Научно-консультативный комитет: Как коронавирус повлиял на сердечных больных и готов ли Минздрав ко второй волне, - интервью врача Абдраманова
Калдарбек Абдраманов
Калдарбек Абдраманов

«Здоровье» (АКИpress) -  Как коронавирус повлиял на сердечных больных в Кыргызстане, готово ли Министерство здравоохранения ко второй волне, в интервью АКИpress рассказал директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии города Жалал-Абад Калдарбек Абдраманов.

- С какими проблемами сталкиваются больные с инфарктом в условиях пандемии?

- Основные проблемы больных-сердечников в условиях пандемии связаны с исходно слабой, очень слабой организацией службы кардиологии в нашей стране. Иначе говоря, у больных-сердечников и до пандемии были большие проблемы в получении доступной кардиологической помощи, в получении высоко квалифицированной, высокотехнологичной помощи.

А в условиях пандемии все проблемы, которые были у нас в организации службы кардиологии, обострились. Этих проблем у нас и без пандемии было достаточно много. Например, если раньше в связи с элементарным отсутствием врачей кардиологов в районах, в маленьких городах сердечные больные, преодолевая большие расстояния от 200 до 500 км, добирались до врача кардиолога, то в условиях пандемии, особенно в период карантина, многие из них практически были лишены кардиологической помощи. Конечно, это страшная катастрофа для десятки и сотни тысяч пациентов.

- Доступны ли медицинские услуги сердечным больным в период эпидемии?

- О какой доступности кардиологической помощи можно говорить, если во многих районах, маленьких городах и без пандемии отсутствуют врачи кардиологи. Тогда стоит ли говорить о доступности таких высокотехнологичных методах диагностики и лечения болезней сердца, как коронарография, компьютерная томография, электрофизиологическое исследование и.т.д.

- Люди, у которых больное сердце, как чувствуют себя после коронавируса. Есть ли изменения?

Люди с больным сердцем сами по себе инвалиды. Они страдают различной степени сердечной и дыхательной недостаточностью с соответствующей клиникой. А коронавирусная инфекция поражает больше всего легкие, сердце и сосуды. Следовательно, коронавирусная интоксикация безусловно будет усугублять течение всех заболеваний сердца — это и повышение артериального давления, обострение нарушений ритма сердца, снижение функции выброса миокарда и т.д.

Обострение болезней сердца может быть результатом прямого поражения сердечной мышцы или следствием ухудшения оксигенации крови в легких из-за тромбоза легочных капилляров при развитии у больных с коронавирусной пневмонии. Поэтому, безусловно, у многих больных-сердечников с коронавирусной инфекцией состояние неописуемо ужасное, нежели без нее. Поэтому в большинство смертей при COVID-19 происходят из-за обострения болезней сердца.

- Какие сложности возникают при лечении пациентов-сердечников, когда у них коронавирус?

- Во-первых, сложности в лечении больных-сердечников с COVID-19 связаны, в первую очередь, с доступностью высококвалифицированных специалистов кардиологов. Далее больные с COVID-19 лежат в специализированных инфекционных отделениях, где нет постоянного присутствия кардиолога и необходимого оборудования и т.д. Это часть трудностей, которые испытывают сердечники с COVID-19.

- Говорят, в последние годы инфаркты молодеют. С чем это связано? В вашей практике самый молодой пациент, у которого был инфаркт — сколько ему лет?

- Да, инфаркт молодеет. Прежде всего это связано с современным образом жизни, питанием и т.д. Нашему самому молодому пациенту с инфарктом миокарда было всего 28 лет.

- Поступают ли пациенты из «красной зоны» и расскажите об особенностях их лечения?

- «Красная зона» находится не у нас. Это зона, где лечат больных с COVID-19. Наша больница специализированная кардиологическая кардиохирургическая. Поэтому больные из «красной зоны» к нам не поступают. Если даже есть кардиальная патология у больного с COVID-19 из «красной зоны», мы консультируем их там, и там же получают лечение.

- Есть отличия между пациентами, перенесшими инфаркт до коронавируса и после?

- На первый взгляд кажется, что есть разница в клиническом течении инфаркта миокарда у больных до и после перенесенной коронавирусной инфекции. Однако, определить это сейчас трудно. Для этого нужны крупные многоцентровые научные исследования. Тем не менее, зная, что у больных, перенесших коронавирус, присутствует различной степени дыхательная недостаточность, то можно считать, что инфаркт миокарда у этих больных протекает очень тяжело с высокой смертностью. Такие особенности мы наблюдаем также у наших больных с инфарктом, которые ранее перенесли COVID-19.

- Насколько медучреждения Кыргызстана готовы ко второй волне коронавируса?

- По мнению руководителей Минздрава и правительства, медицинские учреждения страны готовы к вспышке инфекции COVID-19. Да, отремонтированы больницы, построены новые отделения.

Но, по-моему наблюдению, мы очень слабо подготовлены к повторной вспышке COVID-19. Потому что у нас еще нет в достаточном количестве подготовленных, обученных кадров, врачей и среднего медперсонала.

Кроме того, пока еще страдает обеспечение необходимым диагностическим и лечебным оборудованием, средствами индивидуальной зашиты и т.д. Нельзя забывать о роли эффективной организации оказания доступной медицинской помощи всем больным. А в этом вопросе у меня есть большие сомнения...

- Какие проблемы выявила первая волна коронавируса в сфере здравоохранения? И по вашему мнению, Минздрав учел ли эти недостатки при подготовке ко второй волне?

- Коронавирус полностью обнажил сегодняшнее состояние медицины, насколько она отстала от современного уровня развития. Сегодня Минздрав своими силами не в состоянии подготовиться к повторной вспышке. Для этого нужны большие финансовые средства, которых пока у нас нет. Поэтому я далек от такой мысли, что Минздрав полностью готов к вспышке инфекции.

- Как коронавирус повлиял на кардиохирургию Кыргызстана как на науку?

- Любая пандемия — это катастрофа, «тормоз» для развития общества, следовательно, и для развития кардиохирургической науки. А если речь идет о практической кардиохирургии, то да, она пострадала. Во время карантина мы вынужденно прекратили свою плановую работу. Пострадали тысячи наших пациентов, не смогли добраться до нас и получить своевременную хирургическую помощь.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×