«Здоровье» (АКИpress) — Концепция снижения вреда, возникшая в 1980-х годах для помощи страдающим от наркомании, за прошедшие 40 лет стала применяться и в отношении других видов потенциально рискованного поведения. Коротко говоря, подход снижения вреда направлен на снижение негативных последствий для людей, не имеющих возможности, либо не желающих прекратить вредные привычки, такие как употребление алкоголя, сигарет, вредной еды и других.
Однако такой подход помогает не только качественно улучшить жизнь людей и сохранить тысячи жизней, но и значительно сэкономить государству. К примеру, США ежегодно экономят до $70 млрд благодаря концепции снижения вреда. Её же придерживаются такие развитые страны, как Япония, Германия, Швеция и Финляндия, примеру которых последовал и соседний Казахстан. Прибегая к концепции снижения вреда, эти страны значительно экономят ресурсы на здравоохранении.
В этой статье мы рассмотрим, в каких сферах применяется концепция снижения вреда, почему не работают запреты и сколько государство может заработать на применении такого подхода.
Кому это поможет
Концепция снижения вреда постепенно заменяет опасное поведение – употребление вредной пищи, алкоголя и наркотиков, курение – на более безопасные альтернативы без тотальных запретов и ограничений.
Точно так же, как солнцезащитный крем помогает защитить кожу от возникновения рака, алкоголикам под наблюдением специалистов дают небольшие дозы алкоголя, курильщикам – нагреваемый табак и электронные сигареты, в которых нет продуктов горения и смол. А замена пищевых привычек поможет постепенно переходить на менее вредные заменители сахара и потреблять меньше жирной пищи и фастфуда.
Почему не работают запреты?
Как минимум двое из трех курильщиков хотят бросить курить, половина пытается это сделать каждый год, но удается это лишь одному из 10-ти. Исследования в области неправильного питания и лишнего веса также показывают, что диеты приводят к срывам и большему набору веса, а 90% алкоголиков срываются в ближайшие четыре года после прохождения терапии.
«Снижение вреда – подход в здравоохранении, который ставит на первое место здоровье человека. Не все люди готовы или способны сразу отказаться от вредной привычки, и таким пациентам мы предлагаем метод маленьких шагов: мы предлагаем им лестницу на пути к отказу от вредной привычки, без которой они вряд ли смогут прыгнуть сами на эту невероятную высоту. Снижение вреда – это про более долгосрочные цели сохранения здоровья», – пишет на своем сайте Том Хорват, PhD, международный клинический эксперт по борьбе с зависимостями.
Как на этом сэкономить государству
Казалось бы, перейдет курильщик на альтернативный бездымный продукт, а зависимый от сахара на мед, какая от этого польза государству?
На самом деле все перечисленные ранее вредные привычки, на которые направлена концепция снижения вреда, приводят к серьезным неинфекционным заболеваниям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, рак, хронические респираторные заболевания, диабет, и многие другие. Болезни и смертность населения, в свою очередь, влияют на бюджетные траты и благосостояние государства.
По итогу, прибегая к концепции снижения вреда, страны значительно экономят ресурсы на здравоохранении.
Что говорят соседи
В Казахстане статистика довольно пессимистична: по данным ВОЗ, 86% всех смертей в вызваны неинфекционными заболеваниями. Злоупотребление алкоголем, курение, переедание обходятся по меньшей мере в 2,3 трлн тенге в год ($5.4 млн по текущему курсу). По данным ВОЗ за 2017 год, ущерб от неинфекционных заболеваний составил 4,5% от ВВП страны.
Члены национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению вреда от факторов риска неинфекционных заболеваний РК подсчитали, что с помощью концепции снижения можно сэкономить 38,71 млрд тенге ($90.6 млн) в год на профилактике. За 10 лет экономия составила бы более 380 млрд ($890 млн), и эти деньги можно было бы направить в другие сферы здравоохранения и соцзащиты.
Концепция снижения вреда в Кыргызстане
Профессор, заслуженный врач Кыргызской Республики, депутат Жогорку Кенеша КР VI созыва Альфия Самигуллина является сторонником концепции снижения вреда. Она выступает с инициативой активно внедрять такой подход в стране, для чего, в первую очередь, необходимо объединить приверженцев этой концепции.
По ее мнению, необходимо выстроить механизмы партнёрства между Министерством здравоохранения, научным сообществом и представителями гражданского общества. Нужно также сформулировать стратегии снижения вреда от конкретных факторов риска неинфекционных заболеваний. Нужна активная пропаганда правильного образа жизни и здоровых привычек среди жителей страны.
«Нужно, чтобы каждый человек реально оценивал риски и ответственно, прагматично подходил к собственному здоровью. Я уверена в том, что внедрение Концепции снижения вреда обеспечит нам огромные новые возможности для сокращения неинфекционных заболеваний», - считает Альфия Самигуллина.
За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress