Научно-консультативный комитет: С чего начать реформы в здравоохранении? - Б.Барыктабасова

«Здоровье» (АКИpress) — Эксперт по вопросам доказательной медицины, методолог разработки клинических протоколов и руководств Бермет Барыктабасова разработала рабочий проект рекомендаций с учетом потерь в период эпидемии коронавируса за февраль-сентябрь 2020 года.

Приводим ее рекомендации:

1. Пересмотреть научно-образовательную сферу и практическое здравоохранение, во главу угла установив человек-ориентированный подход в медицине. При широкой доступности медуслуг в КР значительное количество уязвимого населения остается без доступа к базовым услугам здравоохранения и терпит настоящее бедствие по вопросам здоровья.

2. Происходит массовое нарушение прав человека/прав пациента, которое вуалируется якобы недостаточным финансированием и другими дефицитами здравоохранения. При этом, значительная часть ресурсов здравоохранения не поддается системному контролю, учету, анализу и приводит к почти неограниченной утечке ресурсов с основных бюджетных фондов финансирования здравоохранения.

3. Реформировать работу и структурную деятельность Минздрава, оставив функции стратегического координирования и управления. Делегировать финансовые вопросы ФОМСу. Полный и незамедлительный пересмотр Программы госгарантий и Дополнительного пакета ОМС. На сегодня эти два инструмента не выполняют своих задач и не достигают поставленных перед ними целей, а являются больше средой аффилирования с конкретными производителями, рычагами манипулирования бюджетными ресурсами и коррупционными рисками со стороны чиновников аппарата МЗ КР/ФОМС.

4. Реформировать работу и структурную деятельность ФОМС с исключением дублирующих функций с Минздравом и Минфином. Усилить ответственность за качеством медуслуг, подотчетности и подконтрольности за располагаемые бюджетные ресурсы перед широкой общественностью и фискальными органами.

5. Все меньше граждан верят в социальную справедливость медицинского обслуживания (в бесплатную или обязательную государственную медицинскую помощь), что значительно снижает авторитет медицинского работника в государственной системе оказания услуг. Участие пациента в поддержке системы здравоохранения должно быть более прозрачным и ясным для самого человека участвующего в медицинском страховании, его мотивация платить медицинскую страховку должна поддерживаться реальным качеством и бонусами системы здравоохранения.

Например: накопительной частью страховых взносов, которую пациент может самостоятельно использовать после нескольких лет – в стоматологии на импланты или в хирургии на плановую операцию или в других вопросах поддержания здоровья. В связи с этим, необходимо пересмотреть систему ОМС в части формирования и распределения средств от каждого пациента, а так же в части аутсорсинга некоторых медицинских услуг у коммерческих клиник и специалистов.

6. Для сохранения и укрепления базовых основ медицины необходимо широкое внедрение принципов доказательной медицины (ДМ) - основной парадигмы мирового здравоохранения - во все сферы здравоохранения: науку, образование и практику. Особенно при принятии решений политического и финансового управления на всех уровнях.

Доказа́тельная медици́на (англ. evidence-based medicine), научная медицина, медицина, основанная на доказательствах или свидетельствах — подход к медицинской практике, при котором решения о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются, исходя из имеющихся доказательств их эффективности и безопасности, а такие доказательства подвергаются поиску, сравнению, обобщению и широкому распространению для использования в интересах пациентов. Отличием доказательной медицины от традиционной является использование более достоверных доказательств.

Доказательная медицина предполагает осмысленное, точное и добросовестное использование результатов исследований, основываясь на лучших из них, при лечении каждого конкретного больного. Клинические рекомендации, основанные на принципах доказательной медицины, должны указывать степень своей уверенности в тех или иных доказательствах и обоснованных рекомендациях.

К примеру, многие государства в мире во время пандемии Ковид стали жертвой научно-НЕобоснованных решений, негативных последствий и зря потраченных ресурсов вследствие игнорирования научно-обоснованной медицины.

7. Институционализировать процесс разработки и внедрения клинических протоколов и руководств с созданием соответствующих надежных институтов внедрения ДМ и вовлечением широкой научно-образовательной и профессиональной среды в процесс принятия решений в системе здравоохранения. Это приведет к росту сознательной коллективной ответственности и развитию профессиональной среды, послужит основой для стандартизации и улучшения качества медуслуг, рациональному и таргетному финансированию, предотвратит применение необоснованных и устаревших медицинских вмешательств в отношении пациентов и населелния.

8. Начать использовать в стране оценку технологий здравоохранения. Оценка технологий в здравоохранении (ОТЗ, англ. health technology assessment, HTA) – мультидисциплинарный процесс систематического, прозрачного обобщения информации о медицинских, экономических, социальных и этических последствиях применения технологий в здравоохранении. Технология здравоохранения представляет собой любое вмешательство, которое может быть использовано для укрепления здоровья, профилактики, диагностики, лечения болезни, реабилитации пациентов или обеспечения ухода, включая лекарства, медицинские изделия, процедуры и организационные системы.

Цель ОТЗ – информационное обеспечение принятия обоснованных решений о применении технологий здравоохранения и формирования политики здравоохранения.

Объектом ОТЗ являются медицинские технологии, разрешенные к применению в системе здравоохранения в установленном порядке. ОТЗ представляет собой комплексный междисциплинарный подход, применяемый для анализа политики в области здравоохранения, основанный на изучении отдаленных последствий применения существующих или новых технологий оказания медицинской помощи.

ОТЗ - неотъемлемый инструмент, используемый в мировом здравоохранении для финансирования и достижения рационального и качественного здравоохранения путем принятий решений, основанных не только на результатах мировой науки, но и социально-экономических расчетах в условиях имеющихся ресурсов и приоритетов здравоохранения в стране.

Однако, в КР до сих пор нет никаких решений и прогресса по данному вопросу. Для этого необходимо создание нормативно-правовой документации, широкое взаимодействие Минздрава, Минэконом, Минфин, ФОМС и международное сотрудничество для повышения потенциала. Есть реальные предпосылки продвигать необходимое сотрудничество по внедрению ДМ и ОТЗ со странами ЕАЭС, ВЕЦА , Турцией и т.д.

9. Реформировать работу Департамента лекарственного обеспечения и медтехники МЗ КР с полной ревизией функций и деятельности, в частности процесса регистрации и контроля за качеством регистрационных документов лекарственных средств (ЛС) и медоборудования (МО).

Также усилить регуляторные механизмы, качество анализа регистрационных документов, а также реально усилить экспертную и лабораторную базу контроля качества ввозимых ЛС через системное обучение персонала и развитие материально технического оснащения лабораторий, обеспечение современным чувствительным оборудованием, с ежегодно обновляемыми расходными материалами.

10. Реформировать работу Департамента профилактики и госсанэпиднадзора МЗ КР и всей противоэпидемической службы, которая содержит множество морально устаревших сфер деятельности и функций, что приводит к многолетним искажениям и необоснованным тратам бюджетных средств, дискредитации законов и принципов медицины и эпидемиологии, а так же поддерживает коррумпированные схемы инфекционного контроля. В первую очередь: сфокусироваться на обновлении санитарно-гигиенических стандартов и нормативов. Разделить регуляторные от контрольных и надзирательных функций с перефокусировкой последних на мониторинговую и наставническую.

11. В работе обоих Департаментов МЗ КР (ДЛОиМТ и ДПЗиГСЭН) содержатся серьезные коррупционные риски, приводящие к значительным необоснованным тратам бюджетных ресурсов.

(К примеру ЮНФПА поставили лабораторию на несколько тысяч долларов по проверка качества презервативов в ДЛОиМТ. Однако, она не работает). Связать Госстандарт и законы о лекарственных средствах/ИМН с ЦКАЛ ДЛОиМТ. Госстандарт и Законы о защите прав потребителей с ДПЗиГСЭН о качестве продуктов с лабораториями ДПЗиГСЭН.
На сегодня известны превышающие тысячи единиц ЛС/МО/ИМН, которые не обладают надлежащим качеством или не относятся к медицине ввиду устаревания или недоказанности безопасности и эффективности. Также неизвестна доля контрабандного/контрафактного товара/продукции на лекарственном рынке и рынке медоборудования, но представляется, безусловно, значительной. Последствия для здоровья населения признаются колоссальными.

Отказаться от регистрации и допуска в страну морально устаревшего или с заведомо известным недоказанным эффектом и профилем безопасности медицинского оборудования, ИМН, лекарственных средств.

12. Реформа научной медицинской сферы согласно международным нормам проведения научных исследований. Аккредитация всех организаций здравоохранения, занимающихся научной деятельностью на разрешение проводить научные био-медицинские исследования на людях и животных. Отказ от устаревших форм и механизмов поддержки и доплат научным работникам в пользу реальных научных изысканий и развития науки.

13. Реформа медицинского образования с упором внимания на контроль за соответствием международным нормам содержания медицинского образования и его эффективностью. В основу может лечь система супервизии и наставничества, которые должны хорошо оплачиваться и строго оцениваться как самими учениками напрямую, так и пациентами косвенно. Профессиональные медицинские ассоциации (ПМА) и медицинские вузы несут ответственность за знания своих слушателей и обученных членов в случае жалоб пациентов на качество обслуживания на основе индикаторов – показателях здоровья, инвалидизации, смертности и др..

14. Внедрение образовательных институтов «Управление», «Политика и финансирование здравоохранения» в медицинские вузы.

15. Медицинские судебные экспертизы также нуждаются в кардинальных реформах в связи полным устареванием методик и отсутствием независимого контроля, мониторинга за качеством экспертиз. СМЭ не подтверждается основными 4 видами стандартных лабораторных исследований в виду их отсутствия в регионах и центре – РЦСМЭ. Лабораторные исследования представляют основу объективности судебных экспертиз живых лиц и мертвых.
В том числе, психиатрические и наркологические экспертизы также требуют полной ревизии и стандартизации на основе международных норм и правил.

16. Делегировать полномочия по клиническим вопросам профессиональной среде, вопросы по разбору критических и смертельных случаев специальным комиссиям или комитетам состоящим из представителей профессионального, пациентского и правового сообществ. Вводить возможные механизмы мораториев на судебные разбирательства в отношении медицинских специалистов с перефокусировкой решения системных ошибок и проблем.

17. Рациональное использование существующего потенциала/ресурсов/недвижимого имущества системы здравоохранения по принципу равного и справедливого доступа к медпомощи. Например, 1) на базе КНИИКиВЛ (государственное научное учреждение) можно развивать направления реабилитационной, геронтологической и паллиативной помощи. 2) на базе Клиники от Управделами Президента создать условия для реабилитации и лечения медицинских работников и др.

18. Широкое внедрение государственно-частного партнерства на всех уровнях. При этом разрабатывать и внедрять механизмы поддерживающие социальную ответственность бизнеса (фармкомпаний, медицинских клиник, санаторных и курортных комплексов) в отношении уязвимых, малообеспеченных групп и групп с низкими показателями здоровья.

19. Создание государством условий для развития и широкого распространения частной медицины и медицинского туризма, когда конкурентно-способные медуслуги и реабилитация будут оказываться в Кыргызстане.

20. Информационные технологии, цифровизация и автоматизация данных здравоохранения, с фокусом на их применимость в процессах принятия стратегических государственных решений и в контексте сокращения расходов и экономических выгод для здравоохранения.

21. Обеспечить доступ населения к реальным открытым медицинским данным в реализацию действующего законодательства о доступе к информации и предоставлении информации государственными органами. Запуск Национальной базы данных лекарственных препаратов, медицинского оборудования и изделий медназначения – полноценный, не частичный, что будет отвечать прямым задачам МЗ КР в обязательствах Правительства КР по внедрению Открытых данных и Открытого Правительства.

22. Наладить широкие коммуникации с населением для получения обратной связи и мониторинга индекса доверия населения к системе здравоохранения и степени удовлетворенности им качеством медуслуг. К примеру, через цифровизацию услуг на всех уровнях внедрения цифровых вариантов оценки от пациентов и партнеров здравоохранения.

23. Освобождение организаций здравоохранения от вопросов бытовой/хозяйственной части в пользу аутсорсинга немедицинских услуг (в т.ч. питания, транспорта, прачечных услуг, управление медицинскими отходами и др.).

24. Повышение зарплаты медработникам поэтапно:

1) этап минимум - не меньше среднемесячной зарплаты по стране младшему медперсоналу и соответственно выше уровни начисления зарплаты врачам и среднему звену медработников.

2) этап -10-кратное увеличение зарплаты.

25. Реформы здравоохранения в пенитенциарной системе, воинских частях, социальных интернатах/стационарах, отражающие реформы гражданского здравоохранения и соответствующие международным нормам содержания людей в закрытых/полузакрытых учреждениях.

26. Обязательное и частное страхование медицинской деятельности.

27. Полная ревизия национального законодательства в области здравоохранения на соответствие международным нормам, устранение противоречий

Криминал и происшествия в Кыргызстане – в нашем Телеграм-канале @svodka_akipress


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Как Орозо влияет на детский организм? Пояснение медиков Что делать, если разбился ртутный градусник? Инструкция Рака шейки матки можно избежать при соблюдении рекомендаций, - медики Как уберечь себя от обморожения? Рекомендации Что известно о новом вирусе Аляскапокс? Простые правила от онколога, которые помогут предотвратить рак Могут ли определенные продукты действительно снизить риск рака?
×