Не гоняйтесь за показателем количества антител, - глава лаборатории, разработавшей тест на антитела
Григорий Ефимов
Григорий Ефимов
// Олег Яковлев

«Здоровье» (АКИpress) -  В связи с эпидемией коронавируса многие начали сдавать ИФА-тесты, определяющие наличие антител на коронавирусную инфекцию в организме человека. Ранее мы писали о том, когда можно сдавать такой тест и как правильно расшифровывать результаты.

Русская редакция научно-популярного журнала Harvard Business Review побеседовала с руководителем лаборатории трансплантационной иммунологии, которая вместе с Институтом молекулярной биологии Академии наук России разработала тест на антитела к COVID-19.

В интервью кандидат биологических наук Григорий Ефимов рассказал о том, для чего нужен тест на антитела и на что необходимо обратить внимание в результатах анализа.

Приводим выдержку из интервью:

- Чем занимается ваша лаборатория?

- Исследованием Т-клеточного иммунитета — это иммунный ответ, который развивается после трансплантации костного мозга. Эта работа важна для лечения лейкозов. Также у нас есть проекты, посвященные изучению Т-клеточного иммунитета на вирусные инфекции.

- Почему вы решили разработать тест-систему для определения антител к COVID-19?

- Когда эпидемия пришла в Россию, мы какое-то время тормозили: думали, может, все рассосется. Оказалось, что ничего не рассасывается, и мы поняли, что нельзя дальше оставаться в стороне, тем более мы обладаем ценными ресурсами: нас не закрыли на карантин, потому что мы медицинская организация, у нас есть опытные люди, приборы, оборудование. Чтобы внести вклад в борьбу с коронавирусом, мы стали изучать иммунный ответ на эту инфекцию.

Тесты, которые мы разработали, — побочный результат наших исследований. Чтобы изучать иммунный ответ на коронавирус, нужно иметь то, на что иммунная система будет в наших экспериментах отвечать, — то есть фрагменты вируса. Эти же фрагменты используются, чтобы на них, как на приманку, ловить антитела и определять их концентрацию. Так получилась тест-система.

Но главный проект, который у нас сейчас идет, — ответ Т-лимфоцитов на коронавирус. Мы пытаемся определить, какие фрагменты вирусного белка узнаются Т-лимфоцитами.

- Почему это важно?

- Во-первых, потому что это интересно: с этим вирусом никто раньше не работал. Во-вторых, потому что это покажет, будет ли вакцина эффективна, то есть присутствуют ли в ней правильные фрагменты вирусного белка. В-третьих, мы сможем предсказать, будет ли вирус менять эти фрагменты, пытаясь ускользать от иммунной памяти, а значит, будет ли иммунитет к коронавирусу стойким и сможет ли человек заболеть во второй раз каким-то его штаммом, который появится в результате мутации.

- Тест, который вы создали, качественный, а не количественный — то есть он не показывает, сколько антител у человека. Это не важный параметр?

Количественный тест не имеет смысла: количество антител, скорее всего, не коррелирует со степенью защиты. Его нужно измерять только при подборе доноров плазмы для лечения тяжелых больных. Антитела сами по себе вирус не блокируют — они просто показывают, что человек болел. А из того, что человек болел и выздоровел, мы делаем вывод, что у него есть иммунитет. Он выздоровел, значит, иммунная система победила болезнь и в следующий раз тоже победит — причем, скорее всего, человек вообще не будет болеть или будет болеть легко.

Мой совет — не гоняться за показателем количества антител: он только сбивает с толку.

Есть небольшая корреляция количества антител с тяжестью болезни (кто тяжелее болел, у того их больше) и с возрастом (чем старше человек, тем больше у него антител), но вряд ли есть связь между количеством антител и вероятностью заболеть повторно.

- Многие тесты, используемые сейчас, выявляют антитела М, обычно указывающие на то, что человек болеет в данный момент, и антитела G, указывающие на то, что человек уже выздоровел. Ваши же определяют только G. Значит ли это, что информативность вашего теста ниже?

- Классическая догма иммунологии заключается в том, что антитела M появляются быстро (это первая проба пера иммунной системы в борьбе с инфекцией), а G — позже и они более стойкие. Почему-то для этого вируса это не так. Было несколько исследований, которые показывают, что M появляются в среднем тогда же, когда и G — на 14-й день. Смысла определять M я не вижу, потому что это дает потерю в специфичности, то есть много ложноположительных результатов: человека положительного по M считают больным, а на самом деле он не болеет.

- Сегодня много говорят об иммунных паспортах. Насколько оправдано их введение?

- С одной стороны, это вроде бы здравая идея: если человек переболел коронавирусом, то он уже не будет его распространять, и почему бы тогда ему не выйти из карантина и не жить нормальной жизнью, работать и путешествовать? С другой стороны, это сильно отдает дискриминацией по состоянию здоровья, что запрещено в цивилизованном мире. С третьей стороны, с иммунологической точки зрения, наличие антител не может быть единственным критерием отбора.

Один из результатов исследования, которое мы проводим, заключается в том, что у некоторых людей нет антител, но есть сильный ответ со стороны Т-лимфоцитов, и это означает, что они, вероятно, не заболеют коронавирусом. Они могли раньше болеть чем-то, что, с точки зрения лимфоцитов, похоже на коронавирус, — и лимфоциты научились его узнавать. Это называется перекрестный иммунитет. И действительно, есть люди, которые находились в тесном контакте с больными и не заразились. Если иммунный паспорт делать только на основании антител, то таких людей несправедливо обидят. Они будут сидеть и ждать, пока заболеют, но, если наше предположение верно, этого не случится. Так что иммунный паспорт — неоднозначная вещь.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
Научно-консультативный комитет: С чего начать реформы в здравоохранении? - Б.Барыктабасова
×