Научно-консультативный комитет. Ранние и поздние неврологические и нейропсихиатрические расстройства при COVID-19: от симптомов до изменений в головном мозге, - Ч.Шамбетова
  • Новости
  • 20:50, 29 июня 2021
  • Просмотров: 7400
  • Обновлено: 8:31, 30 июня 2021

«Здоровье» (АКИpress) — Член научно-консультативного комитета, невролог, эксперт по двигательным расстройствам, Чолпон Шамбетова о последних данных о влиянии COVID-19 на нервную систему в ранний и постковидный периоды.

На сегодняшний день общее количество случаев коронавирусной инфекции COVID-19 по всему миру превысило 181 миллион человек, а количество смертей приближается к отметке в 4 миллиона. Сейчас Кыргызстан претерпевает тяжелое время: число зараженных растет с каждым днем, при этом число вакцинированных остается крайне низким.

В такой момент людям важно знать не только о симптомах болезни, но и о возможных последствиях и осложнениях заболевания. Новый вид коронавируса SARS-CoV-2, наряду с другими видами, появившимися ранее в 2002 и 2012 гг (SARS-CoV, MERS), ассоциируется прежде всего с поражением легких. Однако, следует знать о возможном вовлечении нервной системы при данных инфекциях. Для изучения влияния коронавирусной инфекции на мозг и нервную систему в острый и постинфекционный период проводится большое количество исследований по всему миру.

Около 15% госпитализированных пациентов страдают какими-либо неврологическими осложнениями, среди которых самые тяжелые включают в себя измененное сознание, ажитацию и делирий. При этом, делирий при COVID-19, по некоторым исследованиям, ассоциируется с высокой смертностью [Pranata R, Huang I, Lim MA, 2021].

Группа врачей из Испании, наблюдавших 71 госпитализированных в больницу пациентов, подразделили неврологические расстройства при COVID-19 по времени возникновения на ранние, включающие инсульты и острую энцефалопатию, и поздние в виде нейромышечных расстройств [Portela-Sánchez, S., Sánchez-Soblechero, A., 2021].

Такое временное распределение расстройств может отражать некоторые изменения, происходящие в организме человека с коронавирусной инфекцией. Так, например, в острую фазу заболевания, в связи с повышением свертываемости крови у пациентов могут наблюдаться инсульты, тогда как последствия цитокинового шторма могут сказываться на возникновении нервно-мышечных расстройств. Среди нервно-мышечных расстройств у госпитализированных пациентов самыми частыми были диагнозы «Полинейропатия критических состояний» и «Миопатия критических состояний», менее частыми – поражения отдельных нервов (мононейропатии), а также острое поражение группы нервов – острые воспалительные полинейропатии в виде синдрома Гийена-Барре.

Мнения докторов относительно связи между тяжелым неврологическим расстройством синдромом Гийена-Барре и COVID-19 расходится. Так, некоторые ученые заявляют об отсутствии связи между этими двумя состояниями [Stephen Keddie, Julia Pakpoor, 2021], тогда как другие приводят ряд эпидемиологических данных, указывающих на увеличение случаев возникновения синдрома Гийена – Барре среди лиц, переболевших COVID-19 [Juan González del Castillo, Jesús Porta-Etessam, 2021]. Таким образом, вопрос о развитии синдрома Гийена-Барре у лиц с коронавирусной инфекцией остается открытым для дискуссии.

Что можно ожидать в отдаленной перспективе после перенесенного COVID-19? Согласно исследованиям в последующие 6 месяцев после болезни у каждого третьего человека развивается какое-либо неврологическое или психиатрическое расстройство, при этом самые частые из них – тревога и депрессия. Каждый второй человек с COVID-19, нуждающийся в реанимацинной поддержке, имеет риск развития разных неврологических расстройств от инсульта до деменции и психоза.

Так, исследование, проведенное учеными из США по медицинским картам более чем 236 000 перенесших COVID-19 людей, показало, что самыми частыми неврологическими проблемами в течение первых шести месяцев после COVID-19 являются: ишемические инсульты, заболевания, характеризующиеся поражением нервов, корешков нервов и нервных сплетений и деменция. При этом процент развития таких осложнений увеличивается с тяжестью перенесенной коронавирусной инфекции. Среди более редких – кровоизлияния в головной мозг, заболевания с поражением мышц, паркинсонизм, синдром Гийена-Барре. Среди психитарических нарушений – высоко распространены тревожные расстройства, расстройства настроения (аффективные расстройства), менее распространены - нарушения сна и психотические состояния. При этом, примечательно, что тревожный синдром, будучи очень частым симптомом, независел от тяжести течения COVID-19 [Taquet, Maxime et al, 2021].

Другое, но не менее интересное исследование было основано на изучении изменений картины мозга у людей, переболевших COVID-19 в легкой форме и не получавших лечения в больничных условиях. В исследовании участвовало 81 человек. Результаты МРТ головного мозга, проведенной в среднем через 54 дня после положительного ПЦР анализа на COVID-19, показали изменения толщины коры головного мозга в орбитофронтальной коре лобной доли. Данный участок мозга является одной из наименее изученных структур мозга. Однако мы предполагаем, что она участвует в механизмах подкрепления, принятия решений и ожиданий. Нарушения работы в данных структурах может вызывать когнитивные, поведенческие расстройства и приводить к тревожным состояниям [Fernanda Crunfli, Victor Corasolla Carregari, 2021].

Небольшое исследование, проведенное учеными из США и Италии [Kuaikuai Duan, Enrico Premi, Andrea Pilotto, 2021], указывает на то, что у пациентов, получавших оксигенотреапию, обнаружили меньший объем серого вещества в лобных долях головного мозга по сравнению с теми, кто не нуждался в таком лечении. Также, пациенты у которых была лихорадка был обнаружен меньший объем серого вещества в височных областях в отличие от тех, у кого не отмечалось повышения температуры тела во время болезни. Ученые объясняют такие изменения непрямым, опосредованным вовлечением мозга во время лихорадки и недостаточности кислорода.

Поражает ли COVID-19 головной мозг напрямую? Чтобы ответить на данный вопрос ученые из Бразилии изучили ткань мозга у 26 человек, умерших от COVID-19 и обнаружили у 17% из них гистопатологические изменения в астроцитах. Более того, в инфицированных клектках была обнаружена репликация вируса. В настоящее время есть предположения о том, что COVID-19 может поражать мозговую ткань через измененный метаболизм в клетках и нейродегенеративные процессы. Это подтверждают исследования, проведенные на моделях - астроцитах, зараженных COVID-19, при которых наблюдалось повышение число апоптоза нервных клеток [Fernanda Crunfli, Victor Corasolla Carregari, 2021].

Патогенез и механизм развития неврологических расстройств при COVID-19 еще недостаточно изучены, в связи с ограниченной возможностью проведения качественного неврологического осмотра и обследований у пациентов с коронавирусной инфекцией в большинстве стран мира. Кыргызстан – не исключение, для улучшения понимания догосрочных проблем, связанных с COVID-19, необходима совместная работа между специалистами и исследователями. Требуются дальнейшие исследования для того, чтобы улучшить понимание о влиянии COVID-19 на нервную систему, разработать меры для лечения и профилактики долгосрочных осложнений.

В связи с риском приобретения новых неврологических расстройств или прогрессирования уже имеющихся заболеваний рекомендуется соблюдать все меры профилактики: вакцинироваться, носить маски и соблюдать дистанцию. При возникновении каких-либо неврологических симптомов после перенесенного COVID-19 обращайтесь к специалистам своевременно.

Внимание! Предоставленная информация актуальна на момент публикации. Для того, чтобы владеть актуальной информацией следует следить за обновлениями и новостями в сфере медицины.

Все статьи доступны для ознакомления по ссылке: https://drive.google.com/drive/folders/1-dRtmJVSfLSwRRyu65MnvwkZgTIPG-Rt?usp=sharing

1) Pranata R, Huang I, Lim MA, Yonas E, Vania R, Kuswardhani RAT. Delirium and Mortality in Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) - A Systematic Review and Meta-analysis. Arch Gerontol Geriatr. 2021 Jul-Aug;95:104388. doi: 10.1016/j.archger.2021.104388

2) Portela-Sánchez, S., Sánchez-Soblechero, A., Melgarejo Otalora, P.J., Rodríguez López, Á., Velilla Alonso, G., Palacios-Mendoza, M.A., Cátedra Caramé, C., Amaya Pascasio, L., Mas Serrano, M., Massot-Tarrús, A., De La Casa-Fages, B., Díaz-Otero, F., Catalina, I., García Domínguez, J.M., Pérez-Sánchez, J.R., Muñoz-Blanco, J.L. and Grandas, F. (2021), Neurological complications of COVID-19 in hospitalized patients: The registry of a neurology department in the first wave of the pandemic. Eur J Neurol. https://doi.org/10.1111/ene.14748

3) Stephen Keddie, Julia Pakpoor, Christina Mousele, Menelaos Pipis, Pedro M Machado, Mark Foster, Christopher J Record, Ryan Y S Keh, Janev Fehmi, Ross W Paterson, Epidemiological and cohort study finds no association between COVID-19 and Guillain-Barré syndrome, Brain, Volume 144, Issue 2, February 2021, Pages 682–693, https://doi.org/10.1093/brain/awaa433

4) Juan González del Castillo, Jesús Porta-Etessam, Òscar Miró, the Spanish Investigators on Emergency Situations TeAm (SIESTA) network, Currently available data regarding the potential association between COVID-19 and Guillain-Barré syndrome, Brain, Volume 144, Issue 5, May 2021, Page e46, https://doi.org/10.1093/brain/awab066

5) Taquet, Maxime et al (2021), 6-month neurological and psychiatric outcomes in 236 379 survivors of COVID-19: a retrospective cohort study using electronic health records. The Lancet Psychiatry, Volume 8, Issue 5, 416 – 427 https://doi.org/10.1016/S2215-0366(21)00084-5

6) Fernanda Crunfli, Victor Corasolla Carregari, Flavio Protasio Veras, Pedro Henrique Vendramini, SARS-CoV-2 infects brain astrocytes of COVID-19 patients and impairs neuronal viability. MedRxiv doi: https://doi.org/10.1101/2020.10.09.20207464

7) Kuaikuai Duan, Enrico Premi, Andrea Pilotto, Viviana Cristillo, Alberto Benussi, Ilenia Libri, Marcello Giunta, H. Jeremy Bockholt, Jingyu Liu, Riccardo Campora, Alessandro Pezzini, Roberto Gasparotti, Mauro Magoni, Alessandro Padovani, Vince D. Calhoun, Alterations of frontal-temporal gray matter volume associate with clinical measures of older adults with COVID-19, Neurobiology of Stress, Volume 14, 2021, 100326, https://doi.org/10.1016/j.ynstr.2021.100326


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что нужно делать в постковидный период? Рекомендации врача Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины

Дискуссии

ВОЗ поставила перед собой задачу до 2030 года спасти 1 млн детских жизней с онкологическими заболеваниями, - глава ВОЗ в КР
Научно-консультативный комитет. «Спасая жизнь больных, не думал о своей». Памяти Бактыбека Омурзакова
Научно-консультативный комитет: Чего добилась сердечная хирургия Кыргызстана? - К.Абдраманов
×