Реабилитация после COVID-19: Как восстановить нарушенные функции памяти и мышления?
  • Новости
  • 10:51, 03 августа 2020
  • Просмотров: 4572

«Здоровье» (АКИpress) — Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало материалы с рекомендациями для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19.

Описаны базовые реабилитационные физические упражнения и сопутствующие рекомендации, предназначенные для взрослых, которые были госпитализированы по поводу тяжелого заболевания COVID-19.

Примечание: Упражнения и рекомендации не должны заменять собой конкретную индивидуальную программу физических упражнений или рекомендации, которые вы могли получить при выписке из больницы.

«Здоровье» публикует рекомендации, как восстановить нарушенные функции памяти, мышления и концентрации внимания.

Очень часто у людей, перенесших тяжелое заболевание, особенно если им была проведена искусственная вентиляция легких, наблюдается снижение таких функций, как целенаправленность внимания, запоминание и ясное мышление.

Эта проблема может исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев, но у некоторых людей она может продолжаться более длительный период.

Важно, чтобы вы и члены вашей семьи умели определить возможное наличие этой проблемы, поскольку она может повлиять на ваши отношения, ваши способности выполнять повседневные дела и ваше возвращение к профессиональной или образовательной деятельности.

Если вы испытываете эту проблему, приведенные ниже стратегии могут способствовать ее преодолению:

- Восстановлению функций головного мозга могут помочь физические упражнения. Выполнение физических упражнений может быть затруднительно при наличии таких симптомов, как слабость, одышка или усталость, но даже в этом случае попробуйте постепенно ввести в свой ежедневный режим занятия легкими физическими упражнениями.


- Восстановлению когнитивных функций могут способствовать такие упражнения для головного мозга, как новые хобби или виды деятельности, головоломки, игры со словами и числами, упражнения для развития памяти, чтение. Начните с таких упражнений для мозга, которые амбициозны, но достижимы, постепенно увеличивая их сложность. Такой подход поможет вам поддержать мотивацию.

- Используйте такие средства напоминания самому себе о том, что нужно сделать, как списки, заметки и звуковые сигналы телефона.

- Запланированные вами дела следует разбить на отдельные действия, чтобы они не казались чрезмерно сложными или даже невозможными.

Некоторые из перечисленных ниже методик управления повседневными делами, включая корректировку своих ожиданий и получение помощи со стороны друзей и близких, также могут помочь вам справиться с последствиями нарушения функций концентрации внимания, памяти и ясного мышления.


Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Что нужно делать в постковидный период? Рекомендации врача Как кататься на лыжах и сноуборде без травм? Советы специалистов Пользователь китайской соцсети WeChat порекомендовал шесть продуктов, укрепляющих иммунитет Что делать, если ребенок проводит слишком много времени за компьютером? Советы Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины

Дискуссии

Научно-консультативный комитет. Профилактика и лечения COVID биопрепаратами, полученными из местных штаммов эубиотиков, - Р.Тойчуев (дискуссии)
Научно-консультативный комитет. Люди низкого интеллекта против вакцинации от COVID, - Р.Тойчуев (дискуссии)
Всемирный день сердца. Главный кардиохирург Минздрава рассказал, как снизить риски заболевания
×