Научно-консультативный комитет. Как найти внутренние источники финансирования в медицине? - профессор К.Абдраманов
  • Дискуссии
  • 10:59, 23 января 2021
  • Просмотров: 6849
  • Обновлено: 11:53, 23 января 2021

«Здоровье» (АКИpress) — Заслуженный врач, президент Ассоциации медицинских работников, главный кардиохирург Минздрава, директор ЮРНЦССХ Калдарбек Абдраманов об источниках финансирования медицины.

Приводим статью К.Абдраманова:

Сегодня COVID-19 показал всему миру реальный уровень развития медицины. Всем нам известно, что кризис в нашей медицине продолжается со дня независимости​ Кыргызской​ Республики. Тогда​ страна​ столкнулась с общим кризисом, связанным с отсутствием финансовых средств.

В связи с этим, главной задачей всех трех программ по реформированию системы здравоохранения было проведение тотального сокращения коечного фонда, штатного расписания, объединение и упразднение структур на уровне первичного и вторичного звена. Да, был создан фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) - «медицинская касса». В результате здравоохранение удалось удержать «на плаву».

Однако, все программы реформирования, не учли главные принципы и особенности построения советской системы здравоохранения, прогнозируемые перспективы развития социально-экономических, демографических и других процессов в стране.

В результате мы потеряли очень много принципиального и фундаментального, что было заложено в советской системе здравоохранения. Разрушив «старое привычное», мы не смогли создать новой, адекватной нашим условиям, модели построения живой и прогрессивной службы охраны здоровья!

Так медицинские учреждения оказались заложниками застывшей системы управления и финансирования, не имея реальных условий для самостоятельного решения своих уставных целей и задач.

Поэтому и спустя 30 лет разработка адекватного механизма финансирования и эффективного управления является главной нашей задачей. Для прогресса медицины, не нужны бесконечные поиски финансовых средств извне, писать иллюзорные программы наполненные современными красивыми терминами для отвода глаз, как это мы сегодня делаем.

Сегодня нам​ необходимо найти постоянные, внутренние источники финансирования, создать условия для повышения оперативности управления, чтобы обеспечить не только нормальное функционирование, но и качественный стабильный рост всей системы.

А. Как найти эти внутренние средства, источники финансирования?

На мой взгляд, для этого надо дать полную финансово – хозяйственную​ самостоятельность (естественно и ответственность) всем медицинским учреждениям по принципу "одно учреждение две системы финансирования", при полном сохранении существующей государственной формы финансирования через ФОМС (для социально не защищенных групп больных по программе государственных гарантий).

Больницы сами должны зарабатывать средства на свое развитие. Сегодня, неиспользуемые​ внутренние финансовые источники системы здравоохранения составляют более 50 миллиард сомов в год!

Что для этого надо делать?

1. Провести модернизацию механизма финансирования системы.

Все медицинские учреждения, службы (кроме специализированных) должны сами зарабатывать средства для своего содержания и развития. Государственные средства должны направляться только на закупку медицинских услуг лицам включенным в программу государственных гарантий, на содержание специализированных учреждений, у которых в силу своей специфики нет возможности к самофинансированию.

2. Аптеки и аптечное производство.

После развала СССР, по причине отсутствия средств было принято вынужденное решение - отдать лекарственное обеспечение системы​ в частные руки.

До сих пор​ в стране практически нет государственных аптек и следовательно, нет и аптечного производства.

Тогда как​ в стране работают около 3000 частных аптечных пунктов, фирм, которые и занимаются поставкой и перепродажей лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Таким образом, миллиардные средства уходят в частные руки.

Пришло время, государственным больницам, самим создать свою аптечную сеть, аптечное производство и ежегодно пополнять бюджет медицины на миллиарды сомов.

3. Лабораторная служба.

По причине отсутствия средств для адекватного функционирования лабораторий государственных больниц в рынок вошли частные (более 100) лаборатории и лаборатории частных больниц, с которыми не могут сегодня конкурировать лаборатории государственных больниц. Сегодня более 60% лабораторных услуг оказываются частными структурами. Поэтому, как в случае с аптеками миллиардные средства уходят в частные лаборатории.

4. Укрепление материально-технической базы поликлиник и стационаров.

Отсутствие финансирования роста и прогрессивное ухудшение материально-технической базы государственных медицинских учреждений и успешное развитие сети современных частных поликлиник, больниц и лабораторий привели к перераспределению потока больных.

Поэтому, только создание конкурентоспособной системы государственных поликлиник и больниц со своей аптечной сетью и лабораторий, могут вернуть поток больных и львиную долю финансовых средств в бюджет государственных больниц. А это станет возможным только тогда, когда больницы сами начнут зарабатывать и развиваться, а не ждать у государства средств для развития. Только так​ можно ремонтировать и строить новые больницы, закупать новые оборудования, готовить кадры, увеличить по потребности рассчитанной на количество населения штатную структуру и расписание больниц и т.д.

5. Медицинская техника и оборудование.

Практически отсутствует государственная служба по поставке и обеспечению оборудованием, медицинской техникой и их сервисному обслуживанию. В результате, огромная часть средств в виде прибыли на закупку оборудования и ремонта уходят в бюджеты частных фирм и поставщиков, которые сегодня​ монополизировали эти услуги.

6. Легализация теневого оборота средств в медицинских учреждениях

Из-за несовершенства системы финансирования в самих государственных медицинских учреждениях и отсутствия условий доступности медицинских услуг, существуют неофициальные платежи за эти услуги, легализация которых обеспечить прозрачность, позволить бороться с коррупцией и существенно пополнить бюджет медицинского учреждения – увеличив поступления в разы! А это можно сделать только при условии полной​ финансовой и управленческой самостоятельности больниц.

7. Внедрение новых видов медицинского страхования, в том числе частного, облегчат получения доступных медицинских услуг гражданами страны и пополнят бюджет медицинских​ учреждений.

8. Развитие медицинского туризма.

Инвестирование средств и медицинских ресурсов крупных ведущих медицинских клиник мира в страну, в рамках закона О государственно- частном партнерстве создадут условия для замедления а в последствии и полного прекращения оттока больных и их финансовых средств за пределы страны. Как это произошло в Индии, это позволит в последующем увеличить приток медицинских туристов и в нашу страну.

Б. Как повысить оперативность и самостоятельность управления?

Сегодняшняя чрезмерная централизация управления серьезно тормозить ее​ оперативность.​ Оперативность управления и самостоятельность можно достичь путем возвращения ряда основных управленческих функций министерства здравоохранения областным управлениям здравоохранения (восстановить областные управления здравоохранения), администрациям областных (центральных) и районных больниц, возложив на них соответствующие полномочия по полной организационной и управленческой самостоятельности, а также ответственности за состояние, развитие и координацию деятельности всей медицинской службы своего региона.

Областные больницы должны соответствовать медицинским учреждениям третичного уровня и имеет в своем составе​ структуры по всем основным отраслям медицины. Отдельные, организационные, контрольные функции и ответственность МЗ КР и ФОМС за разработку и соблюдение современных нормативов организации, диагностики и лечения необходимо передать общественным профессиональным организациям и ассоциациям.

Так в чем же нуждается наша медицина сегодня?

Прежде всего в элементарном, адекватном финансировании и децентрализации управления. А все остальное сделают сами медики без подсказки и не надо учить нас придумывать велосипед! В век интернета нет необходимости переписывать и централизованно распространять международные и ВОЗовские рекомендации и протоколы​ медучреждениям. Больницы сами должны стремиться работать без указки, но по известным международным стандартам диагностики и лечения.

К сожалению, пытаясь экономить выделенные мизерные средства, мы придумывали и придумываем различные программы,​ проекты реформ, которые​ направлены не на развитие, а на сокращения и объединения пока еще существующих структур и ресурсов.

Зайдите сегодня в любую больницу, и вы увидите одну и ту же картину. Полупустующие,​ старые, с разрушенными стенами помещения больниц, темными,​ сырыми,​ душными многокоечными палатами и с одним туалетом отделения, реанимационные​ отделения без мониторов и ЭКГ-аппаратов с неработающими или вообще отсутствующими дефибрилляторами, а также больничные дворы заполненные частными аптеками и лабораториями. Вы увидите, отсутствие врачей по отдельным узким специальностям не только из-за элементарного отсутствия ставок, но и из -за​ отсутствия условий для работы,​ специализированных отделений, больниц.

Поэтому если не будет адекватного финансирования, то никакие реформы не пойдут.

Директор ЮРНЦССХ, Заслуженный врач КР, профессор Калдарбек Абдраманов.

А ты подписан наш канал в TikTok @akipresskg?

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака?
×