
«Здоровье» (АКИpress) — Эксперт по вопросам доказательной медицины, методологразработки клинических протоколов и руководств Бермет Барыктабасова поделилась с мнением про бизнес в медицине.
Приводим ее текст:
«Первые указы нового президента от 30 января коснулись вопросов защиты предпринимательской деятельности. Поддержать бизнес — хорошо. Провести полную автоматизацию госуслуг и выдачи лицензий — еще лучше. Единое окно — замечательно.
Возвращать в бюджет украденное, штрафы в денежном выражении вместо содержания в плохих условиях — здравое решение, согласны. Главное не «ухнуть» в крайности .
В противовес от перегибов, естественно, должны сработать закон о защите прав потребителей и Уголовный кодекс, бьющий по незаконной торговле, незаконному получению денег, мошенничеству, коррупции и так далее.
Вынуждена напомнить, что с бизнесом в медицине сложно. Точнее гораздо сложнее , потому что лекарства и оборудование продаются и покупаются.
Это товары медицинского назначения и не просто товары. В них надо разбираться, знать толк и безопасность для здоровья и жизни. И еще потому что мошенники могут быть со специализированным образованием и провести население и надзорщиков, как детей.
С одной стороны, 17 млрд лекарственный рынок полный контрабанды, контрафактной продукции (сплошь , экономические преступления), незарегистрированной или зарегистрированной по фальсифицированным регистрационным досье (административные преступления ). С другой стороны, совершенно неизведанный и неизвестный рынок медицинских изделий и медоборудования (МИМО).
На рынке МИМО также широкие потоки «волгой-нилом» текут без учета и должной оценки на степень причастности к медицине и медицинскому назначению.
Другими словами, в ДЛО и МИ низкий потенциал проверять соответствие продукции согласно Международных регистров медицинских изделий, высокие риски беловоротничковой коррупции и страну заполонили «нечто», приравненное к медоборудованию и ИМН. Много и устаревшего, допотопного и неликвидного барахла.
Профессионалы в реанимациях стиснув зубы и со слезами на глазах продолжают спасать пациентов, а могли вернуть к жизни гораздо больше людей с умным оборудованием.
Проект «Школьная медицина, IT- технологии» чуть не облапошило всех школьников страны и их родителей — прекрасный пример псевдо-диагностического обмана, демонстрирующий, что всякое фуфло могут и будут гнать под любым соусом в страну с самых верхних веток власти, аффилированных с недобросовестными производителями и продажными министрами здравоохранения.
В понимании правоохранительных органов, как отличить норму от подделки — целина. Конь не валялся. Они и не видят. Таможня «дает добро» 2-10 и до бесконечности единицам медицинского товара по документам на 1 единицу.
Рынок медицинского оборудования «держат» могущественные кланы и многочисленные родственники многочисленных «лидеров» страны.
Аптечные сети и оптовые поставщики лекарственных средств — блеклые тени бизнеса в сфере медоборудования.
Стенты, импланты суставов , стоматологическое оборудование, диагностическое и лечебное оборудование — целина для правоохранительных органов. Без консолидированного взаимодействия один финпол, прокуратура, налоговая и таможня в одиночку не справятся.
Им надо объединить базы данных лекарств и МИМО и уметь «ловить крупную рыбу в волге-ниле».
На каждом этапе не исключена «кормушка и кормежка» представителей правоохранительных органов. Так же, как не исключены в нашей стране «кураторство» притонов, незаконной стихийной торговли лекарственными средствами на всех рынках и точках по стране и в Бишкеке и другое попустительство .
При нашем «непрозрачном» невидимом учете гумпомощи, неизвестное количество единиц МИМО легализуется в госорганах, пересекает границы — мимо таможни, мимо налоговых органов, мимо налогообложения и учета.
Практически нерегулируемым остается бизнес БАД. Тысячи наименований без регистрации , учета и налогообложения. Возможно, объемы рынка БАД даже больше, чем на рынке лекарств и оборудования. Из-за невежества и доверчивости населения, массового потребления , популярности, несмотря на дороговизну.
В регионах целыми селами рекламируют и продают БАД. Сетевиков серьезно «учат уметь продать и хромого носорога». О качестве, эффективности , безопасности товара , в данном случае, БАД речи не идет. На сегодня безусловными фаворитами на «черном рынке» являются БАД, повышающие потенцию у мужчин и снижающие вес у женщин .
На третьем месте Ляньхуа от коронавирусной инфекции, который продается из-под полы за 600 сомов, а стоил копейки. Ляньхуа есть на Джунхае, есть официальная гумпомощь от Китая, розданная Минздравом ..., есть повсеместно по стране через сумочный бизнес. Естественно, ни слова на русском, иероглифы и на Императоре, и на Лянхуа, и на коробках по снижению веса.
Знайте, что «бизнес» в медицине многочисленный по форме и разнообразию. Бесконтрольно текут реками товары медицинского назначения. Обыватели или потребители медицинских услуг остаются беспомощными и уязвимыми перед мошенниками в медицине, перед экономическими преступлениями. А медики и уполномоченные органы — перед желанием населения «верить в чудо». Хоть в ДЛО, хоть в масло черного тмина».
А ты подписан на наш Инстаграм-канал @akipress?