Азамат Усупов: Живите дольше и качественнее без сигаретного дыма

«Здоровье» (АКИpress) — Зачастую одного желания человека бросить курить недостаточно, чтобы раз и навсегда завязать с пагубной привычкой. О том, как поддержать курильщика в этом нелегком решении, и какую роль здесь может сыграть государство, наш разговор с психиатром-наркологом в Центре доктора Назаралиева Азаматом Усуповым.

Научно доказано, что курильщику с большим стажем побороть психологическую привычку гораздо сложнее, чем физиологическую зависимость. Сам процесс курения становится неким медитативным ритуалом, даже когда организм не нуждается в дополнительной «дозе» никотина.

У заядлого курильщика, решившего завязать с вредной привычкой, нехватка никотина может вызывать беспокойство и тревогу максимум месяц или два, которые нужно перетерпеть. Со временем это состояние проходит. Организм, как у любого некурящего человека, начинает вырабатывать собственный никотин, и потребность в дополнительной «дозе» исчезает. Но даже когда физиология «отпускает», еще долгое время остается психологическая зависимость, на борьбу с которой и нужно прилагать все силы. И зачастую усилий только самого человека здесь недостаточно. Ему нужно помочь. Вопрос в том, как это сделать?

«По статистике, 46% кыргызстанцев пытались хотя бы один раз избавиться от вредной привычки. Но для достижения успеха в деле отказа от курения и закрепления результата нужен комплексный подход», - отвечает на вопрос Азамат Усупов, психиатр-нарколог в Центре доктора Назаралиева.

- Прежде всего, многое зависит от стажа курения. Выражаясь научным языком, у заядлого курильщика никотин преодолевает гематоэнцефалический барьер – преграду, защищающую головной мозг от вредных веществ, попавших в кровь. Человек уже зависим, и никотин ему нужен как воздух. Такому пациенту в начале пути отказа от курения может помочь никотинозаместительная терапия: жевательная резинка, пластыри, спреи.

- Насколько эффективны эти вспомогательные средства?

- На первых порах они достаточно эффективны, поскольку удовлетворяют потребность курильщика в никотине. Но необходимо помнить, что курение – это соединение двух зависимостей: физиологической и психологической. И со вторым фактором нужно бороться, искать способы и стимулы для его преодоления. В этом деле может помочь медитация, спорт с динамическими нагрузками на дыхательную систему. Когда человек, пробежав какую-то дистанцию или приняв участие в командной игре, страдает от одышки или кашля, он начинает понимать, что пора завязывать с вредной привычкой. Чтобы поддержать его в этом решении и укрепить боевой настрой, нужна пропаганда, к примеру, в виде социальной рекламы или видеоматериалов.

- Вы считаете, фотографии пораженных органов из-за курения могут заставить выбросить пачку сигарет?

- Думаю, что для человека со стажем это как слону дробина. А вот на людей с небольшим стажем курения, не увязшим в своей зависимости, это возымеет действие.

Есть и другие методы воздействия. В студенческие годы, к примеру, нам, будущим врачам, при вскрытии трупов демонстрировали внутренние органы человека. На меня тогда неизгладимое впечатление произвел вид здоровых легких и легких курильщика. Поражение легочной ткани ядовитыми составляющими табачного дыма было видно невооруженным глазом. Так что образовательный момент, к примеру, в виде научно-документальных фильмов и роликов, здесь тоже важен. Прививать культуру здоровья нужно с юных лет. И большая роль в этом вопросе должна быть отведена государству.

- В некоторых зарубежных странах, в частности, в Великобритании на правительственном уровне активно продвигают концепцию снижения вреда, поощряя переход курильщиков от классических сигарет к бездымным табачным продуктам. Эксперты утверждают, что такие продукты выделяют на 90% меньше вредных веществ, поскольку в них исключен процесс горения. Как вы думаете, такой опыт мог бы быть успешным в Кыргызстане?

- Конечно, это один из эффективных способов отказа от курения, который можно было бы использовать в качестве менее вредной альтернативы традиционным табачным изделиям, выделяющим при горении ядовитые примеси и вещества. Почему бы не выбрать из двух зол меньшее? Опять же менее вредные аналоги, устройства, которые вырабатывают никотин в виде пара или аэрозоля, можно применять в качестве эффективной заместительной терапии на первых порах. После, как я уже и говорил, нужны твердый настрой и дополнительная поддержка государства, чтобы полностью справиться с проблемой.

Начинать можно с малого – работы семейных врачей, которые могли бы давать полезную и нужную информацию пациентам с легочными болезнями. Проговаривать, что через два-три месяца после отказа от курения человек станет более продуктивным, выносливым и здоровым, а уже через полгода внутренние физиологические процессы почти полностью придут в норму.

- А чего не хватает нашему обществу, чтобы освободиться от табачного дыма?

- Прежде всего, сознательности, ориентированности на спорт и здоровый образ жизни.

- Но судя по количеству спортивных центров и фитнес-клубов в том же Бишкеке с последним утверждением можно было бы поспорить…

- По моим наблюдениям, их посещает более молодое амбициозное и прогрессивное поколение. Людей от 35 до 55 лет в спортзалы порой не затянешь. Имеет значение и дороговизна предоставляемых услуг. Не всем доступен абонемент в зал. Поэтому, безусловно, нужна комплексная госпрограмма. Государство должно культивировать спорт, призывать общество к здоровому образу жизни, открывать на местах новые социальные спортивные площадки, ужесточать ценовую политику в отношении продажи табачных изделий и использовать опыт других стран в применении менее вредных альтернатив курению.

- Что бы вы сказали курящему человеку?

- Бросайте курить и занимайтесь спортом! Курение отнимает как минимум пять лет качественной полноценной жизни, вызывая порой необратимые и страшные последствия. И наоборот отказ от курения увеличивает продолжительность жизни. Будьте здоровы! Живите дольше и качественнее без сигаретного дыма!

А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Акушер-гинеколог рассказала о нормах прибавки веса при беременности Врач рассказала о двух основных препаратах для беременных Ответы на важные вопросы о подготовке и течении беременности — интервью с акушер-гинекологом Какие глазные болезни угрожают кыргызстанцам? Пояснение врача В Кыргызстане пациенты с болезнью Паркинсона обращаются за медпомощью слишком поздно, - невролог Офтальмолог назвала простой способ для снятия напряжения в глазах Перед тем как носить очки для зрения, необходимо пройти полноценное обследование у офтальмолога, - врач
×