Научно-консультативный комитет. Всё о вакцинах против COVID-19 рассказал профессор Сулайманов

«Здоровье» (АКИpress) — Член Научно-консультативного комитета по COVID-19, доктор медицинских наук Шайирбек Сулайманов рассказывает, возможны ли аллергические реакции от вакцин против COVID-19.

Все о вакцинах

Кыргызстан переживает третью волну новой коронавирусной инфекции (нКВИ). Число зарегистрированных новых случаев нКВИ в эти дни колеблется от 500 до 700. В течение 2020 года наблюдались две волны с пиком заболеваемости. Первая волна - в июле, когда в день было зарегистрировано 1600 человек. Вторая волна наблюдалась, начиная с октября по ноябрь, и в пике заболеваемости количество заболевших достигло до 606.

Во многих странах мира, включая Кыргызстан, продолжается вакцинация от коронавируса. Первые в очереди на укол - медработники и уязвимые люди пожилого возраста или имеющие серьезные хронические заболевания. Но вакцина, которую ждали весь 2020 год, не везде оказалась востребованной. Всего по республике привито около 1,5% населения! Эксперты прогнозируют, что для достижения коллективного иммунитета прививку необходимо сделать около 60-70% населения. Везде людей в основном беспокоят возможные побочные эффекты от вакцины. Есть проблемы, связанные с организацией бесперебойной поставки вакцин.

Опасна ли вакцинация?

Укол вакцины — это, по сути, организованное заражение здорового человека вирусом или бактерией, только с гарантией быстрого выздоровления. Сейчас нет никаких оснований считать, что вакцина от коронавируса может быть опасна. Теоретически она может вызвать нежелательную реакцию, но вероятность этого крайне мала. Именно для того, чтобы предсказать все возможные побочные эффекты, ученые проводят испытания, начиная с малого: сначала тестируют образцы в лабораториях, проводят испытания на животных и только потом - на людях.

Есть ли побочные эффекты вакцинации?

Они существуют, как и у других вакцин. Ни одно лекарственное средство не обходится без побочных эффектов. Это не значит, что все они или хотя бы один проявится у каждого пациента. Это значит, что побочные эффекты возможны и считаются нормальной реакцией. Чаще всего это краткосрочные легкие или умеренные реакции, которые проходят без серьезных осложнений. Это, например, боль в месте инъекции, головная боль, боль в мышцах, озноб, повышение температуры тела, ощущение усталости. Создатели российского «Спутника V» тоже говорят о побочных эффектах в виде повышенной температуры, недомогания, головной боли, которые проходили в течение нескольких дней.

Возможны ли аллергические реакции?

Индивидуальная аллергическая реакция возможна не только на коронавирусную вакцину, но и на любую другую. И для врачей такая реакция не является неожиданностью. С началом вакцинации стали появляться сообщения об острых аллергических реакциях на некоторые вакцины. В информационных буклетах для пациентов всех производителей вакцинных препаратов имеются предупреждение о том, что возможны аллергические реакции, и они могут проявляться зудом, сыпью, одышкой, отеком лица или языка. ВОЗ, Глобальная стратегия по борьбе с астмой — GINA-2021 указывает, что нет повышенного риска анафилаксии при применении вакцин (Pfizer/BioNTech и Moderna) у больных с аллергией на пищевые продукты, яд насекомых или лекарства в анамнезе. Не следует проводить биологическую терапию (например, омализумаб) и вакцинацию в один день, чтобы легче распознать побочные эффекты каждого лечения. Между вакцинацией от COVID-19 и гриппа рекомендуется 14-дневный перерыв. GINA также рекомендует вакцинацию против COVID-19 людям, страдающим астмой. При вакцинации нужно соблюдать обычные меры предосторожности. Аллергические реакции на вакцины возникают редко. Иммунобиологический препарат следует вводить в медицинских учреждениях, где можно лечить анафилаксию, если она возникает. Не следует проводить вакцинацию пациентам с тяжелой аллергической реакцией на полиэтиленгликоль в анамнезе или другой ингредиент вакцин. И самое важное - существуют проверенные способы оказания срочной помощи этим людям.

Как создаются вакцины?

Просто создать вакцину недостаточно, ученые добиваются того, чтобы она действовала быстро и безболезненно. Поэтому обычно испытания и разработка растягиваются на несколько лет. Разработка вакцин от COVID-19 проходила в невероятной спешке, и, чтобы сократить привычный алгоритм работы, многими необходимыми формальностями разработчикам пришлось пренебречь. Кроме того, фармацевтические компании вложили значительные ресурсы в быструю разработку вакцины на этот раз именно из-за того, что проблема оказалась глобальной. Но скорость, с которой она была произведена, совсем не означает, что компании обошли протоколы безопасности.

Чем вакцины отличаются друг от друга?

Разработчики и российской, и британской (Оксфордский университет и компания AstraZeneca) вакцин используют так называемую векторную технологию, когда для доставки генетического материала одного вируса (в данном случае SARS-CoV-2) используется оболочка другого, из семейства аденовирусов, вызывающих обычную простуду. Вакцины от Moderna и Pfizer/BioNTech относятся к другому типу - обе используют инновационную технологию матричной РНК. Разница между «Спутником V» и Оксфордской вакциной, которые разработаны по одинаковой технологии, заключается в том, что разработчики «Спутника» используют в качестве оболочки аденовирус человека (и два разных коронавирусных вектора в качестве «начинки»), а оксфордские ученые — аденовирус шимпанзе (и один вектор). Нет, это не значит, что при прививке вы заразитесь аденовирусом. Дело в том, что ген аденовируса, вызывающий инфекцию, удаляется. А вместо него встраивается ген с кодом белка коронавируса. Это безопасная для организма человека технология, которая позволяет иммунной системе отреагировать и выработать антитела, которые должны защитить от заражения.

Вакцинация — надежная защита от многих управляемых инфекций. Этим вы защитите себя и своих близких от заразных болезней, обострений и осложнений хронических заболеваний!


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что нужно делать в постковидный период? Рекомендации врача Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины

Дискуссии

ВОЗ поставила перед собой задачу до 2030 года спасти 1 млн детских жизней с онкологическими заболеваниями, - глава ВОЗ в КР
Научно-консультативный комитет. «Спасая жизнь больных, не думал о своей». Памяти Бактыбека Омурзакова
Научно-консультативный комитет: Чего добилась сердечная хирургия Кыргызстана? - К.Абдраманов
×