Научно-консультативный комитет COVID-19. Что нового о коронавирусной инфекции среди детей? - Шайырбек Сулайманов

«Здоровье» (АКИpress) — Член научно-консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-педиатр, профессор Шайырбек Сулайманов о коронавирусной инфекции среди детей.

Приводим статью Ш.Сулайманова:

Всемирная организация здравоохранения 11 марта 2020 года объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. На 26 января 2021 года по Кыргызской Республике было зарегистрировано более 84 000 больных коронавирусной инфекцией (КВИ). Официально всего зарегистрировано 1 400 случаев смерти. Статистика по КВИ у детей в Республике не отражает реалии и базируется на данные обращаемости больных.

Известно, что в Кыргызстане создана межведомственная комиссия. Уже готовы итоги по изучению работы государственных структур в период пандемии коронавирусной инфекции. В состав комиссии вошли врачи, волонтеры, журналисты и родственники жертв коронавируса.

Стало известно, что причинами, повлиявшими на рост числа заболевших и умерших, послужили организационно-правовые погрешности, недостаток знаний, отсутствия средств защиты, устаревшее медицинское оборудование, паника населения и, конечно, расходование колоссальных средств не по назначению. Значительные силы и средства оперативного штаба были брошены на ограничительные меры, блокпосты и дезинфекцию.

Теперь немного об истории коронавируса. В литературе второй половины 20 - начале 21 века можно найти описания случаев заражения коронавирусом как детей, так и взрослых. Есть публикации 1960-х гг., описывающие ребенка (мальчика) в Великобритании с симптомами острой
респираторной инфекции, у которого выделен α-коронавирус группы 1 (HCoV-229E); а также клиническое наблюдение группы студентов-медиков из США (Университет Иллинойса) со сходными симптомами ОРИ, у которых был выделен тот же возбудитель.

До начала 2000-х гг. человечество жило с представлением о том, что коронавирусы не представляют особой опасности для людей, в том числе для детей. Однако, в 2003-2004 гг. в Китае отмечена вспышка атипичной пневмонии коронавирусной этиологии, вызванной SARS-CoV-β-коронавирусом группы 2 линии В, заставившая по-новому взглянуть на это семейство РНК-вирусов. А произошедшая через 8 лет в Саудовской Аравии новая вспышка ближневосточного дистресс-синдрома, вызванного MERS-β-коронавирусом группы 2 линии С, навсегда закрепила за КВИ статус жизнеопасной.

Педиатры приготовились к самому худшему - быстрому распространению новой коронавирусной инфекции среди самых уязвимых - детей, однако, вскоре осознали, что впервые столкнулись с невероятной ситуацией, когда тяжело заболевали и умирали люди взрослые, а дети оставались практически вне распространения инфекционного процесса.

Таким образом, данную пандемию можно назвать «третьим приходом» самых опасных разновидностей коронавируса (представителей β-коронавируса группы 2 линий В и С) в виде вспышки новой тяжелой инфекции.

Реальная вспышка в детском коллективе описана лишь одна - это случилось во французской средней школе еще в первые месяцы пандемии, других вспышек не описано.

Сегодня обсуждается, что должно считаться безопасным расстоянием – достаточно ли 1,5 м или все же лучше выдерживать расстояние в ≥5 м.

Уже доказано положение о минимальных 5-6 м. Важный факт в отношении масок - детям до 3 лет не рекомендуется надевать маски вообще (очевидно, что малыши не смогут описать трудности с дыханием или отрегулировать свое затрудненное из-за применения маски дыхание)!

Более того, все педиатры сходятся во мнении, что назначение масочного режима детям до 6 лет следует отложить. Однако, нужно помнить, что маски имеют преимущества перед другими методами в предотвращении распространения SARS-CoV-2.

Выделяемый при разговоре аэрозоль из частиц, в том числе содержащих коронавирус, находится в воздухе в подвешенном состоянии в течение 14 мин, за которые другие люди могут легко его вдохнуть.

Вертикальная передача вируса не подтверждена - до сих пор в мировой литературе нет ни одного описания выделения РНК вируса от новорожденного, из околоплодных вод или тканей плаценты.

Есть еще один важный аспект. Чаще КВИ распространяется не детьми, а молодежью (!).

Наибольший «вклад» в распространение КВИ среди разных возрастных групп вносит молодежь 15-34 лет (прежде всего лица 20-24 лет) по сравнению с лицами 35-49 лет и младшими подростками 10-14 лет, что определяет ряд мер, которые должны быть дифференцированно
организованы именно в этих возрастных группах.

Предполагаемую относительную устойчивость детей к SARS-CoV-2 ученые пытаются объяснить целым рядом причин:

- эпидемиологически дети имеют сниженный риск заражения вследствие меньшего числа поездок, общения и передвижений;

- низкая заболеваемость детей связана с особенностями рецепторного аппарата;

- у детей существуют некие особенности врожденного иммунитета, которые исчезают в онтогенезе;

- более благополучное состояние слизистой дыхательных путей из-за отсутствия губительного активного воздействия сигаретного дыма и загрязнения воздуха и меньшее количество хронических заболеваний, в отличие от взрослых;

- дети регулярно прививаются, в том числе живыми ослабленными вакцинами, которые как раз стимулируют врожденный иммунитет.

В любом случае все эти факты пока не имеют однозначного научного объяснения. Следовательно, следует отметить важные отличительные особенности течения COVID-19 в педиатрической популяции:

- в подавляющем большинстве случаев у детей отмечается легкое или среднетяжелое течение болезни;

- дети существенно чаще, чем взрослые, могут являться бессимптомными носителями (COVID-19 у детей часто протекает без таких симптомов, как лихорадка, кашель, затруднение дыхания);

- несмотря на то, что у большинства детей болезнь протекает легко, есть и такие, кто все-таки нуждается в госпитализации, среди них - пациенты с ожирением, диабетом;

- у детей после перенесенной COVID-19 очень редко, но все же может развиваться системная воспалительная реакция с «цитокиновым штормом» (к счастью, это совсем иная ситуация, чем классический «цитокиновый шторм» у пациентов с ревматическими болезнями).

В Кыргызстане начато международное исследование «GAN», которое изучает особенности течения КВИ у детей с бронхиальной астмой.

Итак, в данном сообщении приведены современные представления о течении и профилактике новой КВИ у детей. В условиях продолжающейся пандемии следует внимательно отслеживать и анализировать появляющуюся новую информацию о COVID-19.

Криминал и происшествия в Кыргызстане – в нашем Телеграм-канале @svodka_akipress


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Специалисты рассказали, как распознать гепатит А Если один член семьи заболевает гепатитом, обследование должны пройти все, - врач Как кыргызстанцы заболевают вирусными гепатитами? Пояснение врача За три месяца в медучреждения обратились 156 человек из-за укуса клещей Врач назвал 3 предупреждающих знака для срочного обращения к терапевту Женщины часто оказываются в более уязвимом положении перед туберкулезом, - медики Сезон кишечной инфекции. Эпидемиологии рассказали о профилактике пищевых отравлений
×