COVID-19: Рекомендации по питанию после перенесенной болезни

«Здоровье» (АКИpress) — Гражданский альянс за улучшение питания и продовольственную безопасность подготовил рекомендации по здоровому питанию для лиц, перенесших COVID-19.

В период реабилитации после перенесенной болезни COVID-19 следует придерживаться принципов здорового питания, а именно:

• Для приготовления пищи следует использовать щадящие способы приготовления блюд - тушение, запекание, приготовление на пару и варка.

• Принимать пищу 5 раз в день: 3 приема пищи (завтрак, обед и ужин) в привычном режиме и объеме и 2 перекуса: второй завтрак и полдник. В качестве перекуса лучше использовать овощи и фрукты, кефир, айран, биолакт, творог. Последний прием пищи не позже за 2 часа до отхода ко сну.

• При плохом аппетите после перенесенной болезни рекомендуется есть малыми порциями, предпочтение следует отдавать любимой еде.

• Период восстановления сил после COVID-19 можно увеличить суточный объем пищи на 1 порцию до полного восстановления сил, примерно в течение 2-х недель.

• Употреблять достаточное количество жидкости, примерный расчет 30 мл на каждый килограмм массы тела. Например, если масса тела примерно 70 кг, то 70х30 мл = 2100 мл жидкости. Это количество жидкости включает жидкость, которая входит в состав любой пищи. Например, супы, бульон, молоко, кефир.

• Очень полезно употреблять национальные напитки для утоления жажды: максым, не крепкий бозо (массовая доля спирта от 2,5 до 4,5%), саамал или однодневный кымыз (массовая доля спирта до 2,5%), чалап. Очень важно следить за тем, чтобы максым и чалап были не пересоленными.

• Употреблять примерно одну чайную ложку (менее 5 гр.) йодированной соли в день. Это общее количество соли в составе всех блюд и напитков, принимаемых за сутки.

• Чай пить не ранее, чем 1,5-2 часа после еды, так как чай препятствует всасыванию железа из пищи.

• Резко ограничить или по возможности исключить слишком жирную и сладкую пищу, промышленно переработанные продукты: разные консервы, колбаса, сосиски, крабовые палочки, чипсы, напитки, соки, печенья, варенья и другие кондитерские изделия. Трансжиры, которые входят в состав этих продуктов, крайне вредны для здоровья, особенно для сердца и сосудов.

• Употреблять нежирные сорта мяса, рыбу, птицу, бобовые (фасоль, чечевица, маш, нут, горох), орехи.

• Больше есть овощей и фруктов, не менее 400 г в день. Каждый день старайтесь есть овощи и фрукты, как минимум, трех разных цветов, например: зеленый (укроп), красный (помидоры) и белый (капуста), а на другой день: фиолетовый (баклажаны), зеленый (петрушка) и оранжевый (морковь) и так далее. Полезные свойства овощей и фруктов приведены в “фруктово-ягодном радужном колесе”.

• Употребление бараньего, барсучьего, собачьего, свиного и других видов жира для укрепления иммунитета не имеет научного обоснования. Более того, избыточный жир накапливается в клетках печени, и может привести к серьезным заболеваниям – жировой болезни печени, рубцеванию и даже раку печени.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что нужно делать в постковидный период? Рекомендации врача Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины

Дискуссии

Научно-консультативный комитет. Профилактика и лечения COVID биопрепаратами, полученными из местных штаммов эубиотиков, - Р.Тойчуев (дискуссии)
Научно-консультативный комитет. Люди низкого интеллекта против вакцинации от COVID, - Р.Тойчуев (дискуссии)
Всемирный день сердца. Главный кардиохирург Минздрава рассказал, как снизить риски заболевания
×