Научно-консультативный комитет: К чему приведет реформа в здравоохранении? - Н.Кадырова

«Здоровье» (АКИpress) — Международный эксперт по политике систем здравоохранения, экс-заместитель генерального директора Фонда ОМС Нинель Кадырова поделилась своим мнением на счет реформы в Министерстве здравоохранения.

Приводим ее текст:

«Даже в Америке, где бывший президент Дональд Трамп решил отказаться от членства во Всемирной организации здравоохранения, участия в Парижском соглашении по климату, избранный президент Джозеф Байден одним из первых указов подписал об отмене решений предыдущего президента и возобновлении членства во Всемирной организации здравоохранения.

Кто же уполномочил и.о. министра здравоохранения в Кыргызстане в переходный период, во время, когда еще не понятно, что будет дальше с эпидемиологической ситуацией, принимать необдуманные решения, которые сразу же влекут за собой нарушение международных конвенций и обязательств Кыргызстана?

При огромном дефиците бюджета принимаются решения по так называемой «оптимизации» сектора здравоохранения, направленные на реорганизацию всего сектора здравоохранения с переподчинением всех и вся Минздрава. Мнимая экономия даже не покроет расходы на предлагаемые механизмы, ведущие к централизации управления. Так как прежде всего, необходимо персонал уволить, затем вновь принять на работу, а, следовательно, оповестить заблаговременно (за 2 месяца) и еще выплатить компенсации.

Зато предлагаемые механизмы однозначно приведут к перераспределению финансовых потоков и, соответственно, созданию коррупционных механизмов при назначениях на должности, а затем при распределении финансовых ресурсов.

Бессловесный семейный врач опять останется один на один со своими проблемами, опять врачей заставят унизительно извиняться за то, что центр не обеспечил медиков средствами социальной защиты, медикаментами. К чему мы возвращаемся? К концентрации управления и ресурсов. Для чего? Для приближения качественной, доступной и безопасной медицинской помощи, приближенной к населению? Нет. Только к усилению центральной власти и перераспределению финансовых потоков.

А весь мир считает, что первичная медико-санитарная помощь играет жизненно важную роль в децентрализации медуслуг и призвана обеспечить охват медицинским обслуживанием на уровне местных сообществ путем членов сообществ в улучшение их здорового образа жизни. Основными принципами первичного здравоохранения должны быть:

• Справедливое распределение

• Участие сообществ

• Межотраслевая координация

• Соответствующие технологии

• Децентрализация

Алма-Атинская декларация 1978 года провозгласила, что на уровне ПМСП внедряются 8 основных элементов:

1. просвещение по наиболее важным проблемам здравоохранения и методам их предупреждения и разрешения;

2. содействие обеспечению рационального питания;

3. содействие доброкачественному водоснабжению и проведению основных санитарных мер;

4. охрану здоровья матери и ребенка, в том числе планирование семьи;

5. иммунизацию против основных инфекционных заболеваний;

6. профилактику эндемических в данном районе болезней и борьбу с ними;

7. соответствующее лечение распространенных заболеваний и травм;

8. обеспечение основными лекарственными средствами.

По оценке ВОЗ, первичная медико-санитарная помощь на уровне местных сообществ и медицинских учреждений играет важнейшую роль в борьбе с пандемией, поскольку она содействует раннему выявлению, оказанию реанимационной помощи и процессу направления пациентов с COVID-19, а также обеспечивает координацию и непрерывность оказания других основных медицинских услуг и позволяет сократить время пребывания пациентов в больнице.

Для формирования политики в области ПМСП лицам, определяющим политику в целом, необходимо понимать, что в странах с более сильной системой ПМСП улучшается эффективность системы здравоохранения, сильная ПМСП добавляет дополнительную ценность всей системе.

Перемещение точки доступа к услугам ПМСП из больниц в амбулаторные учреждения общего профиля создает предпосылки для более всесторонней, непрерывной и ориентированной на пациента помощи, усиливая преимущества такого перемещения.

В международной практике интегрированная ПМСП рассматривается в двух направлениях:

1. Интеграция на уровне местных сообществ для взаимодействия со смежными отраслями по вопросам общественного здравоохранения

2. Внутриведомственная интеграция между отдельными медицинскими организациями и службами здравоохранения.

При этом оба направления предполагают децентрализацию, развитие сети поставщиков с частной формой собственности, взаимодействие на договорной основе.

В Кыргызстане предложена новая модель оптимизации с введением новой интерпретации Интегрированной системы предоставления услуг в виде объединения больниц и организации ПМСП в целях более рационального (эффективного и действенного) оказания медицинской помощи.

Как это обернется на деле?

При остром дефиците медицинских кадров объединение финансовых потоков под руководством больниц приведет к тому, что первичное здравоохранение опять будет получать в лучшем случае минимальную гарантированную зарплату, а все остальные средства будут направляться на покрытие финансовых дыр в больницах, начнется переток кадров из ПМСП в больничный сектор. И все усилия по приближению медицинской помощи, приближению ее к населению, обеспечению населения наиболее доступным видом медицинской помощи в шаговой доступности останутся лишь благими намерениями.

И это вместо того, чтобы обеспечить внедрение цифровых технологий, дистанционное консультирование врачей ПМСП специалистами, обеспечению доступности качественной и доступной по цене лабораторной диагностики, которые, кстати можно выделить отдельно и отдать на аутсорсинг, обеспечив логистику по сбору биоматериала.

А как же с Программой повышения качества первичной медико-санитарной помощи в КР, которая реализуется в рамках Соглашения о гранте между КР и Международным Банком реконструкции и развития? Соглашение было ратифицировано 3 сентября 2020 года.

То есть, Министерство здравоохранения намерено и это соглашение отменит? А что вместо этого? Дырку от бублика под названием новая оптимизация. Всемирный банк просто остановит финансирование до прояснения ситуации на соответствие предпринимаемых действий условиям заключенных Соглашений.

В своем выступлении на церемонии инаугурации президент Садыр Жапарова 28 января 2021 года подчеркнул, что Кыргызстан будет стремиться к сотрудничеству с Америкой, странами Европы и Азии. Мы будем выполнять международные обязательства в рамках организаций ООН, ШОС, ЕЭС, Совета тюркоязычных государств и других.

Я надеюсь, что сейчас начнется формирование нового правительства и будет назначен достойный министр здравоохранения и будет следовать всем международным соглашениям и договорам, в частности ВОЗ, которая входит в специализированную группу ООН».

За последними событиями следите через наш Твиттер @akipress


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как оказывать первую помощь детям в случае судороги? Рекомендации врача Врач назвал причины развития судорог у детей Нельзя без назначения врача давать детям витамины, - педиатр В Кыргызстане среди детей растет заболевание зоба, - педиатр Специалисты рассказали, почему в первые годы жизни детям делают ряд вакцин Госсанэпиднадзор Бишкека дал рекомендации по проведению массовых мероприятий Специалисты рассказали, как распознать гепатит А
×