Научно-консультативный комитет. Почему и кто задерживает строительство объектов здравоохранения? - Н.Жумабаева

«Здоровье» (АКИpress) — Директор ОО «Детство без диабета» Нурхан Жумабаева поделилась своим мнением на счет строительства перинатального центра при Национальном центре охраны материнства и детства.

Приводим ее текст:

«Перинатальный центр при Национальном центре охраны материнства и детства должен был стать модельным для всех других перинатальных центров нашей республики и республик Центральной Азии и сдан в эксплуатацию в декабре 2018 года.

Однако, к большому сожалению, строительство еще не оконченно, а тендер на приобретение медицинского оборудования даже не проведен.

Бедное Министерство здравоохранения постоянно затягивало оплату выполненных работ, а все из-за постоянных проверок и страха быть наказаным.

Например, в соглашении с Немецким банком развития четко было прописано, что должен признаваться немецкий стандарт строительства, что позволит нашей стране получить самое качественное здание. Но фискальные органы постоянно игнорируют данные условия.

Результат: в 2021 году ни один объект не сдан.

За годы независимости Кыргызской Республики проводилось немало реформ, которые были поддержаны со стороны правительства и донорскими организациями.

При заключении с данными организациями соглашений всегда работают правила Международной конвенции и они диктуют свои условия выделения и освоения денег, оплаты, при этом мониторинг и контроль остается их правом и они требуют неукоснительного исполнения договорных обязанностей, что отражается в рейтинге стран, получателей данной помощи и это влияет на дальнейшее продолжение сотрудничества.

За 2 года моей работы в Общественном совете Минздрава ежегодно проходило минимум пять плановых проверок (СП, ГП, АКС ГКНБ, ГНС, ФП) и огромное количество внеплановых проверок, которые никем не регулируются. Вместо работы сотрудники Минздрава, а также другие учреждения здравоохранения были заняты только данными проверками.

При этом все время терялись оригиналы документов и часто проверки только одной службы могли быть разные по сути: это отражалось на деятельности организаций. Нескончаемые проверки отвлекали Минздрав от решения каждодневных проблем.

Ни одна проверка не учитывает мнение донорской организации, не желает понимать требования и условия договора, а также не обсуждает экспертное заключение с донорами.

В то время, когда отмечается огромный дефицит бюджета, не использовать на 100% средства доноров является негосударственным подходом и неуважением к донорским организациям. Поэтому многие донорские организации перевезли свои офисы и планируют выделять донорскую поддержку в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане.

Кто будет нести ответственность за такое отношение к донорским средствам и к здоровью пациентов?

Хочу предложить нашим депутатам и правительству на законодательном уровне урегулировать количество проверок и определить один единственный орган который будет их проводить в случае наличия разногласий, решать их совместно с представителями донорских организаций, так как я считаю что это обеспечит успешность выполнения социальных программ и привлечет дополнительные грантовые средства, а также будет работать на благо страны.

Коалиция большинства Жогорку Кененша одобрила кандидатуру председателя Счетной палаты Улукбека Марипова на должность премьер министра и можно надеяться, что этот вопрос будет решаться в лучшую сторону.

Если мы не изменим отношение к донорским средствам, то на чаше весов всегда будет перевес в сторону проверок, а это в свою очередь приведет к огромному количеству материнской и младенческой смертности».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья?

Дискуссии

В кишечнике человека обнаружены 140 тыс. видов вирусов
Научно-консультативный комитет. В борьбе с биологической угрозой нам надо учиться у природы, - Р.Тойчуев (дискуссии)
Что такое вакцина и нужна ли нам вакцинация? - специалист в области вирусологии и молекулярной биологии Р.Нургазиев (дискуссии)
×