Реабилитация после COVID-19: Как избавиться от проблем с голосом после ИВЛ?

«Здоровье» (АКИpress) -  Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало материалы с рекомендациями для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19.

Описаны базовые реабилитационные физические упражнения и сопутствующие рекомендации, предназначенные для взрослых, которые были госпитализированы по поводу тяжелого заболевания COVID-19.

Примечание: Упражнения и рекомендации не должны заменять собой конкретную индивидуальную программу физических упражнений или рекомендации, которые вы могли получить при выписке из больницы.

«Здоровье» публикует рекомендации, как преодолеть проблемы, связанные с нарушением голосовой функции.

Иногда у людей, которым проводилась искусственная вентиляция легких (ИВЛ) возникают проблемы с голосом. Если ваш голос хриплый или слабый, очень важно:

- Продолжайте говорить, когда это не доставляет вам больших неудобств. Для восстановления голоса вам нужен будет продолжать говорить (использовать голосовые связки). Если во время разговора вы почувствовали усталость, сделайте перерыв в разговоре, а также проинформируйте своих друзей и членов семьи о том, что при разговоре вам периодически нужно делать паузу для отдыха.

- Не напрягайте свой голос. Не шепчите, так как это может напрячь ваши голосовые связки. Постарайтесь не повышать голос и не кричать. Если вам нужно привлечь чье-то внимание, попробуйте произвести шум с помощью предмета.

- Делайте паузы для отдыха. Если в ходе разговора вы испытываете одышку, вам никогда не следует напрягаться. Сделайте паузу в разговоре, спокойно сядьте и сосредоточьтесь на правильном дыхании. Попробуйте использовать методы контроля дыхания. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете, что вы опять готовы продолжить разговор.

- Попробуйте напевать себе что-то под нос, чтобы попрактиковаться в использовании своего голоса, стараясь при этом не напрягаться.

- Используйте другие способы коммуникации, такие как письмо, текстовые сообщения или использование жестов, если при обычном разговоре вы испытываете трудности или неудобства.

- Пейте маленькими глотками воду в течение всего дня, чтобы ваш голос работал.


Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×