Расходы на лечение неинфекционных заболеваний кыргызстанцев обходятся бюджету в 3,7 млрд сомов. Как снизить вред? 
  • Новости
  • 11:24, 29 сентября 2021
  • Просмотров: 1688

«Здоровье» (АКИpress) — Система здравоохранения всей Земли сегодня проходит сложнейший экзамен на прочность — борется с пандемией коронавируса, унесшей жизни уже около 4 млн человек.

Жертв этой болезни могло бы быть гораздо меньше, но, к сожалению, огромное количество людей страдают хроническими неинфекционными заболеваниями, что напрямую влияет на смертность от COVID-19. Именно поэтому на сегодня особенно актуальна профилактика неинфекционных заболеваний и, как следствие, использование/применение в этой связи концепции снижения вреда.

Основой концепции выступает мягкая стратегия по замене вредных привычек, в частности провоцирующих неинфекционные заболевания, на менее вредные альтернативы. Например, это замена сахаросодержащих продуктов на продукты с меньшим количеством сахара или сахарозаменителями, которые помогут снизить вероятность заболеть сахарным диабетом для людей, находящихся в группе риска. Данная концепция развивается в мире уже около 20 лет и вот, наконец, дошла и до Кыргызстана. Здесь о ней заговорили как об эффективном методе профилактики курения, злоупотребления алкоголем и несбалансированного питания.

Заслуженный врач КР, профессор, депутат Жогорку Кенеша VI созыва Альфия Самигуллина выступает за развитие этой концепции в стране и работает над объединением ее сторонников. Мы поговорили с ней об этом.

- Какова статистика смертности от неинфекционных заболеваний в Кыргызстане?

- Рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и хронические респираторные заболевания, являющиеся основными неинфекционными заболеваниями, это растущая проблема в области развития общественного здравоохранения в Кыргызстане. В целом неинфекционные заболевания (далее НИЗ) являются причиной 80% всех случаев смерти в стране. При этом вероятность преждевременной смерти в возрасте до 70 лет от четырех основных НИЗ в 2015 году составила одну из четырех.

Приведу вам некоторые цифры: почти половина взрослого населения страны (43%) страдает от артериальной гипертонии, большинство (79%) не принимают антигипертензивные препараты, 45% мужчин употребляют табак.

- Есть ли примерные оценки, во сколько это обходится государству?

- В 2015 году правительство израсходовало 3,7 млрд сомов на лечение четырех основных НИЗ. Анализ экономического бремени показал, что государственные расходы, направленные на лечебно-профилактические меры, являются лишь «верхушкой айсберга». Потери для экономики, связанные со снижением производительности труда, почти в четыре раза превышают объемы этих ассигнований и составляют 14,6 млрд сомов. В целом текущие экономические последствия для экономики Кыргызстана, связанные с неинфекционными заболеваниями, составляют 17,1 млрд сомов в год, что эквивалентно 3.9% годового ВВП страны.

- Проводилась ли уже оценка экономического ущерба из-за бремени НИЗ на бюджет Кыргызстана? Если такого исследования еще нет, собираются ли его проводить?

- Расчет экономического бремени проводился в 2017 году совместно со Всемирной организацией здравоохранения и ПРООН, и дает возможность оценить суммы текущих прямых затрат и потерь для экономики, связанных с НИЗ, в Кыргызстане.

Для этого использовались данные Национального комитета статистики по демографии с разбивкой по возрасту и полу на период с 2015 до 2030 годов, в том числе показатели заболеваемости для инфаркта и инсульта с разбивкой по возрасту и полу. Также учитывалась распространенность диабета, гипертонической болезни и хронических респираторных заболеваний, и показатели смертности для каждого заболевания.

Так, в 2015 году общие государственные расходы на здравоохранение составили в Кыргызстане 12,3 млрд сомов, а 30% или 3,7 млрд сомов государственных расходов было истрачено на лечение НИЗ. Безусловно, целесообразно провести повторное исследования в целях выявления актуального статуса затрат на здравоохранение, связанного с НИЗ.

- В Казахстане недавно была создана Ассоциация по снижению вреда, работающая над внедрением Концепции снижения вреда. На каком этапе популяризации сейчас Кыргызстан? Каковы ваши прогнозы по внедрению концепции в стране на ближайшие несколько лет?

- В 2019 году был проведен круглый стол ознакомительного характера по Концепции снижения вреда с участием медицинского сообщества и депутатов Жогорку Кенеша. Все участники сошлись во мнении, что концепция необходима и станет хорошим подспорьем в борьбе с неинфекционными заболеваниями. С того момента и зародилась идея создания КСВ на национальном уровне.

Мы планируем ее дальнейшее продвижение, так как 2020 год и пандемия буквально обнажили все слабые стороны системы здравоохранения и показали, что профилактические меры осуществляются на низком уровне. Людей убеждали в необходимости мыть руки и носить маски, не приходить больными на работу – это ведь самые основные гигиенические нормы, которые мы обязаны соблюдать ежедневно, тем самым проявляя заботу о своем здоровье и здоровье окружающих. Крайне необходимо принять концепцию снижению вреда в Кыргызстане, но еще важнее контролировать ее внедрение на всех уровнях отечественной медицины.

- Кто еще кроме вас поддерживает концепцию и содействует ее внедрению?

- В поддержку ее принятия выступают как мои коллеги – депутаты парламента, так и представители научных кругов и медицинского сообщества.

Мы активно сотрудничаем с Министерством здравоохранения и социального развития, Республиканским центром укрепления здоровья МЗ КР, Национальным центром наркологии, Национальным центром охраны материнства и детства, Кыргызским научным центром репродукции человека, Общественным фондом за питание и продовольственную безопасность, Кыргызской Медицинской Ассоциацией, Диабетической и эндокринологической ассоциацией Кыргызстана, Кыргызской ассоциацией акушер-гинекологов и неонатологов (КААН), Ассоциацией внутренней и междисциплинарной медицины, Альянсом по репродуктивному здоровью.

- Насколько отечественный Минздрав осведомлен о концепции снижения вреда и поддерживает ли инициативу? Ведь много врачей и представителей сообщества здравоохранения, радикально настроенных именно на запреты и запугивание, а не на «мягкую силу» в виде КСВ.

- Сегодня мы видим и понимаем, что запреты не работают. Сказать «перестаньте употреблять алкоголь» не приведет к пустым койкам в наркологии, ведь цифры говорят сами за себя. С учетом действующего законодательства, рост смертности от неинфекционных заболеваний стабилен, это говорит о том, что нужно искать альтернативные решения и менять подход к борьбе с НИЗ. Действительно, очень многие медики осознают важность изменений и реформ, в настоящее время мы начинаем работу с Минздравом для дальнейшего внедрения концепции в республике.

- На какую мировую практику вы опираетесь при работе над популяризацией снижения вреда в Кыргызстане? В чем сложность внедрения концепции в нашей стране?

- Международный опыт Великобритании и Нидерландов показал, что наличие инструментов снижения вреда в ключевых государственных программах по здравоохранению дает положительный эффект в борьбе с НИЗ. Мы с интересом наблюдаем за соседями в Казахстане, где концепцию снижения вреда уже внедрили и ждем публикаций по статистике неинфекционных заболеваний.

Криминал и происшествия у нас в Инстаграме @svodka.akipress

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как надо готовиться к сдаче крови? Рекомендации Как спастись от аномальной жары? Рекомендации врача В Кыргызстане жара. Как избежать теплового удара? Как использовать кондиционер, чтобы не навредить здоровью? Рекомендации Врачи перечислили «опасные признаки», которые приведут к осложнению беременности Сколько времени нужно спать и как улучшить сон? Правила Врач рассказала, к каким последствиям приводит ангина
×