Научно-консультативный комитет: COVID-19 и митинги, ошибки в прогнозе и вторая волна. Интервью с профессором Сулаймановым

«Здоровье» (АКИpress) — Член Научно-консультативного комитета по COVID-19, доктор медицинских наук, профессор Шайирбек Сулайманов в интервью АКИpress рассказал о нынешней ситуации с коронавирусом в Кыргызстане.

- Какая сейчас ситуация в регионах Кыргызстана с коронавирусом?

- Как вы знаете, согласно сведениям Республиканского штаба по борьбе с COVID-19, в Кыргызстане с начала эпидемии зарегистрировано более 49 тыс. случаев данной болезни, в том числе 1100 среди детей, 59% из последних приходится на возраст от 6 до 14 лет.

Темпы распространения инфекции ускорились в трех южных областях Кыргызстана — Ошская, жалал-Абадская и Баткенская области. 65% всех выявленных на 10 октября случаев коронавирусной инфекции приходятся на Баткенскую (71 случай), Ошскую (69 случаев) и Жалал-Абадскую (59 случаев) области. Местные органы власти и службы здравоохранения должны быть готовы к такому повороту событий, но необходимо отнестись к мерам безопасности со всей ответственностью.

Рост численности заразившихся происходит как правило в регионах, где не охотно соблюдают введенные ограничения. Основными причинами заболевания коронавирусом являются низкая информированность о серьезности данной болезни, участие в массовых мероприятиях, несоблюдение санитарно-гигиенических требований и масочного режима.

- Как повлияли митинги на коронавирус?

- Если сопоставить статистические данные по коронавирусной инфекции до и после массовых мероприятий (выборы, митинги и связанные с этими активная внутренняя миграция населения), то видно, что показатель вырос до 35%. То есть, если на утро 4 октября в Кыргызстане было выявлено около 200 новых случаев коронавируса, то на 10 октября диагностированы уже 307 случаев этой инфекции. Это серьезный показатель!

- Какова вероятность, что в Кыргызстане зарегистрируют случаи синдрома Кавасаки?

- Синдром Кавасаки или мультивоспалительный синдром (МВС) — крайне редкое постинфекционное осложнение, о котором известно немного. 6 мая 2020 года появилось сообщение с описанием 8 детей 4-14 лет, поступивших с Кавасаки-подобным синдромом в отделения реанимации и интенсивной терапии в Лондоне в середине апреля, из них 6 детей были афрокарибского происхождения, еще 2 — азиатского, 5 из 6 были мальчики.

В Кыргызстане пока официально не зафиксировано ни одного подобного случая. Хотя 4-ый протокол Министерства здравоохранения по диагностике и лечению COVID-19 содержит дополнения с учетом возможного осложнения в виде Кавасаки-подобного синдрома.

Есть некоторая выявленная зависимость от расы. Например, этот синдром, как и болезнь Кавасаки чаще поражает выходцев из Юго-Восточной Азии, в то время как МВС чаще поражает афроамериканцев и латиноамериканцев. Основные симптомы синдрома: высокая температура, сыпь, покраснение глаз, отечность и ломота во всем теле. Эти признаки напоминают симптомы другого заболевания — синдрома Кавасаки. Но отличие двух синдромов состоит еще и в том, что болезнь Кавасаки встречается почти только у детей до 5 лет. А симптомы МВС были замечены у подростков до 16 лет.

- Как меняется организм человека, который переболел коронавирусом? Какие риски существуют?

- Среди негативных последствий для организма после перенесенного COVID-19 выделяется так называемый постковидный синдром, который проявляется у части переболевших коронавирусом. На протяжении длительного времени сохраняется повышенная температура 37-37,2, болит голова, наблюдаются проблемы со сном и нарушение аппетита. Со стороны легких у пациентов может развиться ковидный фиброз, различной степени тяжести. Было выявлено подавленное настроение, нарушения гемодинамики.

Из-за плохого снабжения крови кислородом начинают ухудшаться функции мозга, что влечет головные боли. Поэтому все, кто переболел этим вирусом, сразу после улучшения самочувствия должны начинать реабилитацию. Еще находясь в больнице можно начать делать дыхательную гимнастику. И еще один немаловажный фактор лечения этой болезни — психологическая поддержка. Сроки реабилитации после коронавирусной инфекции зависят от тяжести перенесенного заболевания, от объема поражения и как организм будет справляться после уже перенесенного курса лечения.

Новая коронавирусная инфекция у детей протекает в легкой форме, без осложнений, под «маской» обычной вирусной инфекции, однако неизвестно, остаются ли здоровыми те, кто перенес COVID-19 бессимптомно, или для них нужна специальная реабилитация.

- Насколько можно доверять антителам? Являются ли они гарантией того, что человек не заболеет снова?

- Почти у всех иммунокомпетентных людей разовьется иммунный ответ после инфекции SARS-CoV-2. Но мы еще точно не знаем, сколько длиться (IgG-антитела) иммунитет и насколько он может защитить от повторного заражения COVID-19 в будущем. Защитные клетки (антитела) класса «IgM» против белка коронавируса SARS-CoV-2 выявляются у пациентов уже на 7-е сутки заболевания (сероконверсия), антитела класса «IgG» против этого же антигена (COVID-19) — после 7-х суток и их уровень возрастает к 10-м суткам.

2 недели после выписки из стационара, пациент безопасен и не является источником заражения. Уровни антител IgM и IgG к коронавирусной инфекции могут сохраняться в течение от 7 недель или, по крайней мере, в 80% случаев до 49 дня и чуть больше (3 месяца).

Важно учесть и назальные антитела IgA, которые сохранялись в слизистой оболочке носа через год после заражения коронавирусом. Пандемия COVID-19 началась около 10 месяцев назад, и что будет происходить с иммунитетом населения через год, пока предсказать невозможно. К сожалению, наличие антител в крови после перенесенного заболевания все еще не гарантирует постоянного иммунитета.

- Зафиксирован ли случай в Кыргызстане, когда человек заболел коронавирусом повторно?

- Появление лабораторных признаков коронаврусной инфекции у переболевшего человека может быть вызвано ошибочными процедурами тестирования, ложноотрицательными результатами тестов или остатками вируса от первой инфекции. Хотя, сегодня уже доказано возможность повторного заражения этой инфекцией. Новые случаи инфекции произошли в Гонконге, Нидерландах, Бельгии. В этих случаях пациенты, которые уже вылечились от предыдущих инфекций COVID-19, были повторно инфицированы через несколько месяцев очевидно мутировавшим вариантом SARS-CoV-2. По Кыргызстану у меня таких данных нет.

- Что сейчас страдает больше всего в медицине во время COVID-19 и митингов?

- Конечно, на фоне массовых протестных акций и пандемии, наряду с сотрудниками правоохранительных органов, психологическую, физическую нагрузку и правовой беспредел испытывают именно медицинские работники. Пандемия COVID-19 и другие массовые акции ложится тяжелым бременем на системы здравоохранения Кыргызстана. Быстро растущий спрос на услуги учреждений здравоохранения и медико-санитарных работников грозит превысить возможности систем здравоохранения, вследствие чего они не смогут эффективно работать.

Медицинские работники — это наша главная опора в таких ситуациях. Мы уже испытали на себе недостаток поставок медикаментов, ИМН и их нерационального использования, низкую физическую, финансовую недоступность, перепродажи лекарств. Важно также, чтобы медработники, которые находятся в непосредственном контакте с пациентами («красная зона»), были обучены и обеспечены жизненно необходимыми средствами индивидуальной защиты, такими как: медицинские фартуки, халаты, дезинфицирующие средства и маски.

- Когда ожидается вторая волна коронавируса? Чем будет отличаться вторая волна от первого?

- Ученые обещают более легкое течение второй волны инфекции COVID-19. Связывают все это с ростом переболевших людей, ослаблением силы вируса (вирулентность) и накопленным опытом многих стран по борьбе с данной инфекцией. Тем не менее, в связи с сезонным ростом ОРВИ, ожидается и подъем заболеваемости СОVID-19.

Независимо от того, первая ли или вторая волна, важнейшими мерами, применяемыми для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, являются противоэпидемические мероприятия, а именно — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и административных мероприятий, которые осуществляются с целью локализации и ликвидации очага инфекции.

Основным фактором, способствующими первой волны COVID-19 инфекции, были: несвоевременность и запоздалость закрытия воздушных границ; не своевременное выявление, а значит и отсутствие локализации очагов инфекции; позднее введение ограничительных санитарных и карантинных мер по отношению к основной массе населения, среди которых существенная часть не является ни больными, ни носителями инфекции, естественно оказались малоэффективными.

Важно помнить, что штаммы COVID-19 изменчивы, возможны мутации вируса, что также может стать причиной второй волны! Российские ученые обнаружили более 100 штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Если в марте писали, что один переносчик вируса может заразить до трех человек, а в июле этот показатель уже достиг до четырех. Главным отличием возможной будущей волны может быть течение коронавирусной инфекции в холодный сезон и вместе с гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

На мой взгляд, этот горький опыт может и должен послужить хорошим уроком в случае довольно вероятного возникновения второй волны коронавируса.

- Почему при относительно небольшом количестве выявленных случаев коронавируса умирают люди?

- Вирус COVID-19 может оказывать отрицательное воздействие на течение тяжелых сопутствующих заболеваний у пациента и обуславливать неблагоприятный летальный исход. К таким заболеваниям относятся: тяжёлая астма, сахарный диабет, ожирение, хронические заболевания сердца и печени, а также аутоиммунные и неврологические недуги. Самый главный фактор риска смерти — пожилой возраст, мужской пол. Такие факторы как образ жизни, отношение к собственному здоровью и бедность также входят в группу риска тяжелого течения инфекции. Кроме того, экономическому неблагополучию часто сопутствует хронический стресс, а он может ослабить иммунную систему.

- В южных областях идет рост случаев заражения коронавирусом, с чем это связано?

- Я сейчас нахожусь в Оше, посетил некоторые медицинские учреждения. Темпы распространения инфекции ускорились в трех Южных областях КР. 65% всех выявленных на 10 октября случаев коронавирусной инфекции приходятся на Баткенскую (71 случай), Ошскую (69 случаев) и Жалал-Абадскую (59 случаев) области. Рост численности заразившихся происходит как правило в регионах, где не охотно соблюдают введенные ограничения. Основными причинами роста инфекции здесь могут быть низкая санитарно-просветительская работа (ТВ, радио, газета), слабый контроль за участием граждан в массовых мероприятиях, несоблюдение санитарно-гигиенических требований и масочного режима.

- В последние дни растет количество случаев заражения среди медиков. С чем это связано?

- Поскольку эта работа требует тесного личного контакта с пациентами с SARS-CoV-2, медицинские работники первой линии подвергаются высокому риску заражения, что способствует ее дальнейшему распространению. Важно постоянное использование средств индивидуальной защиты, масок медицинскими работниками, ухаживающим за людьми с COVID-19. Однако нехватка масок, респираторов, защитных экранов и халатов, вызванная растущим спросом и сбоями в цепочке поставок, могут привести к повторному их использованию, после их дезинфекции.

Более того, у 16% медработников обнаружены симптомы посттравматического стрессового расстройства, а у 48% медиков — симптомы тревожно-депрессивного характера, которые также могут ослаблять защитные механизмы организма и обострять имеющиеся хронические заболевания у них.

- Готовы ли медики и больницы ко второй волне COVID-19?

- Мы все должны быть настороженными и готовыми к возможной волне COVID-19 второй раз. Усилия представителей государственной власти, руководителей службы здравоохранения и населения в целом должны быть направлены на соблюдение комплекса санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и административных мероприятий, чтобы своевременно локализовать и ликвидировать очаги инфекции.

Очень важно иметь функционирующие медицинские оборудования, запасы медикаментов и изделий медицинского назначения, а также обучать медработников по 4-му протоколу по диагностике и лечению ковидной инфекции.

- Республиканский штаб весной говорил, что пик эпидемии пришелся на 17-24 апреля. Но первый пик пришелся на июль. В чем причина ошибки?

- Да, верно! Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в Кыргызстане прогнозировался на вторую половину апреля. Это связано с тем, что впервые в современной истории Кыргызстан столкнулся с эпидемией мирового масштаба — новым вирусом, о котором у нас было мало знаний, не было ни диагностикумов, ни эффективных средств лечения.

В Кыргызстане практически все шаги в борьбе в вирусом предпринимались впервые. Карантинные меры хоть и помогли локализовать очаги инфекции, но, как оказалось, это была отсрочка настоящей эпидемии. Стоило ослабить карантин, как в считанные дни произошел взрывной рост заболеваемости. Населением практически не соблюдалось противоэпидемические меры.

К этому никто не был готов — ни население, ни медики, ни власти. Продолжали считать зараженными только тех, чьи результаты ПЦР-анализа были положительными. При этом людей с характерными симптомами болезни было в сотни, а то и в тысячу раз больше.

Эпидемия обнажила глубокие проблемы в секторе здравоохранения и не только... Все это стало причинами пролонгирования и переноса пика коронавирусной инфекции.

- Вы знаете, кто моделировал пик прогноза на апрель?

- О пике заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в Кыргызстане, прогнозируемого на вторую половину апреля, говорил президент Сооронбай Жээнбеков в ходе выступления в Жогорку Кенеше. С его слов, к такому выводу он пришел после консультации со специалистами Республиканского штаба по борьбе с COVID-19. Президент также отметил, что «количество зараженных людей идет на спад после 35-40 дней карантина». Соответственно полагаю, что такая модель прогнозирования возможного пика инфекции разработана в штабе.

- Вы знаете, кто моделирует пик прогноза сейчас?

- Разработкой прогнозов о возможных новых волнах коронавирусной инфекции занимаются ведущие ученые, медики и биологи в ведущих центрах во многих странах мира. Так что это непростая задача. Например, при изучении лихорадки Эбола мировые ученые использовали классическую SIR-модель, SEIHFR-модель и самую популярную SEIRD-модель. Последнюю и решено было использовать для моделирования коронавируса.

Эпидемия — это типичный пример цепной реакции. Один больной заражает несколько здоровых людей, те, в свою очередь, еще несколько и так далее. Решение модели зависит от разности всего двух основных параметров — скорости заражения и скорости выздоровления. Если разность положительна, то эпидемия разрастается, если отрицательна, то затухает.

Я думаю, эксперты при Минздраве КР и другие специалисты прислушиваются и ориентируются на данные мировых источников с учетом реалий и эпидемиологической ситуации в нашей стране.

- По вашему мнению, повторится ли ситуация как в июле?

- Есть надежда на то, что в связи с ростом числа переболевших людей, ослаблением силы вируса (вирулентность) и накопленным опытом борьбы с данной инфекцией, такой ситуации как в июле, не будет. Тем не менее, в связи с сезонным ростом гриппа и ОРВИ, ожидается и подъем заболеваемости СОVID-19.

Сложности состоят в том, что симптоматика ОРВИ и COVID-19 очень схожа. Коронавирус подтверждается при проведении ПЦР-диагностики, рентген-исследованиях или компьютерной томографии. При ОРВИ происходит поражение только верхних дыхательных путей: начиная от носовой полости и заканчивая носоглоткой. При осложнениях может быть обострение бронхита, пневмония при присоединении вторичных инфекций.

При коронавирусной инфекции происходит поражение не только дыхательных путей, легких, но и желудочно-кишечного тракта, нервной, мочевыводящей, сердечно-сосудистой систем. Болезнь может протекать по-разному. Люди, которые перенесли COVID-19, вдвойне должны беречь себя, потому что восстановление проходит очень долго.

Самое важное – на канале АКИpress в YouTube. Подпишись!


Читайте по теме:

Комментарии
Как выявить у себя рак молочной железы? Рекомендации Как избежать риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний? Рекомендации Рекомендуемые уровни основных показателей здоровья Какие упражнения подходят для людей с повышенным давлением: ходьба или мышечные тренировки? Сердечно-сосудистые заболевания: причина и профилактика Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место по смертности в Кыргызстане, - кардиолог Невролог назвала ежедневные привычки, которые убивают мозг
×