Научно-консультативный комитет. Нужна ли вакцинация в Кыргызстане? - профессор К.Абдраманов

«Здоровье» (АКИpress) — Заслуженный врач, президент Ассоциации медицинских работников, главный кардиохирург Минздрава, директор ЮРНЦССХ Калдарбек Абдраманов рассказал о необходимости вакцинации от коронавируса.

- Калдарбек Алишерович, нужна ли в принципе вакцинация для нашей страны?

- Безусловно, нужно вакцинировать наш народ. Вакцинируя человека, мы моделируем заболевание, но в облегченной форме, без тяжелых осложнений. Вакцина учит иммунную систему организма человека не только сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места.

- Всегда ли есть польза от вакцинации?

- Конечно, какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса. Потом, есть и много других вопросов в отношении происхождения коронавируса, технологии изготовления и соблюдения всех фаз испытания и т.д. Все они связаны с тем, что коронавирус — новая инфекция для людей и поэтому много нерешенных вопросов. Несмотря на это, надо проводить вакцинацию, так как это пока единственное эффективное средство против пандемии. Поэтому сегодня надо провести вакцинацию всем, кому она не противопоказана.

Существуют ли у человека противопоказания к вакцинации, обязаны выяснить медики во время осмотра перед вакцинацией.

- Надо ли делать принудительно вакцинацию?

- Нет, нельзя проводить вакцинацию принудительно и никто не имеет права заставлять. Люди должны идти на вакцинацию осознанно.

- Надо ли стремиться вакцинировать как можно больше наших соотечественников?

- Да, желательно тех, у кого нет противопоказаний. Но, прежде всего вакцину должны получить медицинские работники и учителя. Поскольку мы — слабое звено, каждый день имеем контакт с потенциальными пациентами или носителями коронавируса. У медиков очень высокая вероятность заразиться, заболеть и стать переносчиками инфекции.

Я сам лично и больше 80% наших сотрудников уже получили вакцину, хотя многие из нас переболели еще в прошлом году. Тем, у кого были противопоказания, в вакцинации было отказано. Переносят вакцинацию каждый по-своему, но в целом без серьезных последствий. Многие ничего не чувствуют. Только некоторые могут чувствовать малые симптомы простуды, такие как слабость, плохой аппетит и редко небольшое повышение температуры.

- Все-таки, может будет лучше не проводить вакцинацию, учитывая разные толкования ученых в отношении ее эффективности?

- Этого делать недопустимо. Потому что в мире пока нет специальных лекарств против короновируса. Вакцинация пока единственный способ защиты от него. Сегодня во всем мире миллионы людей добровольно получают вакцинацию. В таких развитых странах как США, Англия, Германия и Израиль процент вакцинированных уже превысил 70% рубеж, что важно для выработки коллективного иммунитета. В этих странах ученые отмечают снижение смертности от ковид и тяжелых форм течения этой болезни. Несмотря на то, что многие страны уже сами налаживают производство вакцин, в отдельных странах отмечается острая нехватка вакцин.

- Какие мероприятия нам сегодня необходимо провести для эффективной борьбы с пандемией?

- Сегодня нам надо решить следующие основные задачи:

Первое. На должном уровне надо ввести разъяснительную и просветительскую работу среди населения о вакцинах и о важности вакцинации в жизни общества и каждого из нас, через государственные СМИ и социальные сети. При этом важное значение имеет личное мнение ученых, специалистов, опытных врачей, которые основаны не на слухах, а на убедительных научно доказанных официальных данных и результатах.

Второе. Проводить вакцинацию необходимо, строго соблюдая как морально-этические, так и медико-эпидемиологические нормы, на добровольной основе.

Третье. Мы еще не победили коронавирус. Более того, проводимые нами в нашей стране вялые и непоследовательные меры и действия крайне недостаточны для эффективной борьбы с пандемией. Поэтому необходимо разработать государственный план борьбы с ковид на ближайшие годы, ориентируясь на прогнозы ВОЗ и заключения авторитетных научных центров и мнения всемирно известных эпидемиологов, вирусологов и других ученых. Таким образом, в борьбе с пандемией очень важно не паниковать, проводить строго все принятые во всем мире противовирусные меры, включая вакцинацию и, конечно, нам всем в своих высказываниях и действиях следует ориентироваться только на научно подтвержденные данные, а не на слухи и измышления невежд. Только так мы можем победить пандемию как, впрочем, и любую сложную и опасную болезнь.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что нужно делать в постковидный период? Рекомендации врача Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины

Дискуссии

ВОЗ поставила перед собой задачу до 2030 года спасти 1 млн детских жизней с онкологическими заболеваниями, - глава ВОЗ в КР
Научно-консультативный комитет. «Спасая жизнь больных, не думал о своей». Памяти Бактыбека Омурзакова
Научно-консультативный комитет: Чего добилась сердечная хирургия Кыргызстана? - К.Абдраманов
×