Научно-консультативный комитет: Вакцинация — часть большой работы в борьбе с пандемией, - Т.Батыралиев

«Здоровье» (АКИpress) — Доктор медицинских наук, профессор, член Американского колледжа кардиологов, президент Международной современной медицинской академии наук (Стамбул) Талантбек Батыралиев рассказал о своем мнении по подготовке и проведению национальной вакцинации в стране от COVID-19.

Все мы хорошо знаем, что любые лекарственные формы, включая вакцину, имеют побочные эффекты и возможны различные реакции после прививки.

Начало моей работы в Министерстве здравоохранения в 2015 году совпало с эпидемией Кори.
Стоял острый и непростой вопрос иммунизации населения. Надо было принять персональную ответственность для принятия политического решения. Я его тогда принял.

В прошлом эпидемия была зарегистрирована только в двух странах и борьба с ней проводилась не успешно, иммунизация населения была провалена.

Кыргызстан стал успешной страной в мире, проводившей национальную иммунизацию по Кори и его заслуги были высоко отмечены ВОЗ, это стало возможным благодаря командной работе МЗ КР с донорскими организациями ПРООН, а также посольства Турции в КР, Министерства здравоохранения Турции. Особо хочу отметить роль руководителя ЮНИСЕФ Юкие Мокуо и экс-министра финансов Кыргызстана Лавровой Ольги Владимировны, которые помогали не только по долгу службы, но и понимали, что Корь чревата осложнением как бесплодие у девочек.

Невозможно отметить неоценимую помощь СМИ (государственные и неправительственные), без которых мы бы не смогли достучаться все слои населения, также получать реальные информации по реализации национальной иммунизации в стране.

Процесс иммунизации был тяжелый, но успешный.

Мое мнение по подготовке и проведению национальной вакцинации в стране от COVID-19:

- Координированная работа республиканского штаба должна быть в первую очередь направлена на создание Научно-консультативного совета из числа ученых с разных сфер медицинского сообщества (на правительственном уровне), так как болезнь новая и ее проявления все еще изучаются во всем мире, это даст возможность принятия правильных решений в подготовке и проведении национальной иммунизации населения, а также в принятии экстренных и обоснованных решений, которые в дальнейшем облегчат управление самого процесса иммунизации и ожидаемых от него результатов. Необходимо учесть, что пандемия это проблема десятилетий.

- согласованная и выверенная информация и активная работа со СМИ (правительственные и неправительственные) от Республиканского штаба;

- работа с населением — самая ответственная, но трудная;

- работа с населением, которые против вакцинации;

- регистрация, доставка, хранение и использование вакцин в соответствии со стандартами;

- обеспечить доступность информации о вакцине;

- регистрация граждан, получивших вакцину;

- мониторинг всех граждан, получивших вакцину;

- мобильная реакция на любую информацию;

- собрать анализ данных по результатам вакцинации (побочные реакции).

Республиканский штаб по рекомендации ВОЗ принял решение о национальной вакцинации от COVID-19. 70% населения страны должны получить вакцину, соблюдая все международные нормы иммунизации на государственном уровне. На рынке уже три вакцин из разных стран, планировать в комбинации их использования и обеспечить достаточную иммунизацию требует высокой ответственности от штаба. Вакцинация в стране официально началась и наступил новый этап борьбы с пандемией.

Вакцинация — всего лишь малая часть большой работы в борьбе с пандемией. Всеобщая иммунизация — это государственное мероприятие, которое должно быть организовано на высоком уровне: готовность медиков, понимание и организованность населения. Но, выбор вакцины добровольный. Провалить не имеем право, вакцинация уменьшит нагрузку на лечебные учреждения.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья?

Дискуссии

Научно-консультативный комитет: Вакцинация — часть большой работы в борьбе с пандемией, - Т.Батыралиев
Научно-консультативный комитет. В Кыргызстане не хватает ангиографических систем, их нужно ремонтировать и закупать, - Т.Батыралиев
Республиканская инфекционная больница. Год в борьбе с коронавирусом
×