«Во время войны реформы не проводят». Мнения врачей о том, почему нельзя проводить реформу в Минздраве
  • Новости
  • 17:28, 28 января 2021
  • Просмотров: 3805
  • Обновлено: 18:41, 28 января 2021

«Здоровье» (АКИpress) — Министерство здравоохранения начало работу по оптимизации оказания медицинских услуг.

Планируется проведение реорганизации организаций здравоохранения путем слияния, присоединения территориальных ЦСМ к территориальным больниц, группам семейных врачей, стоматологическим поликлиникам.

Член научно-консультативного комитета, профессор Нурлан Бримкулов поделился своим мнением о реформе в Минздраве.

«Первичное звено — основа всего здравоохранения. По мировым данным, во многих странах 80-90% деятельности здравоохранения покрывает первичное звено, то есть ЦСМ, ГСВ. Соответственно, и финансирование хорошее и, конечно, хорошая подготовленность. В любом случае это дешевле, чем содержать больницы. В Кыргызстане всего 1,5 тыс. семейных врачей, когда их должно быть 5-6 тыс. врачей.

Министерство здравоохранения хочет объединить первичное и третичное звенья.

Руководство Минздрава плохо знает международные декларации, например, Алма-Атинская декларация 1978 года, а также в 2019 году вышла политическая декларация ООН о всеобщем охвате услугами здравоохранения, где подчеркивается, что можно охватить население только при мощной системе первичного здравоохранения. Получается при объединении все финансы будут направляться в стационары. Фактически говоря, первичного звена официально не будет.

Конечно, нам нужно реформировать здравоохранение, но нужно и финансироваться должным образом. Когда у нас будет мощное первичное звено, тогда и улучшится уровень больниц», - сказал он.

Экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев также рассказал, почему неправильно сейчас проводить реформу в Минздраве.

«Во всем мире идет борьба с коронавирусом, однако в Кыргызстане будто победили пандемию COVID-19. В таком случае на уровне республиканского штаба соберут всех ученых, обсудят, услышат все стороны и будут делать реформу. Пандемия — это война, во время войны надо воевать против вируса.

Первая задача — обеспечить моральной поддержкой, благосостоянием, инфраструктурой медиков. Реформа должна быть четко написана, ведь любая реформа требует денег, а сокращение и менять кого-то я не считаю реформой. Ни одна страна не идет на реформу во время войны и катаклизмов. Главный вопрос сейчас: как обеспечить население вакциной против коронавируса?

Прежде оптимизации оказания медуслуг министр здравоохранения должен четко объяснить народу: что ожидается, какие плюсы есть и другое. Там есть перерегистрация, формальности. Я думаю, что сейчас нужно заняться другими проблемами: строительство больниц, инфраструктура, нехватка медицинских кадров.

В первую очередь Министерство здравоохранения должно понимать обязанность и долг перед донорами при составлении каких-либо проектов по здравоохранению. Когда-то мы получили деньги, сделали проекты, обещали и подписали. Мы должны с уважением относиться ко всем ратифицированным проектам, конвенциям и обязательствам по международным проектам. К сожалению, с 2017 года ни один международный проект не заработал. Построенный центр неотложной медицины в Жалал-Абадской области заработал, а штатов нет.

Этот вопрос должен решаться на государственном уровне. Тем более сейчас будет создаваться новое правительство со своей программой и стратегией. А во время войны все реформы без учета реальной ситуации пандемии во всем мире, также в ЦА — неэффективны. Любая реформа без изменения системы - профанация, поддерживающих из числа «мы ниже подписавшиеся» и сохранить свой статус перед новым руководством Минздрава всегда будут и они есть», - сказал он.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что нужно делать в постковидный период? Рекомендации врача Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины

Дискуссии

ВОЗ поставила перед собой задачу до 2030 года спасти 1 млн детских жизней с онкологическими заболеваниями, - глава ВОЗ в КР
Научно-консультативный комитет. «Спасая жизнь больных, не думал о своей». Памяти Бактыбека Омурзакова
Научно-консультативный комитет: Чего добилась сердечная хирургия Кыргызстана? - К.Абдраманов
×