Научно-консультативный комитет. «Спасая жизнь больных, не думал о своей». Памяти Бактыбека Омурзакова
  • Дискуссии
  • 13:48, 12 августа 2021
  • Просмотров: 14611
  • Обновлено: 9:11, 21 августа 2021

«Здоровье» (АКИpress) — Врач, микрохирург, кандидат медицинских наук Бактыбек Омурзаков скончался 17 июля 2020 года от коронавирусной инфекции.

Коллеги Омурзакова рассказали о его новых методах лечения, трудовом пути. Они отмечают, что Омурзаков до последнего, спасая жизнь больных, не думал о своей.

«Июль 2020 года жители Кыргызстана называют «черным». Год назад именно на этот месяц пришелся пик заболеваемости и смертных исходов от COVID и пневмонии. Здравоохранение оказалось не готово отразить это пандемическое «цунами», но врачи, медицинские работники, студенты и волонтеры продолжали бороться за жизнь пациентов, не жалея себя. Скорбный список памяти погибших от COVID -19 врачей за этот месяц вырос вдвое. Имя Бакыта Омурзакова тоже внесено в этот список.

После окончания КГМИ ( ныне КГМА) Бакыт Омурзаков 18 лет проработал в отделении микрохирургии Национального госпиталя, затем перешел в Национальный центр охраны материнства и детства, работал пластическим хирургом и заведовал отделением врожденных пороков развития. Последние несколько лет Бакыт Омурзаков работал в собственной клинике пластической хирургии. Наряду с хирургической практикой, в эти годы он занимался поиском новых подходов и методов лечения гемангиом у детей. Изучение этой проблемы отнимало все его свободное время, которое он проводил вне операционной.

Тем не менее, когда стало очевидно, что для противодействия пандемии в стране катастрофически не хватает врачей, не хватает больничных коек, когда люди с явными симптомами заражения коронавирусной инфекцией не могут получить элементарную консультацию специалиста и назначения врача, Бакыт Алапаевич активно и целенаправленно начал оказывать врачебную помощь больным пневмонией. В своей клинике он устроил дневной стационар, где принимал, консультировал, лечил больных, а тяжелых пациентов оставлял на весь курс лечения. Это было сложно — в стране на тот момент были серьезные проблемы с необходимыми лекарственными препаратами, кислородными концентраторами, и аппаратами ИВЛ и прочим оборудованием. Он, не сомневаясь ни минуты, использовал весьма дорогое и дефицитное оборудование операционного блока своей клиники, потому что так надо было для спасения больных. В этом весь его характер, его безоговорочная верность профессиональному долгу и клятве Гиппократа.

Если вы помните, тульский мастер «Левша», которому писатель Николай Лесков воздвиг литературный памятник, сумел подковать стальную блоху. Это была тончайшая работа мастера, выдающегося народного умельца. Так вот, то, чем занимался в своей профессии микрохирурга Бакыт Алапаевич, было в десятки, в сотни раз тоньше и деликатнее того, что делал «левша», потому что микрохирург работает с живым организмом человека, с работающими мышцами, с полными крови сосудами и капиллярами.

Всю свою жизнь врач Бакыт Омурзаков посвятил научным и практическим поискам новых путей и методов лечения людей. Одна из первых его работ была посвящена восстановлению участков кожного покрова человека, поврежденных в результате ожогов и иных, химических или механических травм. Он модифицировал метод пересадки кожи лоскутом на сосудистой ножке, включая фрагменты мышечной ткани и костных фрагментов. Этот метод применялся при лечении многих травматических повреждений различных участков тела и головы, а также при остеомиелите, он не только помогает сохранить функциональные возможности, но имеет и эстетический эффект. Эти исследования легли в основу его кандидатской диссертации. Сегодня этот метод с неизменным успехом используют многие коллеги Бакыта Омурзакова за рубежом. И это далеко не единственный случай, когда результаты научных поисков и исследований Бакыта Алапаевича успешно используют в своей практике его коллеги. Совместная работа со специалистами в области онкологии привела Бакыта Алапаевича к разработке нового метода хирургического лечения опухолей нижней челюсти с пересадкой костных фрагментов, с восполнением дефектов мягких тканей для сохранения контуров лица. В дальнейшем он модифицировал метод, используя вместо костных трансплантатов металлические импланты собственной конструкции.

Он находился в постоянном поиске, не стоял на месте, искал и непременно находил новые способы и методы лечения косметологических проблем, применяемых в ведущих центрах мира, и внедрял их в свою практику. Он принимал участие в международных конференциях, симпозиумах, проводимых по всему миру и это помогало ему держать руку на пульсе международной микрохирургической теории и практики. Был лично знаком со многими ведущими пластическими хирургами мира, которые высоко ценили его вклад и достижения в клинической практике.

Щедрый и бескорыстный от природы, Бакыт Алапаевич делился результатами своих исследований и хирургических решений с коллегами. Для него бесспорным фактом была только помощь страждущему. Если его работа помогает лечить больных, избавляет человека от недуга, если его опыт и научные изыскания делают человека здоровым и красивым, значит все это должно быть доступно для специалиста без ограничений, все это должно работать во имя здоровья человека. Именно поэтому Бакыт Омурзаков сумел воспитать, обучить и практически подготовить целую плеяду учеников, последователей его научных разработок и практики. Сегодня они все работают, все они, как говорится, в профессии. А это значит, что врач - микрохирург Бакыт Омурзаков прожил жизнь не зря, а его научные открытия, его методы и практика лечения и дальше будут приносить пользу людям», - поделились его коллеги.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что нужно делать в постковидный период? Рекомендации врача Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины

Дискуссии

ВОЗ поставила перед собой задачу до 2030 года спасти 1 млн детских жизней с онкологическими заболеваниями, - глава ВОЗ в КР
Научно-консультативный комитет. «Спасая жизнь больных, не думал о своей». Памяти Бактыбека Омурзакова
Научно-консультативный комитет: Чего добилась сердечная хирургия Кыргызстана? - К.Абдраманов
×