Научно-консультативный комитет. В борьбе с биологической угрозой нам надо учиться у природы, - Р.Тойчуев (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — Член научно-консультативного комитета Рахманбек Тойчуев о коронавирусе, что делать до получения и внедрения вакцин и как сохранить человечество от угрозы «будущих» инфекций до изобретения вакцин.

Известно, что после перенесенной кори, дифтерии, оспы и других инфекционных заболеваний образуется стойкий иммунитет-специфические антитела, т.е. это «способ защиты» организма, «разработанный» самой природой, для сохранения живого, прежде всего, человека, человекоподобных и крупных животных. Если бы этой «защиты» не было, тогда вирусы и микробы стёрли бы человечество с лица земли.

На основании вышеприведенных данных для борьбы с инфекционными заболеваниями человечество разработало ряд вакцин, полученных из тех же вирусов и микробов, но ослабленных и не способных вызвать болезнь, но способных образовывать антитела, разрушающие те же вирусы, микробы, патогены при попадании их в организм.

В данное время ученые во всем мире в борьбе с инфекцией увлеклись «гонкой» по получению вакцин, забывая другие меры защиты.

В то же время до получения и внедрения вакцин в практику требуется определенное время. Например, в отношении коронавируса, т.е. с момента получения и испытания вакцин и начала массовой вакцинации, прошло более 7-8 месяцев. Такое же время требуется для полной вакцинации населения земного шара. За это время коронавирус в борьбе «за выживание» изменил свой «облик», успев унести жизни более 2,5 млн человек. Поэтому возникают закономерные вопросы: что делать до получения и внедрения в практику вакцин, т.е. для проведения полной вакцинации населения земного шара? Как сохранить человечество от угрозы «будущих» инфекций до изобретения вакцин?

В то же время не все зараженные коронавирусом заболевают или болезнь протекает легко или без симптомов.

В этом аспекте в борьбе с инфекционными заболеваниями наш опыт показывает, что природа, создавая патогены наряду с ними против них создала антитела и из числа микробов против патогенов создала природные антагонисты, эубиотики, которые «обезвреживают» патогены, попадающие в организм, а также непосредственно участвуют в формировании гуморального и клеточного иммунитета, синтезе секреторных иммуноглобулинов, непосредственно защищающих (в качестве местного иммунитета - «пограничника») пневмо- и энтероцитов от инфекции, а также в случае попадания патогена в организм и целый организм. В этом аспекте использование полученных биопрепаратов из местных штаммов эубиотиков для профилактики и лечения инфекционных заболеваний дало нам хорошие результаты в ликвидации инфекционных заболеваний в урановой зоне. Кроме того, в организме имеются не специфические иммунитеты - защитники организма, их поддержка или стимуляция тоже целесообразны.

Изучая механизм заболевания у легко переболевших людей, а также причины у не заразившихся и не заболевших или до появления вакцин и для профилактики «будущих» инфекций, можно создать защитную систему организма.

Невосприимчивость к вирусу у группы людей, во-первых, невосприимчивость к вирусу в фундаментальном аспекте напрямую связана с переносчиками взаимодействия с энергией и локальными или суммарными зарядами вирусов, а также пневмо- и энтероцитов.

Во-вторых, невосприимчивость связана с иммунитетом, прежде всего, с местным иммунитетом - секреторными иммуноглобулинами, расположенными в пневмо- энтероцитах, и не специфическим иммунитетом.

В-третьих, в природе существуют антагонисты микробов и вирусов, эубиотики, но при каких инфекциях какие штаммы эубиотиков появляются или образуются пока науке неизвестно, т.е. мы не знаем.

В-четвертых, в группе людей, часто сталкивающихся с патогенами и условными патогенами, происходит «натренированность» организма в борьбе с другими патогенами.

В-пятых, из литературных данных известно, что, где больше олигосахаридов, там вирус «не прилипает – не адгезируется».

Таким образом, изучая вышеприведенные проблемы, во-первых, регулируя зарядные аспекты и энергию клеток и усиливая местный иммунитет, мы могли бы защитить пневмо-энтероциты и эпидермис от прилипания патогенов, а в последующем и предупредить проникновение вирусов и микробов в организм. Во-вторых, с помощью разработки способов повышения общего иммунитета и содержания секреторных «местных» иммуноглобулинов и не специфического иммунитета в пневмо- и энтероцитах мы также смогли бы защитить организм от инфекции до получения вакцин. В-третьих, применение антагонистов микробов и вирусов -эубиотики, которые мы используем для полученных лечебных средств из местных штаммов эубиотиков и применяем для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Эти же эубиотики непосредственно участвуют в нейтрализации патогенов, а также выработке и формировании секреторных иммуноглобулинов в брыжеечном лимфоузле, в последующем, их расположением на поверхностях пневмо- и энтероцитах, защищающих их.

Но мы не знаем, против какой инфекции какие штаммы эубиотиков образуются – появляются, т.к. по законам природы, на ряду с патогенами, их антагонисты - эубиотики тоже должны изменяться-появляться новые штаммы, соблюдая антагонистические свойства к новому патогену. Такие данные в доступной нам литературе не встречались.

Кроме того, изучение энергетических и зарядных аспектов деления патогенов-вирусов (об этом я ранее писал на этом сайте), дало бы возможность прогнозировать появление новых патогенных и «совершенствование» известных вирусов, а так же создало бы условия для изготовления опережающих временя вакцин, в том числе и создание базовых-векторных.

Если взять, к примеру, эпидемию чумы или «черной смерти», которая возникла в середине XIV века и унесла жизни 30% населения Азии и 50% жителей Европы или вирус оспы в XVI веке в Англии, затем эпидемия в Центральной и Южной Америке, которая привела к гибели до 90% населения, в следующих веках в странах Европы смертность составила до 25-40% [Р. Нургазиев (дискуссии) Что такое вакцина и нужна ли нам вакцинация? - специалист в области вирусологии и молекулярной биологии «Здоровье» (АКИpress) 12.02.2021], т.е. снизилась, то такая картина, возможно, связана со старением клеточных линий патогенов или «изношенностью», уплотнением атомов, входящих в состав РНК, ДНК вирусов, которые приводят к «ограничению» энергообмена вируса, в том числе, коронавируса. С другой стороны, снижение заболеваемости и смертности выше приведенных инфекций, возможно, связано с влиянием характера питания, образа жизни (у людей более «отдаленных» от природы и земли-почвы) и генетических особенностей людей, проживающих на Азиатском материке, также способствующих раннему старению клеточных линий и ослаблению вирусов.

Кроме того, не исключено влияние этих же факторов на заболеваемость, течение и летальность больных инфекционными заболеваниями. Эти предпосылки требует более детальных исследований, в том числе в эксперименте.

Изучение данной проблемы для фундаментальной науки и практики принесло бы очень много пользы. Для финансирования этих разработок были заинтересованы д-р. Жуди Стек и ее команда из Великобритании. К сожалению, в связи с ликвидацией нашего Института медицинских проблем, входящего в состав ЮО НАН КР, эти идеи остались без финансирования и, главное - у доноров потерялось доверие к Кыргызстану.

Наш институт был известен среди доноров тем, что на грантовые средства, создал современную функционирующую микробиологическую лабораторию, а среди стран Центральной Азии был единственным институтом, внедрившим свои научные разработки в производство и создавшим ОсОО, которое выпускало жизненноважную продукцию, изготовленную из местного сырья и реализовывало ее на тендерной основе с 1999 года. ОсОО также выпускало биопрепараты из местных штаммов эубиотиков и др. продукцию, в том числе, для выведения хлорорганических пестицидов и солей тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта, а также разработало более 70 способов их применения.

Таким образом, при таком подходе можно было бы добиться повышения «общественного» иммунитета до «безопасного» уровня, т.е. путем укрепления защитных сил организма, достичь снижения заболеваемости- восприимчивости организма к коронавирусу и новым вновь возникающим вирусам, а также снизить общую летальность и обеспечить легкое течение болезни.

Р.S. Интересно, но факт, что после трех публикаций на сайте АКИpress в разделе «Научно-консультативный комитет» (я писал Т.А.Батыралиеву, что эти публикации читают за-рубежом, в том числе, специалисты ВОЗ, ООН), я получил приглашение принять участие в нескольких (и в дальнейшем буду участвовать) круглых столах по коронавирусу и оказанию первичной медико-санитарной помощи, в том числе и при таких инфекциях, как коронавирус, проводимых ВОЗ, где участвовало 43 ученых из разных стран мира. Из Казахстана участвовал замминистра. Также я получил доступ (через ВОЗ и ООН) для связи с 3 тысячами известных ученых из разных стран мира, изучающих изменение климата, экологию и вирусы, в том числе коронавирусы. Возможно, среди них будут заинтересованные ученые, доноры для наших разработок. Но, к глубокому сожалению, сегодня в Кыргызстане, в том числе, и в сфере НАН КР, очень мало людей, понимающих науку, прежде всего, фундаментальную, которая приносит пользу народу, т.к. без науки невозможно поднять интеллект людей, и, прежде всего, руководителей, для стабилизации страны и поднятия экономики. Наш опыт показывает, что без поддержки правительства невозможно поднять и развивать науку, а также внедрить научные разработки в производство и практику.

За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака?
×