Научно-консультативный комитет. Пандемия особая война столетия, победителей пока нет, - Т.Батыралиев

«Здоровье» (АКИpress) — Член научно-консультативного комитета, действующий член Американского колледжа кардиологов, профессор Талантбек Батыралиев поделился своим мнением относительно пандемии коронавирусной инфекции в Кыргызстане.

Прежде всего профессор дал общую характеристику проблем пандемии, как проблема мирового сообщества:

  • Пандемия – война вируса против человечества, победить ее в отдельно взятой стране невозможно, подвергается к постоянной мутации. Она проблема десятилетий.
  • COVID – вирусно-инфекционное заболевание по этиологии, полиорганное – по клинике течения. По локализации – больше дыхательная система, однако ведение пациентов с коронавирусом только как заболевание органов дыхания, глубоко ошибочное.

«Исходя из опыта стран, где пациентам доступны, не только онлайн консультации – без аналоговой передачи информации, а все современные методы выявления, определения вируса и его мутированных штаммов, мультидисциплинарная диагностика без исключения, также методы лечения без ограничения с применением высокой технологии, обеспечивает качество оказание медицинских услуг.

Сегодня актуально 3 вопроса:

- Какие сопутствующие заболевания оказались большей причиной смерти? (Возможно – Сердечно-сосудистая система, сахарный диабет и другие).

- Какая больница готова оказать мультидисциплинарную медицинскую услугу на сегодня?

- Как обеспечить 70% иммунизацию населения в конкретно определенный период времени?

Без решения данных проблем летальность будет больше чем в прошлом году.

Нужна высокая дисциплина, боевой дух, моральная и материальная поддержка медицинских работников. Пора строить современные больницы – многопрофильные, отвечающие всем требованиям современной медицины – спасать людей.

Достаточно ли организована работа против пандемии?

Есть такое понятие «понимание проблем на высоком политическом уровне». Поэтому необходимо уровень ответственности поднять на уровень главы правительства и даже выше. Речь идет не о бумажной формальности, а о понимании проблем пандемии на высоком политическом уровне, а также об организации государственных мероприятий: ЧС, ограничения, карантин, национальная иммунизация и так далее.

Какие есть проблемы в диагностике?

Чтобы не быть голословным приведу данные СМИ, что показывает уровень диагностики. Например, руководитель РНПЦ по контролю вирусных инфекций при НПО «Профилактическая медицина», доктор медицинских наук Зуридин Нурматов сказал, что в Кыргызстане на сегодня есть все штаммы коронавируса.

«В мире существует система эпидемиологического надзора. Есть лаборатории, которые прошли аккредитацию ВОЗ и наблюдают за мутацией нового вируса. Мы выделяем анализы и отправляем в специальные лаборатории. По результатам этих тестов у нас выявлены все штаммы: индийский, британский, южноафриканский, бразильский. Все есть», - отметил он.

Анализы отправляют в зарубежные страны. По этой причине надо срочно наладить все методы вирусологической диагностики, включая идентификации штаммов, оценки иммунизации той или иной вакцины. Обеспечить их доступность населению. Методы тем более не новые, не дорогие.

  • На всех уровнях в борьбе с пандемией имеются проблемы мобилизации, организации и реализации решений:

- ООН и ВОЗ – недостаточная мобилизация стран, недостаточная организация борьбы с пандемией, неравномерное распределение Вакцин, недостаточная реализация решений и призывов;

- Страновые штабы – неодинаковый уровень понимания проблем пандемии на высшем политическом уровне, слабая мобилизация населения против COVID, слабая организация национальной иммунизации, слабая реализация решений ООН, ВОЗ для ограничения дальнейшего распространения COVID.

Что нужно предпринять?

Учитывая, что пандемия война и к ней относиться соответственно. Что именно надо:

1. На передовой всегда медики и, чтобы повысить их боеготовность, надо обеспечить всем необходимым, также обеспечить их деятельность в условиях ЧС;

2. Тыловое обеспечение должно быть непрерывным, достаточным.

Таким образом, мы должны понимать, что борьба с пандемией это государственное мероприятие, от имени которого выступает страновой штаб. Решение штаба неукоснительно для каждого гражданина и поэтому все еще актуальным остается «Мы, вместе – сила» против COVID».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что нужно делать в постковидный период? Рекомендации врача Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины

Дискуссии

ВОЗ поставила перед собой задачу до 2030 года спасти 1 млн детских жизней с онкологическими заболеваниями, - глава ВОЗ в КР
Научно-консультативный комитет. «Спасая жизнь больных, не думал о своей». Памяти Бактыбека Омурзакова
Научно-консультативный комитет: Чего добилась сердечная хирургия Кыргызстана? - К.Абдраманов
×