Реабилитация после COVID-19: Как купировать одышку?

«Здоровье» (АКИpress) -  Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения опубликовало материалы с рекомендациями для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19.

Описаны базовые реабилитационные физические упражнения и сопутствующие рекомендации, предназначенные для взрослых, которые были госпитализированы по поводу тяжелого заболевания COVID-19.

Примечание: Упражнения и рекомендации не должны заменять собой конкретную индивидуальную программу физических упражнений или рекомендации, которые вы могли получить при выписке из больницы.

«Здоровье» публикует рекомендации, как купировать одышку

После выписки из больницы пациенты часто испытывают одышку. Ослабление организма и потеря физической формы вследствие болезни и ее последствий могут стать причиной частого возникновения одышки. Ощущение одышки может вызвать беспокойство, которое в свою очередь может усугубить симптомы одышки.

Наилучший подход к устранению этой проблемы – сохранение спокойствия и выбор наиболее эффективных способов контроля одышки.

Симптомы одышки должны ослабевать по мере того, как вы постепенно увеличиваете уровень повседневной активности и интенсивности занятий физическими упражнениями. Однако положения тела и методы, приведенные ниже, могут помочь быстрее избавиться от проблем, связанных с одышкой.

Если вы начинаете чувствовать сильную одышку, не исчезающую при использовании этих положений тела или методов, обратитесь к своему врачу.

Положения тела, помогающие облегчить одышку

Ниже приводится описание некоторых положений тела, которые могут уменьшить вашу одышку.

Попробуйте каждое из них, чтобы выяснить, какое или какие из них могут помочь. Находясь в любом из этих положений, вы также можете попробовать дыхательные техники, описанные ниже.

Различные техники дыхания

Контролируемое дыхание

Описанная ниже техника поможет расслабиться и контролировать свое дыхание:

- Сядьте в удобное положение так, чтобы ваша спина имела хорошую опору

- Положите одну руку на грудь, а другую на живот

- Если это помогает вам расслабиться, закройте глаза, если нет, то оставьте их открытыми, и сконцентрируйтесь на дыхании

- Делайте медленные вдохи через нос (или через рот, если вы не можете дышать через нос) и медленные выдохи через рот

- В процессе дыхания вы почувствуете, что рука на животе поднимается выше, чем рука на груди

- Старайтесь дышать медленно, расслабленно, ровно и спокойно, прилагая как можно меньше усилий

Метрономизированное дыхание (медленное глубокое дыхание животом)

Этим видом дыхания полезно пользоваться, когда вы выполняете действия, которые могут потребовать более значительных усилий или вызвать одышку, например, при подъеме по лестнице или по дороге, идущей наверх. Очень важно помнить, что у вас нет никакой необходимости спешить.

- Подумайте о том, как разбить намеченное вами действие на более мелкие составляющие, с тем, чтобы после его завершения вы не устали и не испытывали одышку

- Вдохните перед тем, как сделать «усилие», например, перед тем, как подняться на ступеньку

- Сами усилия, например, при подъеме на ступеньку, следует делать на выдохе

- Вам, возможно, будет легче завершить процесс подъема, если вы будете вдыхать через нос и выдыхать через рот.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

ФОМС обязан отвечать только за свою работу, - профессор К.Абдраманов о функциях и задачах ФОМС (дискуссии)
Кто должен ответить за провал 20-летних реформ в системе здравоохранения? - заслуженный врач Калдарбек Абдраманов
Научно-консультативный комитет: Коронавирус и беременность. Спасти больше жизней матерей и детей, - А.Аскеров
×