Научно-консультативный комитет: Очередная реформа в здравоохранении без системных изменений закончится как всегда ничем. Но это в лучшем случае, - Т.Батыралиев

«Здоровье» (АКИpress) — Доктор медицинских наук, профессор, действующий член Американского колледжа кардиологов Талантбек Батыралиев поделился с мнением про реформу в системе здравоохранения.

Приводим его текст:

«Личный опыт как клинициста, ученого и организатора здравоохранения, понимающего роль геополитических инвестиций в медицине, позволяет мне делиться собственным мнением о состоянии системы и предстоящих реформах без каких-либо политических амбиций и ожиданий. Я уверен, что любые стратегические изменения в системе охраны здоровья населения, с соблюдением принципов преемственности, уважения международных отношений и взятых обязательств (договор, конвенция, вербальные ноты и так далее), а также с пониманием медицинских проблем на высоком политическом уровне (understanding medical problems at a high political level) будут отвечать требованиям времени служить во благо здоровья и благополучия народа Кыргызстана.

Нацстатком Кыргызстана недавно опубликовал данные по итогам 2020 года, которые показывают, что за этот период количество смертельных исходов увеличилось на 20% или на 6,7 тыс. больше чем в 2019 году. Более половины смертей произошло вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, более 10% — от новообразований, около 7% — от респираторных заболеваний и почти 6% от коронавирусной инфекции. В то же время в структуре основных причин смертельных случаев отмечается прирост случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 0,7%, от заболеваний респираторной системы на 1,3%, внешних причин – на 2,2%, и от эндокринных заболеваний на 0,2%.

нацстатком

нацстатком

Эти данные могут свидетельствовать как о неполной регистрации случаев смерти от COVID-19, так и о недоступности медицинской специализированной помощи во время пандемии, когда стационары перепрофилировали под ковидные клиники.

Ведущие специалисты неоднократно говорили о том, что пациентам нужна помощь специалистов различных профилей – кардиологов, пульмонологов, эндокринологов, нефрологов и других. К сожалению, результаты говорят сами за себя. Пандемия обнажила все проблемы нашей системы здравоохранения, показала насколько нужны медицинские работники, а многие страны стали включать систему здравоохранения в приоритеты, так как от состояния здравоохранения зависит и национальная безопасность.

В условиях истощения инфраструктуры здравоохранения, критического дефицита кадров в 2017 году мы ставили задачу провести комплекс мероприятий от реорганизации системы предоставления услуг здравоохранения, модернизации инфраструктуры, внедрению современных и эффективных методов профилактики и лечения, развития кадрового потенциала на всех уровнях здравоохранения.

Предлагалось рассматривать технологии здравоохранения, на которые мы были ориентированы 20-30 лет назад – сократить расходы, сократить количество больниц из-за неэффективно используемых ресурсов и чрезмерно развитой инфраструктуры рассматривать в контексте модернизации здравоохранения. Планировалось, что политика здравоохранения будет основываться на трех китах: доказательной медицине, оценке технологий здравоохранения и анализе экономической эффективности.

В 2017 году потребность в инвестициях составила почти 6 млрд сомов для 251 объекта здравоохранения, из них 183 объекта были включены в первую очередь для ремонтно-восстановительных работ, для которых требовалось 1,3 млрд.сомов. Здесь следует отметить, что в предыдущие годы инвестиции были в основном направлены на строительство и ремонт ФАПов, ГСВ, также отремонтированы корпуса больниц, перепрофилированных в Центры общеврачебной практики (со стационаром).

В 2019 году завершено строительство современного нового здания Ошской городской больницы, построенного на грант правительства КНР. Проведена Реконструкция Национального центра онкологии, и, в этом году, несмотря на задержки с завершением реконструкции, наконец закуплены два линейных ускорителя. В 2020 году должно было завершиться строительство противотуберкулезной больницы в Бишкеке и перинатального центра на базе НЦОМиД и в других областных центрах на средства, выделенные правительством Германии (KfW), хотя переговоры об их строительстве были начаты еще в 2005-2008 годы. К сожалению, когда шла речь о срочной модернизации существующих больниц, необходимости привлечения дополнительных инвестиций, зачастую кроме ответа – нет средств, ставили под сомнение необходимость таких инициатив, а с 2018 года их и подавно заморозили.

Уже построенная больница Кыргызско-Турецкой дружбы к 31 августу 2017 года, построенная Турецким агентством по координации и сотрудничеству (TİKA), начала принимать больных с коронавирусом нового типа только в июне 2020 года, до этого из-за амбиций политиков и местных властей она стояла без использования.

Были остановлены строительство здания скорой помощи Центра семейной медицины, Нарынской областной больницы, которое началось в 2018 году, профинансировано 234 тыс. сомов, в 2019 году объект не включили в план года. В 2018 году в план включили строительство здания роддома в Нарынской областной больнице стоимостью 1 млн сомов, а в 2019 году строительство было исключено из плана 2019 года. В 2015 году началось строительство больничного комплекса на 60 мест в селе Тюп, в 2019 году финансирование прекратилось. Капитальный ремонт оздоровительного комплекса «Асыл» в селе Сары-Ой, куда уже потратили 122,5 млн сомов, тоже был исключен из финансирования. В 2017 году начали реконструкцию и капитальный ремонт Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии, но финансирование остановили. В 2018 году начали строить новый корпус Жалал-Абадской областной объединенной больницы на 100 мест. В конце 2019 года начали строить новую больницу в селе Ооган-Талаа (Базар-Коргон) на 113 млн сомов, но финансирование остановили.

В 2016 году были подписаны международные соглашения, соглашение с Кувейтским фондом арабского экономического развития по проекту «Строительство и оснащение нейрохирургического центра Национального госпиталя», меморандум о строительстве нового корпуса инфекционной больницы на 150 мест с Корейским фондом сотрудничества и экономического развития, в 2017 году соглашение о реконструкции и расширении государственной детской больницы скорой медицинской помощи города Бишкек с Саудовским фондом развития. Фактически, государство в последние годы не строило большие больницы, а в последние годы заморозило те, которые начало строить. Более того, даже ратифицированные проекты с бюджетом не начались реализовываться.

Справедливо задать вопрос: «Зачем нам столько больниц?». Инфраструктура здравоохранения истощена, только 18% больниц после реконструкции имеют улучшенную инфраструктуру.

Вопрос внедрения оценки технологий здравоохранения остается открытым по сегодняшний день. Как определить наиболее эффективный уровень и объем вмешательств, при котором будут обеспечены для населения критерии доступности, безопасности и качества медицинских вмешательств? А это как минимум количество родов, принимаемых в год, количество хирургических операций, количество кардиохирургических операций и инвазивных вмешательств и так далее.

Понимая, что за короткий период невозможно решить доступность населения к передовым технологиям, в 2016-2017 годы проведены переговоры с представителями Исламского Банка Развития о поставке мобильных клиник норвежской компанией «NORMECA», являющейся генеральным подрядчиком - изготовителем мобильных клиник, ожидается, что 5 мобильных клиник будут поставлены в Кыргызстан уже в недалеком будущем.

В 2020 году разработан мастер план по оптимизации развития национальной системы оказания медицинской помощи с участием международных экспертов, который размещен на сайте Министерства здравоохранения. Использован методический подход по количеству коек, с применением интегрированной системы предоставления услуг. На модернизацию, в основном ремонт, необходимо почти 244 млн.долл.США, или по нынешнему курсу более 20 млрд.сомов, из них около 60% - на ремонт стационаров общего профиля.

Где взять такие средства?

Новое правительство под руководством Улукбека Марипова включило в программу выхода из кризиса привлечение частного бизнеса в сферу медицинских услуг, чтобы заработал принцип «деньги ходят за пациентом».

Министерством здравоохранения объявлено, что в рамках плана мероприятий планируется проведение реорганизации организаций здравоохранения, путем слияния, присоединения территориальных центров семейной медицины с территориальными больницами, группой семейных врачей, стоматологических поликлиник и другие, так как это позволит оптимизировать распределение и использование кадровых, финансовых и материальных ресурсов на всех уровнях системы здравоохранения. К сожалению, это только эфемерная экономия, у больниц и первичного здравоохранения разные функции. Кто просчитал последствия от таких изменений? Необходимо донести до общественности ожидаемую эффективность и конструктивность проводимых реформ. Без четкого видения конечного результата предстоящих преобразований это приведет лишь к ненужной полемике и критике. Врачи запуганы, морально подавлены из-за пандемии, из-за того, что их заставляли извиняться за то, что они пытались хоть как-то донести правдивую информацию о ситуации.

Интегрированная система предоставления медицинской помощи – это не централизация управления, а вертикальная интеграция с первичным здравоохранением, амбулаторно-поликлинической помощью, где врачам будут доступны информационные технологии, дистанционное консультирование не только пациентов, но и самих медицинских работников. Это четкие регламенты и маршруты пациентов при острых состояниях, таких как инфаркт миокарда, инсульт, чтобы уже при первом контакте с больным сразу можно было определять тактику ведения больного и где он будет лечиться.

Врачи и пациенты - это не фигуры на шахматной доске, нужен взвешенный подход, чтобы учитывать интересы и потребности населения, приближая доступные виды помощи, и, концентрируя высокотехнологичные виды медицинской помощи в тех организациях, где это целесообразно. Кто просчитал риски, стоимость возможных потерь от таких непродуманных действий?

Народ Кыргызстана жизнями тысяч людей уже расплатился за бездеятельность Правительства в ходе пандемии, неужели этого мало?

Призываю Министерство здравоохранения бережно относится к медицинским кадрам, в своих решениях опираться именно на потребности населения и рассматривать здравоохранение, как и в других странах, с точки зрения национальной безопасности.

За 30 лет независимости Кыргызстана сформировалось сообщество медицинской интеллигенции, представители которой всегда готовы поддержать любые действия лидера государства с конструктивными идеями для системных преобразований и при этом заинтересованные сохранить базовые принципы системы здравоохранения – служение народу, быть на страже его здоровья. И считаю будет уместным, что планируемые комплексные социальные реформы (Образование, НАН, ВАК, здравоохранение и так далее) будут с определением базиса и надстройки.

Услышать голос профессионалов, почерпнуть полезное, возможно будет не менее целесообразным для решений актуальных проблем, которых не мало».

А ты подписан наш канал в TikTok @akipresskg?


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Специалисты рассказали, как распознать гепатит А Если один член семьи заболевает гепатитом, обследование должны пройти все, - врач Как кыргызстанцы заболевают вирусными гепатитами? Пояснение врача За три месяца в медучреждения обратились 156 человек из-за укуса клещей Врач назвал 3 предупреждающих знака для срочного обращения к терапевту Женщины часто оказываются в более уязвимом положении перед туберкулезом, - медики Сезон кишечной инфекции. Эпидемиологии рассказали о профилактике пищевых отравлений
×