Научно-консультативный комитет. В Кыргызстане для новорожденных надо создавать кардиохирургические отделения, - Д.Аматов (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — Руководитель педиатрической службы Медицинского центра КГМА Данияр Аматов рассказал про работу службы

Интервью провела Елена Баялинова.

- Понятно, что создание Педиатрической службы было продиктовано необходимостью, и как она работает сегодня?

- Наша служба предоставляет услуги уже третий год в основном городскому населению столицы. В первую очередь, направлена на помощь ребенку в тот момент, когда ребенку необходимо сбить температуру тела, чтобы не было фибрильных судорог, восполнить объем циркулирующей крови в связи с потерей жидкости и так далее. В настоящее время мы расширили спектр услуг и, кроме педиатров, у нас дежурят ЛОР-врачи, врачи УЗИ-диагностики, ургентные кардиологи и другие. Каждому ребенку стараемся оказать помощь в тот момент, когда ему нужно, и не обязательно днем, но и ночью, когда все крепко спят и очень тяжело найти ту или иную больницу, или в госбольницах большая очередь и другие родители вас просто не пропустят вперед.

За 3 года становления мы прошли огонь, воду и медные трубы, потому что начали полностью с нуля. Разработали новую схему приема детей, создали дежурные бригады, продумали систему ротации и взаимозаменяемости, ведь это тяжело, когда ты оказываешь помощь 365 дней в году, независимо от будней, праздников и выходных.

Наша команда еще более сплотилась во время ковида и введения чрезвычайного положения, когда люди почти на 3 месяца были закрыты в домах. Нам приходилось собирать сотрудников с разных уголков города, преодолевать кордоны и часто объяснять всем, что мы врачи и едим смотреть детей, ведь они болели независимо от ЧП и им нужна была наша помощь, а скорые не всегда успевали обслуживать все вызовы. Потом началась эпидемия и, так как количество предоставляемых услуг населению оказалось меньше потребности, мы оказывали помощь уже не только детям. Мы помогали своим медицинским коллегам, сотрудникам КГМА, друзьям, родственникам. В моей семье тоже болел отец, и он был на грани между жизнью и смертью, потом заболели родственники моей супруги. Мы никому не отказывали и помогали всем и, думаю, удачно с этим справились, потому что, если говорить о тех пациентах, которые у нас лечились, - мы никого не потеряли.

Во время ЧП в глазах своих коллег я видел решимость помочь людям. В клинике сформировался какой-то особый дух. И тогда и сейчас помощь пациенту – наш главный приоритет. Конечно, сначала мы оказываем первичную помощь и стабилизируем состояние, а уже после начинаем думать, что делать дальше. В нашей практике было очень много детей, которых заносили на руках в состоянии анафилактического шока, были дети с отеками Квинке, с инородными телами, с нарушением сердечного ритма и наджелудочковой тахикардией и тому подобное.

- Каковы ваши критерии для успешной работы?

- Мы работаем с искренним желанием помочь каждому пациенту. Со стороны врача всегда должны быть искренность и непрерывное желание улучшать качество предоставляемых услуг. Мы также стараемся, чтобы наши врачи постоянно совершенствовались, поддерживаем их участие в различных конференциях, стажировках, в повышении квалификации и другие.

При выборе сотрудников самый главный критерий – это его постоянное развитие в профессиональном плане. И еще он должен быть нормальным человеком, потому что можно стать врачом и специалистом в любой профессии, а вот человека перевоспитывать тяжело.

- Поскольку вы детский кардиолог, считаете ли вы это направление самым важным в педиатрии? И какие посоветуете меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей?

- В целях профилактики пороков развития и особенно врожденных пороков сердца, в первую очередь, необходимо обратить внимание на здоровье матери, чтобы мать и отец были готовы к родительству и здоровому оплодотворению. Мать во время беременности правильно питалась и меньше болела, желательно не употребляла различные синтетические и лекарственные продукты. Все врожденные пороки развития возникают во время формирования ребенка-плода, в течение первых трех месяцев от 8 до 12 недель, и здесь желательно очень тщательно оберегать мать.

Не скажу, что детская кардиология должна стоять над всеми другими детскими дисциплинами, но знаю одно, что на данный момент детской кардиологии уделяется мало материальных средств и поддержки со стороны государства, потому что именно из-за сердечно-сосудистой патологии у детей мы наблюдаем высокую смертность.

- А какая она сейчас в Кыргызстане кардиологическая служба для детей?

- По сравнению с другими центрально-азиатскими странами, наша кардиохирургическая служба построена лучше. Но за последние 30 лет материальная база для проведения кардиохирургических, высокотехнологичных эндоваскулярных кардиологических операций для детей почти не двигается, а население страны растет, рождаемость увеличивается. Если сравнить с нашим соседом Казахстаном, то там идут миллионные денежные вливания, именно в материальную базу и кадровый потенциал, открываются новые медицинские центры в регионах, и в последующем это, безусловно, отражается на качестве предоставляемых услуг. И это одна из приоритетных задача в педиатрии, чтобы уменьшить количество инвалидности и смертности от врожденных пороков сердца.

- На какие симптомы кардиологической болезни у ребенка нужно обратить внимание?

В первую очередь, родители должны обратить внимание на цианоз, часто синюшность вокруг губ, могут быть синюшные пальчики, со временем ребенок может отставать в весе и в физическом развитии. При первичном осмотре педиатра в поликлинике можно обнаружить шум в сердце.

- Какие методы диагностики и лечения детских кардиологических заболеваний используются сегодня в республике и, в частности, в вашей Педиатрической службе?

- Обычно это обычный физический осмотр педиатром и кардиологом. После чего мы можем провести электро и рентгенкардиографию, где можем обнаружить увеличение либо неправильное его строение или размеры, плюс можем провести эхокардиографию и посмотреть изменения более детально и анатомически. Мы также можем провести суточное мониторирование, а у взрослых детей - мониторирование артериального давления.

Согласно протоколу, на данный момент УЗИ сердца и головного мозга желательно делать всем детям после рождения в течение двух месяцев, чтобы потом отклонения этих двух основных органов не были сюрпризом для родителей. Это безопасно и не вредно.

Если рассматривать этот вопрос структурно, то эхокардиография и УЗИ-диагностика уже должны быть в каждом роддоме, чтобы сразу после рождения неонатологи с помощью УЗИ-диагностики могли обследовать ребенка первично и далее направить его к нужному специалисту.

Мне думается, что в Кыргызстане для новорожденных детей надо создавать специальные кардиохирургические отделения, потому что с критическими пороками их очень тяжело транспортировать, и уже в первые дни эти дети требуют немедленного хирургического вмешательства. Надо развивать кардиохирургическую помощь и для этого должно открыться целое новое направление с отдельным финансированием!

Меня очень огорчает, что многие родители часто больше доверяют желтой прессе, нежели обращаются к детским кардиологам и читают научные статьи. Но именно врач грамотно осмотрит ребёнка и проведет все необходимые мероприятия по диагностике, даст четкий ответ по лечению, потому что бывают благоприятные и неблагоприятные пороки, а бывают и такие, которые сами по себе закрываются и не требуют хирургического вмешательства. На данный момент лечатся многие пороки. Фонду ОМС желательно поднять порог обслуживания детей с кардиологическими заболеваниями от одного года до 18 лет.

Как педиатры и кардиологи, в качестве решения проблемы мы видим только один путь, чтобы государство спонсировало детей, а не так, что люди постоянно собирали средства для наших детей на форумах в социальных сетях. Это прямая обязанность государства заботиться о здоровье своих детей, чтобы они не искали средства и не скитались по другим странам в поисках лечения.

Весь кыргызский спорт в нашем Инстаграме @sport.akipress


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака?
×