Научно-консультативный комитет: Очередная реформа в здравоохранении без системных изменений закончится как всегда ничем. Но это в лучшем случае, - Т.Батыралиев

«Здоровье» (АКИpress) — Доктор медицинских наук, профессор, действующий член Американского колледжа кардиологов Талантбек Батыралиев поделился с мнением про реформу в системе здравоохранения.

Приводим его текст:

«Личный опыт как клинициста, ученого и организатора здравоохранения, понимающего роль геополитических инвестиций в медицине, позволяет мне делиться собственным мнением о состоянии системы и предстоящих реформах без каких-либо политических амбиций и ожиданий. Я уверен, что любые стратегические изменения в системе охраны здоровья населения, с соблюдением принципов преемственности, уважения международных отношений и взятых обязательств (договор, конвенция, вербальные ноты и так далее), а также с пониманием медицинских проблем на высоком политическом уровне (understanding medical problems at a high political level) будут отвечать требованиям времени служить во благо здоровья и благополучия народа Кыргызстана.

Нацстатком Кыргызстана недавно опубликовал данные по итогам 2020 года, которые показывают, что за этот период количество смертельных исходов увеличилось на 20% или на 6,7 тыс. больше чем в 2019 году. Более половины смертей произошло вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, более 10% — от новообразований, около 7% — от респираторных заболеваний и почти 6% от коронавирусной инфекции. В то же время в структуре основных причин смертельных случаев отмечается прирост случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 0,7%, от заболеваний респираторной системы на 1,3%, внешних причин – на 2,2%, и от эндокринных заболеваний на 0,2%.

нацстатком

нацстатком

Эти данные могут свидетельствовать как о неполной регистрации случаев смерти от COVID-19, так и о недоступности медицинской специализированной помощи во время пандемии, когда стационары перепрофилировали под ковидные клиники.

Ведущие специалисты неоднократно говорили о том, что пациентам нужна помощь специалистов различных профилей – кардиологов, пульмонологов, эндокринологов, нефрологов и других. К сожалению, результаты говорят сами за себя. Пандемия обнажила все проблемы нашей системы здравоохранения, показала насколько нужны медицинские работники, а многие страны стали включать систему здравоохранения в приоритеты, так как от состояния здравоохранения зависит и национальная безопасность.

В условиях истощения инфраструктуры здравоохранения, критического дефицита кадров в 2017 году мы ставили задачу провести комплекс мероприятий от реорганизации системы предоставления услуг здравоохранения, модернизации инфраструктуры, внедрению современных и эффективных методов профилактики и лечения, развития кадрового потенциала на всех уровнях здравоохранения.

Предлагалось рассматривать технологии здравоохранения, на которые мы были ориентированы 20-30 лет назад – сократить расходы, сократить количество больниц из-за неэффективно используемых ресурсов и чрезмерно развитой инфраструктуры рассматривать в контексте модернизации здравоохранения. Планировалось, что политика здравоохранения будет основываться на трех китах: доказательной медицине, оценке технологий здравоохранения и анализе экономической эффективности.

В 2017 году потребность в инвестициях составила почти 6 млрд сомов для 251 объекта здравоохранения, из них 183 объекта были включены в первую очередь для ремонтно-восстановительных работ, для которых требовалось 1,3 млрд.сомов. Здесь следует отметить, что в предыдущие годы инвестиции были в основном направлены на строительство и ремонт ФАПов, ГСВ, также отремонтированы корпуса больниц, перепрофилированных в Центры общеврачебной практики (со стационаром).

В 2019 году завершено строительство современного нового здания Ошской городской больницы, построенного на грант правительства КНР. Проведена Реконструкция Национального центра онкологии, и, в этом году, несмотря на задержки с завершением реконструкции, наконец закуплены два линейных ускорителя. В 2020 году должно было завершиться строительство противотуберкулезной больницы в Бишкеке и перинатального центра на базе НЦОМиД и в других областных центрах на средства, выделенные правительством Германии (KfW), хотя переговоры об их строительстве были начаты еще в 2005-2008 годы. К сожалению, когда шла речь о срочной модернизации существующих больниц, необходимости привлечения дополнительных инвестиций, зачастую кроме ответа – нет средств, ставили под сомнение необходимость таких инициатив, а с 2018 года их и подавно заморозили.

Уже построенная больница Кыргызско-Турецкой дружбы к 31 августу 2017 года, построенная Турецким агентством по координации и сотрудничеству (TİKA), начала принимать больных с коронавирусом нового типа только в июне 2020 года, до этого из-за амбиций политиков и местных властей она стояла без использования.

Были остановлены строительство здания скорой помощи Центра семейной медицины, Нарынской областной больницы, которое началось в 2018 году, профинансировано 234 тыс. сомов, в 2019 году объект не включили в план года. В 2018 году в план включили строительство здания роддома в Нарынской областной больнице стоимостью 1 млн сомов, а в 2019 году строительство было исключено из плана 2019 года. В 2015 году началось строительство больничного комплекса на 60 мест в селе Тюп, в 2019 году финансирование прекратилось. Капитальный ремонт оздоровительного комплекса «Асыл» в селе Сары-Ой, куда уже потратили 122,5 млн сомов, тоже был исключен из финансирования. В 2017 году начали реконструкцию и капитальный ремонт Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии, но финансирование остановили. В 2018 году начали строить новый корпус Жалал-Абадской областной объединенной больницы на 100 мест. В конце 2019 года начали строить новую больницу в селе Ооган-Талаа (Базар-Коргон) на 113 млн сомов, но финансирование остановили.

В 2016 году были подписаны международные соглашения, соглашение с Кувейтским фондом арабского экономического развития по проекту «Строительство и оснащение нейрохирургического центра Национального госпиталя», меморандум о строительстве нового корпуса инфекционной больницы на 150 мест с Корейским фондом сотрудничества и экономического развития, в 2017 году соглашение о реконструкции и расширении государственной детской больницы скорой медицинской помощи города Бишкек с Саудовским фондом развития. Фактически, государство в последние годы не строило большие больницы, а в последние годы заморозило те, которые начало строить. Более того, даже ратифицированные проекты с бюджетом не начались реализовываться.

Справедливо задать вопрос: «Зачем нам столько больниц?». Инфраструктура здравоохранения истощена, только 18% больниц после реконструкции имеют улучшенную инфраструктуру.

Вопрос внедрения оценки технологий здравоохранения остается открытым по сегодняшний день. Как определить наиболее эффективный уровень и объем вмешательств, при котором будут обеспечены для населения критерии доступности, безопасности и качества медицинских вмешательств? А это как минимум количество родов, принимаемых в год, количество хирургических операций, количество кардиохирургических операций и инвазивных вмешательств и так далее.

Понимая, что за короткий период невозможно решить доступность населения к передовым технологиям, в 2016-2017 годы проведены переговоры с представителями Исламского Банка Развития о поставке мобильных клиник норвежской компанией «NORMECA», являющейся генеральным подрядчиком - изготовителем мобильных клиник, ожидается, что 5 мобильных клиник будут поставлены в Кыргызстан уже в недалеком будущем.

В 2020 году разработан мастер план по оптимизации развития национальной системы оказания медицинской помощи с участием международных экспертов, который размещен на сайте Министерства здравоохранения. Использован методический подход по количеству коек, с применением интегрированной системы предоставления услуг. На модернизацию, в основном ремонт, необходимо почти 244 млн.долл.США, или по нынешнему курсу более 20 млрд.сомов, из них около 60% - на ремонт стационаров общего профиля.

Где взять такие средства?

Новое правительство под руководством Улукбека Марипова включило в программу выхода из кризиса привлечение частного бизнеса в сферу медицинских услуг, чтобы заработал принцип «деньги ходят за пациентом».

Министерством здравоохранения объявлено, что в рамках плана мероприятий планируется проведение реорганизации организаций здравоохранения, путем слияния, присоединения территориальных центров семейной медицины с территориальными больницами, группой семейных врачей, стоматологических поликлиник и другие, так как это позволит оптимизировать распределение и использование кадровых, финансовых и материальных ресурсов на всех уровнях системы здравоохранения. К сожалению, это только эфемерная экономия, у больниц и первичного здравоохранения разные функции. Кто просчитал последствия от таких изменений? Необходимо донести до общественности ожидаемую эффективность и конструктивность проводимых реформ. Без четкого видения конечного результата предстоящих преобразований это приведет лишь к ненужной полемике и критике. Врачи запуганы, морально подавлены из-за пандемии, из-за того, что их заставляли извиняться за то, что они пытались хоть как-то донести правдивую информацию о ситуации.

Интегрированная система предоставления медицинской помощи – это не централизация управления, а вертикальная интеграция с первичным здравоохранением, амбулаторно-поликлинической помощью, где врачам будут доступны информационные технологии, дистанционное консультирование не только пациентов, но и самих медицинских работников. Это четкие регламенты и маршруты пациентов при острых состояниях, таких как инфаркт миокарда, инсульт, чтобы уже при первом контакте с больным сразу можно было определять тактику ведения больного и где он будет лечиться.

Врачи и пациенты - это не фигуры на шахматной доске, нужен взвешенный подход, чтобы учитывать интересы и потребности населения, приближая доступные виды помощи, и, концентрируя высокотехнологичные виды медицинской помощи в тех организациях, где это целесообразно. Кто просчитал риски, стоимость возможных потерь от таких непродуманных действий?

Народ Кыргызстана жизнями тысяч людей уже расплатился за бездеятельность Правительства в ходе пандемии, неужели этого мало?

Призываю Министерство здравоохранения бережно относится к медицинским кадрам, в своих решениях опираться именно на потребности населения и рассматривать здравоохранение, как и в других странах, с точки зрения национальной безопасности.

За 30 лет независимости Кыргызстана сформировалось сообщество медицинской интеллигенции, представители которой всегда готовы поддержать любые действия лидера государства с конструктивными идеями для системных преобразований и при этом заинтересованные сохранить базовые принципы системы здравоохранения – служение народу, быть на страже его здоровья. И считаю будет уместным, что планируемые комплексные социальные реформы (Образование, НАН, ВАК, здравоохранение и так далее) будут с определением базиса и надстройки.

Услышать голос профессионалов, почерпнуть полезное, возможно будет не менее целесообразным для решений актуальных проблем, которых не мало».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья?

Дискуссии

Почему женщины гораздо чаще страдают аутоиммунными заболеваниями, чем мужчины?
Есть ли академическая медицинская наука в стране? - К.Абдраманов (дискуссии)
62 года со дня первой операции на сердце. Что было бы если государство уделяло достойное внимание к развитию кардиологии и кардиохирургии? - К.Абдраманов (дискуссии)
×