
«Здоровье» (АКИpress) — Директор ОО «Детство без диабета» Нурхан Жумабаева поделилась своим мнением на счет строительства перинатального центра при Национальном центре охраны материнства и детства.
Приводим ее текст:
«Перинатальный центр при Национальном центре охраны материнства и детства должен был стать модельным для всех других перинатальных центров нашей республики и республик Центральной Азии и сдан в эксплуатацию в декабре 2018 года.
Однако, к большому сожалению, строительство еще не оконченно, а тендер на приобретение медицинского оборудования даже не проведен.
Бедное Министерство здравоохранения постоянно затягивало оплату выполненных работ, а все из-за постоянных проверок и страха быть наказаным.
Например, в соглашении с Немецким банком развития четко было прописано, что должен признаваться немецкий стандарт строительства, что позволит нашей стране получить самое качественное здание. Но фискальные органы постоянно игнорируют данные условия.
Результат: в 2021 году ни один объект не сдан.
За годы независимости Кыргызской Республики проводилось немало реформ, которые были поддержаны со стороны правительства и донорскими организациями.
При заключении с данными организациями соглашений всегда работают правила Международной конвенции и они диктуют свои условия выделения и освоения денег, оплаты, при этом мониторинг и контроль остается их правом и они требуют неукоснительного исполнения договорных обязанностей, что отражается в рейтинге стран, получателей данной помощи и это влияет на дальнейшее продолжение сотрудничества.
За 2 года моей работы в Общественном совете Минздрава ежегодно проходило минимум пять плановых проверок (СП, ГП, АКС ГКНБ, ГНС, ФП) и огромное количество внеплановых проверок, которые никем не регулируются. Вместо работы сотрудники Минздрава, а также другие учреждения здравоохранения были заняты только данными проверками.
При этом все время терялись оригиналы документов и часто проверки только одной службы могли быть разные по сути: это отражалось на деятельности организаций. Нескончаемые проверки отвлекали Минздрав от решения каждодневных проблем.
Ни одна проверка не учитывает мнение донорской организации, не желает понимать требования и условия договора, а также не обсуждает экспертное заключение с донорами.
В то время, когда отмечается огромный дефицит бюджета, не использовать на 100% средства доноров является негосударственным подходом и неуважением к донорским организациям. Поэтому многие донорские организации перевезли свои офисы и планируют выделять донорскую поддержку в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане.
Кто будет нести ответственность за такое отношение к донорским средствам и к здоровью пациентов?
Хочу предложить нашим депутатам и правительству на законодательном уровне урегулировать количество проверок и определить один единственный орган который будет их проводить в случае наличия разногласий, решать их совместно с представителями донорских организаций, так как я считаю что это обеспечит успешность выполнения социальных программ и привлечет дополнительные грантовые средства, а также будет работать на благо страны.
Коалиция большинства Жогорку Кененша одобрила кандидатуру председателя Счетной палаты Улукбека Марипова на должность премьер министра и можно надеяться, что этот вопрос будет решаться в лучшую сторону.
Если мы не изменим отношение к донорским средствам, то на чаше весов всегда будет перевес в сторону проверок, а это в свою очередь приведет к огромному количеству материнской и младенческой смертности».
За событиями в Кыргызстане следите в Телеграм-канале @akipress