Научно-консультативный комитет. Что будет с рынком в медицине? - Б.Барыктабасова

«Здоровье» (АКИpress) — Эксперт по вопросам доказательной медицины, методологразработки клинических протоколов и руководств Бермет Барыктабасова поделилась с мнением про бизнес в медицине.

Приводим ее текст:

«Первые указы нового президента от 30 января коснулись вопросов защиты предпринимательской деятельности. Поддержать бизнес — хорошо. Провести полную автоматизацию госуслуг и выдачи лицензий — еще лучше. Единое окно — замечательно.

Возвращать в бюджет украденное, штрафы в денежном выражении вместо содержания в плохих условиях — здравое решение, согласны. Главное не «ухнуть» в крайности .

В противовес от перегибов, естественно, должны сработать закон о защите прав потребителей и Уголовный кодекс, бьющий по незаконной торговле, незаконному получению денег, мошенничеству, коррупции и так далее.

Вынуждена напомнить, что с бизнесом в медицине сложно. Точнее гораздо сложнее , потому что лекарства и оборудование продаются и покупаются.

Это товары медицинского назначения и не просто товары. В них надо разбираться, знать толк и безопасность для здоровья и жизни. И еще потому что мошенники могут быть со специализированным образованием и провести население и надзорщиков, как детей.

С одной стороны, 17 млрд лекарственный рынок полный контрабанды, контрафактной продукции (сплошь , экономические преступления), незарегистрированной или зарегистрированной по фальсифицированным регистрационным досье (административные преступления ). С другой стороны, совершенно неизведанный и неизвестный рынок медицинских изделий и медоборудования (МИМО).

На рынке МИМО также широкие потоки «волгой-нилом» текут без учета и должной оценки на степень причастности к медицине и медицинскому назначению.

Другими словами, в ДЛО и МИ низкий потенциал проверять соответствие продукции согласно Международных регистров медицинских изделий, высокие риски беловоротничковой коррупции и страну заполонили «нечто», приравненное к медоборудованию и ИМН. Много и устаревшего, допотопного и неликвидного барахла.

Профессионалы в реанимациях стиснув зубы и со слезами на глазах продолжают спасать пациентов, а могли вернуть к жизни гораздо больше людей с умным оборудованием.

Проект «Школьная медицина, IT- технологии» чуть не облапошило всех школьников страны и их родителей — прекрасный пример псевдо-диагностического обмана, демонстрирующий, что всякое фуфло могут и будут гнать под любым соусом в страну с самых верхних веток власти, аффилированных с недобросовестными производителями и продажными министрами здравоохранения.

В понимании правоохранительных органов, как отличить норму от подделки — целина. Конь не валялся. Они и не видят. Таможня «дает добро» 2-10 и до бесконечности единицам медицинского товара по документам на 1 единицу.

Рынок медицинского оборудования «держат» могущественные кланы и многочисленные родственники многочисленных «лидеров» страны.

Аптечные сети и оптовые поставщики лекарственных средств — блеклые тени бизнеса в сфере медоборудования.

Стенты, импланты суставов , стоматологическое оборудование, диагностическое и лечебное оборудование — целина для правоохранительных органов. Без консолидированного взаимодействия один финпол, прокуратура, налоговая и таможня в одиночку не справятся.

Им надо объединить базы данных лекарств и МИМО и уметь «ловить крупную рыбу в волге-ниле».

На каждом этапе не исключена «кормушка и кормежка» представителей правоохранительных органов. Так же, как не исключены в нашей стране «кураторство» притонов, незаконной стихийной торговли лекарственными средствами на всех рынках и точках по стране и в Бишкеке и другое попустительство .

При нашем «непрозрачном» невидимом учете гумпомощи, неизвестное количество единиц МИМО легализуется в госорганах, пересекает границы — мимо таможни, мимо налоговых органов, мимо налогообложения и учета.

Практически нерегулируемым остается бизнес БАД. Тысячи наименований без регистрации , учета и налогообложения. Возможно, объемы рынка БАД даже больше, чем на рынке лекарств и оборудования. Из-за невежества и доверчивости населения, массового потребления , популярности, несмотря на дороговизну.

В регионах целыми селами рекламируют и продают БАД. Сетевиков серьезно «учат уметь продать и хромого носорога». О качестве, эффективности , безопасности товара , в данном случае, БАД речи не идет. На сегодня безусловными фаворитами на «черном рынке» являются БАД, повышающие потенцию у мужчин и снижающие вес у женщин .

На третьем месте Ляньхуа от коронавирусной инфекции, который продается из-под полы за 600 сомов, а стоил копейки. Ляньхуа есть на Джунхае, есть официальная гумпомощь от Китая, розданная Минздравом ..., есть повсеместно по стране через сумочный бизнес. Естественно, ни слова на русском, иероглифы и на Императоре, и на Лянхуа, и на коробках по снижению веса.

Знайте, что «бизнес» в медицине многочисленный по форме и разнообразию. Бесконтрольно текут реками товары медицинского назначения. Обыватели или потребители медицинских услуг остаются беспомощными и уязвимыми перед мошенниками в медицине, перед экономическими преступлениями. А медики и уполномоченные органы — перед желанием населения «верить в чудо». Хоть в ДЛО, хоть в масло черного тмина».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что нужно делать в постковидный период? Рекомендации врача Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины

Дискуссии

ВОЗ поставила перед собой задачу до 2030 года спасти 1 млн детских жизней с онкологическими заболеваниями, - глава ВОЗ в КР
Научно-консультативный комитет. «Спасая жизнь больных, не думал о своей». Памяти Бактыбека Омурзакова
Научно-консультативный комитет: Чего добилась сердечная хирургия Кыргызстана? - К.Абдраманов
×