Научно-консультативный комитет. «Долгий СOVID-19» – и это еще не все, - Б.Акбалаева

«Здоровье» (АКИpress) — Член научно-консультативного комитета, врач-кардиолог Бегимай Акбалаева об осложнениях перенесенного COVID-19.

Ниже приводим ее текст:

«В 2020 году наша страна столкнулась новой неизвестной коронавирусной инфекцией, которую никто и не ждал. Вот уже как больше года прошло, наблюдаем осложнения перенесенного COVID-19 и сохраняется последствия у пациента на долгое время, затрагивать практически все органы и системы организма.

Американские ученые опубликовали очень много крупных исследований, в котором описаны многочисленные отдаленные осложнения перенесенного COVID-19. Более того, исследователи обратили внимание на пугающий факт: у людей, переболевших COVID-19 даже в легкой форме повышается риск смерти в течение шести месяцев после болезни.

Сердечно-сосудистые осложнения берут первоначальные последствия у пациентов с коронарной болезнью сердца и без него. Согласно многочисленным исследованиям, проведенным в США и Европе, частота госпитализаций по поводу острого инфаркта миокарда (ОИМ) снизилась, а показатели летальности среди пациентов, госпитализированных с ОИМ, увеличились во время пандемии COVID-19.

В настоящее время в МЦ Ош-Кардио провожу проспективное исследование с одинаковой возрастной группой. Предварительные результаты практически совпадают с исследованиями ученых из США. Отдаленные сердечно-сосудистые осложнения после перенесенной новой коронавирусной инфекцией больше подвержены риску осложнения, причем у обоих полов. Риск острого инфаркта миокарда был выше у больных с ишемической коронарной болезнью , а также, что удивительно, у пациентов без коронарной болезни сердца тоже высок, учитывая одинаковую возрастную категорию. А также наблюдались осложнения в виде нарушения ритма сердца, возникновения тромбов в левом желудочке, инсульт, инфекционные миокардиты, аневризма аорты (можете посмотреть в процентном соотношение на диаграммах).

Примечание: КБС-коронарная болезнь сердца; ОИМ-острый инфаркт миокарда; ОНМК-острое нарушение мозгового кровообращения; НР-нарушения ритма сердца; ФВ-фракция выброса.

Поздняя смертность после перенесенного COVID-19 из-за осложнений инфекции, обычно не учитываются в статистике смертности от коронавируса, возможно, это является лишь верхушкой айсберга.

Сovid-19 значительно отличается от обычного гриппа. По сравнению с людьми, которые перенесли грипп в тяжелой форме, выжившие после коронавируса пациенты имели больше проблем со здоровьем. При этом риск смерти в течение полугода у них был выше на целых 50%, чем у переболевших гриппом.

Долгий COVID-19 – можно сказать грозный поствирусный синдром, который обхватывает вовлечение всех систем организма, чем при вирусе гриппа.

Мы должны быть насторожены, что этот респираторный вирус- COVID-19 может поразить практически любой орган в человеческом организме.

Мы с научно-консультативным комитетом планируем продолжать следить за здоровьем наших граждан, ведь какие-то последствия долгого ковида пока могут еще не проявлять себя.

Если вы думаете, что у вас сердечный приступ или инсульт, не откладывайте звонок в скорую медицинскую помощь».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что нужно делать в постковидный период? Рекомендации врача Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины

Дискуссии

Научно-консультативный комитет. Профилактика и лечения COVID биопрепаратами, полученными из местных штаммов эубиотиков, - Р.Тойчуев (дискуссии)
Научно-консультативный комитет. Люди низкого интеллекта против вакцинации от COVID, - Р.Тойчуев (дискуссии)
Всемирный день сердца. Главный кардиохирург Минздрава рассказал, как снизить риски заболевания
×