COVID-19: Эксперты ждут новый «чёрный июль» в ближайшие дни – до 1500 заболевших каждый день, но его можно смягчить, - исследование

«Здоровье» (АКИpress) — Группа независимых экспертов предупреждает о резком увеличении заболеваемостью COVID-19 в ближайшие две недели. Они подготовили новый прогноз – оптимистичный, средний и пессимистичный. Однако все три сценария подразумевают, что к началу июля количество новых случаев в день будет в пределах от 1380 до 1571.

Эксперты отмечают, что это всего лишь моделирование, но тем не менее, если ничего не предпринимать, как в прошлом году, тогда произойдет второй «черный июль».

Этого сценария можно избежать или смягчить, если люди будут дистанцироваться, соблюдать санитарные нормы, если отменятся многолюдные мероприятия (многие международные организации их уже отменяют). Если подготовиться, то ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию.

  • Эта группа в прошлом году совместно с учеными из Оксфорда осуществила математическое моделирование COVID-19 в Кыргызстане и фактически предсказала события «черного июля». Эксперты предоставили свой отчет штабу по борьбе с распространением коронавируса, однако должные меры не были приняты, что в итоге привело к «черному июлю» - массовая заболеваемость, сотни смертей каждый день, отсутствие свободных мест в больницах, лечение по устаревшему и неактуальному протоколу.


Ранее в интервью АКИpress исследователь группы, эпидемиолог, специалист проекта USAID Айжан Дооронбекова говорила про данное исследование. Согласно краткосрочному прогнозу на ближайшие две недели ко 2 июля ежедневно будет выявляться плюс-минус 1500 заболевших COVID-19. К этому же времени число нуждающихся в госпитализации составит 6707 человек, а общее число заболевших прогнозируется в количестве 16 тыс. 358 человек.

Крайне тяжелых и тяжелых случаев может быть 2280 человек. В реанимационных мероприятиях будет нуждаться 671 человек. Минздрав дает информацию, что сегодня есть всего 3437 коек и 346 реанимационных. Надо учитывать, что часть из них занята и свободно 1268 коек. Госпитализированные находятся в стационарах плюс-минус 14 дней, отмечает она.

Дооронбекова напоминает, что сейчас наблюдается идет подъем регистрации новых случаев COVID-19, подъем инфицирования среди медиков.

«Есть три варианта прогноза - оптимистичный, средний и пессимистический. В этом методе прогнозирования мы учли индийский штамм, так называемый Дельта-вирус, у которого контагиозность [заразность - прим. ред.] и риск госпитализации в два раза выше, чем у британского штамма. Поэтому мы ориентировались на наихудший, пессимистический вариант. Также есть данные по развитию ситуации по областям, ожидается очень высокий прирост заболевших в южных регионах. Равно как и в Бишкеке», - сказала она.

Краткосрочное прогнозирование на две недели с учетом эпидемиологической ситуации и заболеваемости постоянно обновляется исследовательской группой. Дельта-вирус у молодых людей может проходить как сильный грипп. Они могут не ощущать дискомфорта и при этом быть очень заразными, сообщила эпидемиолог.

  • В группу прогнозирования, кроме Айжан Дооронбековой, входят эпидемиолог Чинара Жумалиева, НПО «Профилактическая медицина»профессор, доктор наук, главный внештатный инфекционист МЗСР Айнура Кутманова; специалист по общественному здравоохранению, директор программы Общественное здравоохранение Фонда Сорос Кыргызстан Айбек Мукамбетов.
  • Айбек Мукамбетов, один из экспертов, в соцсетях призвал всех изолировать пожилых родственников и беречь себя, в связи с тем, что в ближайшие недели много людей попадет в больницы в средне-тяжелом и тяжелом состоянии.
Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что нужно делать в постковидный период? Рекомендации врача Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины

Дискуссии

ВОЗ поставила перед собой задачу до 2030 года спасти 1 млн детских жизней с онкологическими заболеваниями, - глава ВОЗ в КР
Научно-консультативный комитет. «Спасая жизнь больных, не думал о своей». Памяти Бактыбека Омурзакова
Научно-консультативный комитет: Чего добилась сердечная хирургия Кыргызстана? - К.Абдраманов
×