Что нужно делать для полного восстановления после коронавируса? Рекомендации
  • Рекомендации
  • 10:49, 10 июня 2021
  • Просмотров: 15326
  • Обновлено: 15:32, 12 июня 2021
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

«Здоровье» (АКИpress) — Для восстановления после перенесенного коронавируса требуется время, сказала заместитель главврача Центра госсанэпиднадзора Бишкека Айнагуль Рыскулбекова на брифинге.

«Человек будет чувствовать слабость, быструю утомляемость, потерю тонуса в мышцах некоторое время после заболевания. Не стоит возвращаться к привычному образу жизни сразу после выздоровления. Восстановление будет проходить у каждого по-разному, все зависит от индивидуальных особенностей», - сказала Рыскулбекова.

Рекомендации для полного восстановления:

- Нужно пить не менее 2-х литров жидкости в день. Полезны компоты, морс, отвар шиповника, чай с лимоном или чистая вода, в которую также можно добавить лимон.

- Обязательно надо включать в рацион кисломолочные напитки: айран, кефир, которые способствуют нормализации работы кишечника.

- Рекомендуется употреблять не жирное мясо: говядину, курицу, индейку. При этом мясо лучше употреблять в вареном виде.

- Нужно включить в рацион рыбу, приготовленную на пару или запеченную.

- Полезны фруктовое и овощное пюре.

- Не перегружать желудок.

- Постепенно добавлять в рацион калорийные продукты.

- Ограничить употребление сахара.

- Исключить жареные, жирные, копченые блюда.

- В рационе обязательно должны быть фрукты и овощи, которые содержат витамин С. Самым известным источником витамина С является лимон. Витамин С также содержится в шиповнике, черной смородине, болгарском перце, шпинате, петрушке, щавеле и укропе.

- К физической активности надо возвращаться постепенно и очень осторожно. Нужно начать с недолгих прогулок в легком темпе, постепенно увеличивая время и темп ходьбы.

- Людям, которые перенесли болезнь в тяжелой форме, обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости физических нагрузок.

- Если человек до болезни занимался спортом, то возвращаться к занятиям нужно постепенно.

- Для полноценного восстановления необходим непрерывный точный сон в течение 8 часов в сутки. Также нужно уделять время для отдыха в дневное время, поскольку человеку необходимо беречься от простуд.

- Не употреблять холодные напитки и обязательно соблюдать санитарные нормы.

- Необходимо отказаться от курения и употребления алкоголя.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья?

Дискуссии

Эксперт рассказала о возможной ревакцинации после «Спутника V»
Почему женщины гораздо чаще страдают аутоиммунными заболеваниями, чем мужчины?
Есть ли академическая медицинская наука в стране? - К.Абдраманов (дискуссии)
×