Научно-консультативный комитет: Прозрачная система лекарственного обеспечения нужна всем. А кто может перебороть невидимых противников? - Т.Батыралиев

«Здоровье» (АКИpress) — Прозрачная система лекарственного обеспечения нужна пациентам, медикам и государству. Так считает член научно-консультативного комитета, действительный член Американского колледжа кардиологов, профессор Талантбек Батыралиев.

Ранее заведующая подростковым отделением наркологии Республиканского центра наркологии Салтанат Омурдинова опубликовала в соцсети назначение врача пациенту с COVID, у которого легкое течение болезни.

Такое содержание рецепта вызывает недоумение не только у читателей, но и у коллег.

Профессор Талантбек Батыралиев поделился с своим мнением относительно прозрачной системы лекарственного обеспечения.

«Лекарства и медицинские изделия — это особый вид товара, который необходим для спасения жизни и здоровья человека. Как я ранее отмечал, от момента производства лекарства до реализации участвуют три звена фармкомпания-лечебное учреждение (врач) – пациент, а главным исполнителем в руках теневых игроков в реализации лекарства, к сожалению, становится врач. Еще одним основным звеном в реализации препаратов, являются частные аптеки, которые расположены в большом количестве на территории лечебных учреждений будь то небольшая поликлиника или стационар. Лечебные учреждения превратились в некий неконтролируемый теневой рынок сбыта ЛСиМИ.

Пандемия бьет по всем фронтам. Нам медикам пора думать о том, как вернуть доверие граждан, и естественно пациентов. Причины низкого доверия народа к отечественной медицине, это результат развития и расширения сети нетрадиционной медицины и употребление в больших количествах БАДов, которые рекламируются даже на государственном телевидении. Очень удручает тот факт, когда пациенты с онкологией обращаются на лечение к знахарям. Известно всем, что не этичный маркетинг, бонусы, проникшие по разным причинам в медицину, будут тормозит развитие и нанесет колоссальный ущерб. В разгар пандемии эти явления стали более очевидными, так как вместо того, чтобы обеспечить кислородом больницы, страну превратили в рынок купли и продажи концентраторов, а точнее в их могилу, другие игроки обеспечивали всю страну антибиотиками разного поколения в небывалых объёмах и через соцсети месяцами крутили выступление подручных экспертов о немедленном приеме любых антибиотиков и антивирусных препаратов.

Сейчас соцсети заполонили необоснованные и неграмотные рецепты в виде доказательств и подтверждения вышесказанному, в связи с этим, естественно всплывают вопросы и претензии от пациентов к нам – медикам и к Минздраву в целом.

Сегодня перед государством стоят три задачи: обеспечить пациента качественными лекарствами и защитить его от контрафактных лекарств, второе рассмотреть вопрос ускорения создания онлайн платформы национальной базы данных (НБД)базы данных ЛСиМИ и обеспечить доступ врачей к данной платформе, третье обеспечить государственный контроль поставки ЛСиМИ от производителя до пациента.

Создание НБД лекарств, медтехники и медуслуг в онлайн-системе позволит государству отслеживать поступление лекарства на склад и их реализацию, так как под рукой будут все данные, кем и когда они назначены и куда в конце реализованы.

Онлайн-система даст полную прозрачность поступления и реализации ЛСиМИ в стране, что может обеспечить полной информацией о лекарственных средствах все заинтересованные органы. Это в первую защитит честные фармкомпании которых тоже не мало в нашей стране, закроет доступ к отпуску контрафактных лекарств, что даст возможность мониторирования процесса реализации ЛСиМИ. За каждое выписанное лекарство в случае осложнения фармкомпания и врач будут нести ответственность что не маловажно для пациента.

Однако на сегодня государство сталкивается с множеством скрытых от глаз факторов, которые тормозят введение прозрачной системы обеспечения ЛСиМИ.

О данном факте подробно писали эксперты Всемирного Банка 2012 году ,и оно освещено во всех СМИ.

Важную роль играет частая смена правительства, отсутствие преемственности выполнения принятых решений, а главным фактором всегда будет оставаться отсутствие понимания или не понимание проблемы обеспечения ЛСиМИ на высоком политическом уровне.

Проблема длительное время обсуждается - «как долго будет длиться сон?», которая как сказка или обещание импресарио.

Введения Национальной базы данных ЛСиМИ в нашей стране даст возможность создания и внедрения фармацевтической системы маркировки и прослеживаемость ЛСиМИ в интересах пациента, врача, ЛПУ и государства что в свою очередь обеспечит:

-улучшение контроля затрат на ЛСиМИ;

-качество контроля и максимальный доступ о данных и фактическом состоянии фармацевтического рынка;

- рационального использования ЛСиМИ;

- фармакологический надзор;

- исключения фальсифицированных и нелегальных ЛСиМИ;

- увеличение доступности качественных, безопасных и эффективных ЛСиМИ для граждан.

Правила диагностики и лечения единая во всем мире и это неоспоримый факт. Единая система делопроизводства в онлайн площадке, где будут зарегистрированы все подразделения МЗКР по республике, и создание национальной базы данных по ЛСиМИ должна обеспечит дисциплину, межсекторальное качественное взаимодействие между ЛПУ, а также назначение лечения строго по протоколам ограничив деятельность моих коллег в хорошем смысле этого слова.

Заставит работать по общепринятой, единой системе и повысит доверие к министерству здравоохранения в целом, а главное Национальная База Данных, поможет сэкономить бюджетные средства в колоссальных объёмах, которые можно направить на развитие самой медицины.

Для этого нужна политическая воля».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что нужно делать в постковидный период? Рекомендации врача Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины

Дискуссии

Научно-консультативный комитет. Профилактика и лечения COVID биопрепаратами, полученными из местных штаммов эубиотиков, - Р.Тойчуев (дискуссии)
Научно-консультативный комитет. Люди низкого интеллекта против вакцинации от COVID, - Р.Тойчуев (дискуссии)
Всемирный день сердца. Главный кардиохирург Минздрава рассказал, как снизить риски заболевания
×