Для успеваемости, беременности и легкой формы COVID-19. Профессор о значимости витамина D

«Здоровье» (АКИpress) — Доктор медицинских наук, профессор Рустам Тухватшин рассказал о пользе витамина Д для организма.

- Расскажите коротко о себе и вашей деятельности

- Я Тухватшин Рустам Романович, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники, доктор медицинских наук, профессор.

Нас интересуют очень много различных проблем. Недавно мы выпустили две книги, где очень подробно описали то, чем мы занимаемся: про наших учеников, про научные проекты, исследования, и в том числе нас очень интересовала тема витаминов.

- Расскажите про витамин Д?

- Во-первых, расскажу, что такое витамины. Это низкомолекулярные биологически активные вещества, являются коферментами, которые необходимы для обмена веществ. Когда в нашем организме достаточное количество витаминов, то наш обмен происходит на оптимальном уровне. Как только витамины снижаются, наши обменные процессы начинают замедляться. Именно поэтому роль витаминов очень большая.

В настоящее время выделяют две большие группы витаминов: жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворим можем отнести витамины группы В, а витамин Д относится к жирорастворимым. Это говорит о том, что данный витамин растворяется только в жиру. Чтобы они усвоились нам в первую очередь нужна желчь, которая эмульгируют жир, обязательно нужны ферменты поджелудочной железы, и липазы, которые способствуют разжижению жиров. Если что-то случится с поджелудочной железой или с печенью, если у человека появятся болезни кишечного тракта, то жирорастворимые витамины уже будут плохо всасываться.

У компании SANTO водорастворимая форма витамина Д. Водный раствор всасывается лучше благодаря мицеллярной форме. Это связано с тем, что он состоит из мицелл — наночастиц с «жировой начинкой» и водной оболочкой. Это современная технология. До этого, наши родители, и я сам употребляли рыбий жир, который содержал витамин Д. И была очень большая вероятность передозировки. Он был не очень приятный на вкус, и для ребенка выпить ложку этого жира был как целый подвиг. И поэтому в те времена было много людей с недостатком витамина Д.

- Какие самые главные свойства витамина Д?

- Главная его роль – регуляция такого микроэлемента как кальций. В нашем организме содержится около 1 кг кальция. Прочность наших костей как раз определяется количеством кальция. Регуляция витамина Д осуществляется двумя гормонами. У нас есть паратиреоидный гормон, и кальцитонин. Природа создала некое депо гормонов кальция, потому что в крови должно быть точное количество кальция. Даже малейшие изменения уровня кальция, сразу отражается на состоянии организма. Благодаря кальцию у нас сокращается сердце, правильно работает нервная система и т. д. Поэтому концентрация кальция в крови должна быть строго постоянной.

Микроэлементы мы получаем из пищи, а представьте если человек не покушал, сидит на диете или имеет заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы такие моменты плохо не отразились на организме природа создала запас кальция в наших костях. И как только уровень кальция в крови уменьшается, то сразу начинает выделяться паратиреоидный гормон, и он из костей, с помощью таких интересных клеток как остеокласты, начинает вымывать кальций для крови. Но в организме все должно быть уравновешенно. Для этого и существуют эти два гормона. Если бы существовал только один паратиреоидный гормон, тогда он постоянно бы смывал кальций, и все кости были бы гибкими, хрупкими. Поэтому существует второй гормон – кальцитонин, который возвращает кальций обратно в кости. За счет баланса паратиреоидного гормона и кальцитонина, организм старается держать равновесие. Но эти два гормона антагонисты. Чтобы гормоны не вступали в открытое соперничество, должен быть кто-то третий, разрешающий ситуацию. И им является витамин Д.

Витамин Д обладает способностью возвращать кальций к костям, и в нужное время отдавать его в кровь. Таким образом он поддерживает равновесие.

Самое главное - уровень кальция должен быть нормальным в крови. Когда кальция в крови мало, то витамин Д подключается к паратиреоидному гормону, и усиливает приток кальция. Как только кальций приходит в норму, то витамин Д начинает собирать кальций в костях.

- В какой форме витамин Д рекомендуете принимать и если это в виде капель, то каким образом его принимать?

- Витамин Д нельзя просто так принимать, без назначения врача. Врач должен прописать правильную дозировку. Доза устанавливается только после определения уровня витамина Д в крови в лабораторных условиях.

Как я уже сказал, у компании SANTO водорастворимая форма витамина Д. Водный раствор всасывается лучше благодаря мицеллярной форме. Это связано с тем, что он состоит из мицелл — наночастиц с «жировой начинкой» и водной оболочкой.

- Кому рекомендовано принимать витамин Д, а кому нельзя?

- Перед нашей беседой я специально пообщался с одной из лабораторий, в которой можно определить уровень витамина Д. Как мне сообщили, за последние 2 недели там было около 11 человек, проверяющих у себя уровень витамина Д, и ни у одного из этих людей не было содержание нормального количества этого витамина.

Не только у нас, даже у жителей европейских стран наблюдается большой дефицит витамина Д. С каждым годом увеличивается количество детей с заболеванием рахита. Рахит прогрессировал в послевоенное время, когда люди плохо питались, никуда не ездили, жили в коморках. При рахите у детей сразу снижается успеваемость. При дефиците этого витамина кожа становится сухой, начинают крошиться зубы, возникает кариес, нарушается осанка, появляются первые признаки сколиоза, ребенок перестает хорошо расти, так как кости растут плохо, и у ребенка наблюдается повышенная утомляемость.

Есть группа риска, в которую входят дети из многодетных семей, которых рожали с малым интервалом. Ведь их мама не успевала восполнить собственный запас витамина Д. Также это дети, которые рождались с октября по март.

На вопрос кому нельзя назначать Витамин Д, таких меньшинство.

А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Начался очередной подъем менингококковой инфекции. Профилактика Как понять, что у вас ВИЧ? Признаки и симптомы Мифы про ВИЧ и СПИД — распространенные заблуждения Каковы рекомендуемые уровни физической активности? Советы специалистов Мозг, зрение — влияние курения на организм подростка Медики назвали симптом рака, который можно услышать Тревожность: семь привычек, которые стоит изменить
×