Об эндоваскулярной коррекции пороков сердца у детей в Кыргызстане. Интервью с хирургом А.Турдубаевым

«Здоровье» (АКИpress) — О том, как проводится эндоваскулярный метод лечения врожденного порока сердца у детей в рамках благотворительной акции, которая проводится фондом «Катар Черити» совместно с Министерством здравоохранения КР, рассказал хирург Абай Турдубаев.

- Расскажите, что это за метод коррекции порока сердца?

- Это высотехнологичная операция, проводимая путем использования венозно-артериального доступа для закрытия врожденного порока сердца методом закрытия окклюдера.

- Сколько операций уже проведено?

- На сегодня успешно проведено 20 операций. Вчера мы 4-летнему ребенку закрыли открытый артериальный проток. На сегодня мы используем самый лучший окклюдер, который есть. Уже 21 операция прошла успешно.

- Сколько длится данная операция?

- Операция длится примерно 30 минут с момента начала и по завершению. Конечный результат показывается на мониторе. Ближайшие операции планируется провести на этой и следующей неделях.

- Как и сколько проходит реабилитация?

- Так как используется высокотехнологиченый весбулярный метод, он позволяет находиться в стационаре сутки. Если нет вторичных инфекций или каких-либо других постоперационных осложнений, то через сутки можно возвращаться домой.

- Сколько ежегодно регистрируется детей с таким диагнозом?

- Нет единого реестра. Разные больницы по выявляемости подают статистику в Минздрав. Поэтому имеется определенная статистика, которую нужно запрашивать у Минздрава.

- Какая причина рождения детей с пороком сердца?

- Зачастую несколько факторов влияют на врожденные пороки. Это прежде всего наша экология, определенные наследственные факторы могут быть, вирусные заболевания в период первого триместра беременности, когда идет формирование сердца ребенка. Это является основными причинами у нас в Кыргызстане. Также незапланированная беременность может привести к рождению ребенка с врожденным пороком сердца.

- Такую операцию лучше проводить в раннем возрасте или когда ребенок постарше?

- Здесь нужно разобрать каждого ребенка индивидуально, потому что каждый порок и показания индивидуальны.

- Все ли оборудование у вас имеется для проведения операции?

- Да, на сегодняшний день имеется все необходимое оборудование. Мы занимаемся именно детьми. И катарский фонд «Катар Черити» выделил нам как раз таки эти окклюдеры — устройства, которые были нам необходимы.

- Есть ли другой метод лечения порока сердца?

- Есть только два вида коррекции — либо эндоваскулярный, либо открытая хирургия. Во всем мире, даже в таких странах, как Китай и Америка, 98-99% этих пороков, о которых мы говорим, все закрываются эндоваскулярным путем, потому что там либо страховка, либо квота. У нас в стране — это строго зависит от финансовых возможностей.

- Сколько человек проводят операцию?

- Если говорить о хирургах, то 2-3 хирурга заняты основной процедурой. Помимо есть средний и младший медицинский персонал. Вообще, в среднем команда составляет 6-8 человек в зависимости от возраста ребенка и требуются ли дополнительные руки и помощь.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья?

Дискуссии

В кишечнике человека обнаружены 140 тыс. видов вирусов
Научно-консультативный комитет. В борьбе с биологической угрозой нам надо учиться у природы, - Р.Тойчуев (дискуссии)
Что такое вакцина и нужна ли нам вакцинация? - специалист в области вирусологии и молекулярной биологии Р.Нургазиев (дискуссии)
×