Научно-консультативный комитет. Бояться ли аллергии в период пандемии COVID-19? - Ш.Сулайманов

«Здоровье» (АКИpress) — Член Научно-консультативного комитета по COVID-19, доктор медицинских наук Шайирбек Сулайманов рассказывает, бояться ли аллергии в период пандемии COVID-19.

Приводим его текст:

«Сегодня во всем мире, в том числе в Кыргызстане, остро стоит вопросы диагностики, клинических проявлений, борьбы с осложнениями, терапии, профилактики, в том числе вакцинации при новой коронавирусной инфекции – COVID-19. Важно также идентификации факторов риска тяжелого течения, особенностей развития коронавируса на фоне различных хронических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, хронические болезни почек) и различной реактивностью иммунитета организма человека.

В основе возможного сосуществования аллергических и инфекционных заболеваний лежит общность гуморальных и клеточных механизмов иммунного ответа. Риск развития инфекционной аллергии увеличивается при наличии у пациента наследственной предрасположенности к аллергии - атопии. Пусковым фактором (триггером) развития аллергических заболеваний часто служат вирусы кори и ветрянки, гриппа, парагриппа, риновирусы, энтеровирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и коронавирусы (SARS-CoV-2).

Большинство пациентов с аллергией предрасположены к острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Вирусы и связанные с пандемией превентивные гигиенические меры нередко выступают триггерами обострения бронхиальной астмы, атопического дерматита. ОРВИ, в том числе коронавируса могут усугублять клиническое течение астмы, аллергического ринита и значительно усложнять дифференциальную диагностику. Это связано с тем, что ОРВИ, в том числе коронавирус и проявления аллергии со стороны дыхательных путей, особенно весной в сезон пыльцевой аллергии (аллергический ринит, астма), имеют ряд схожих симптомов, таких как: кашель, чихание, затрудненное дыхание, головная боль, утомляемость, насморк.

Немаловажно также то, что атопический дерматит сегодня рассматривается как хроническое рецидивирующее воспаление кожи, возникающее вследствие нарушения эпидермального покрова и развития аллергии, входит в группу риска по развитию осложнений в период пандемии. Американское общество по контактному дерматиту ожидает увеличения как ирритативного контактного дерматита, так и аллергического контактного дерматита. Во время вспышки COVID-19 в Китае 66,1% медицинских работников мыли руки более 10 раз в день, но только 22,1% применяли увлажняющие средства после мытья рук. Американское общество контактного дерматита рекомендует передовые методы гигиены рук, профилактики кожных заболеваний и восстановления кожи.

COVID-19 встречается у 0,39-12,3% детей в разных странах мира. Коронавирусная инфекция у детей протекает в легкой или среднетяжелой формах. В то же время нуждаются в госпитализации пациенты с ожирением, диабетом и другими сопутствующими заболеваниями (коморбидность). Отмечу, что повышенное количество ключевого белка - АПФ2 (ангиотензинпревращающий фермент 2), необходимого для проникновения коронавируса внутрь клетки человека, выше у курящих, пациентов с диабетом и гипертонией, что приводит к утяжелению течения заболевания COVID-19.

В Республике проблематичным также являются вопросы своевременной диагностики, адекватной терапии аллергических заболеваний и информационно-методической обеспеченностью врачей в период распространения коронавируса. Хотя, международные ассоциации, общества (Европейское респираторное общество, Европейская академия аллергии и клинической иммунологии, Американское общество по контактному дерматиту) разработали рекомендации по ведению пациентов с аллергией в период пандемии COVID-19. Согласно этому отсутствие терапии ингаляционными глюкокортикостероидами (иГКС) угрожает пациентам с астмой развитием серьезных, а порой и жизнеугрожающих обострений. Ингаляционные глюкокортикостероиды при астме снижают экспрессию генов основных рецепторов-мишеней для вируса SARS-CoV-2. Противовоспалительная терапия астмы, в первую очередь иГКС, должна быть продолжена до достижения контроля астмы, что поможет снизить риск неблагоприятного течения COVID-19.

Американские ученые недавно опубликовали информацию об аллергических реакциях, в том числе анафилактического шока, после приема первой дозы вакцины Moderna COVID-19. По состоянию на 10 января 2021 года в США было введено более 4 млн первых доз вакцины COVID-19 и зафиксировано 1266 (0,03%) случаев побочных эффектов, в том числе 10 случаев анафилаксии (показатель 2,5 случая на миллион введенных доз вакцины). 50% вакцинированных пациентов до этого имели аллергические реакции. С момента введения вакцины и развития нежелательных реакций проходило 7,5 минут (диапазон: от 1 до 45 мин). Другие пациенты жаловались на зуд, сыпь, зуд во рту и горле и другие респираторные симптомы. Все пациенты в последующем выздоровели.

Таким образом, достаточная и корректная санитарно-просветительская, противоэпидемическая, образовательная работа, открытое обсуждение важных вопросов, связанных с новой коронавирусной инфекцией как среди населения, так и медицинской общественности, а также обоснованные и своевременные ограничительные меры, позволит избежать дальнейшее распространение, организовать адекватную диагностику, лечения и профилактики COVID-19 и сопутствующих заболеваний».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что нужно делать в постковидный период? Рекомендации врача Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины

Дискуссии

ВОЗ поставила перед собой задачу до 2030 года спасти 1 млн детских жизней с онкологическими заболеваниями, - глава ВОЗ в КР
Научно-консультативный комитет. «Спасая жизнь больных, не думал о своей». Памяти Бактыбека Омурзакова
Научно-консультативный комитет: Чего добилась сердечная хирургия Кыргызстана? - К.Абдраманов
×