
«Здоровье» (АКИpress) — Директор Республиканского центра укрепления здоровья Нурила Алтымышева рассказала, как восстановиться после коронавируса.
Как сказала она 29 июля на брифинге, с каждым днем все больше людей выздоравливают от коронавируса. На сегодня выздоровело более 23 тыс. человек.
Практически всем переболевшим нужно время для восстановления. Большинство людей отмечает, что после перенесенного заболевания у них отмечается затрудненное дыхание, одышка при физической нагрузке, которая мешает выполнению привычных видов деятельности, общая слабость, быстрая утомляемость, снижение физической выносливости.
Особенно нужна реабилитация тем, кто перенес заболевание в средне тяжелой и тяжелой форме. Процесс восстановления после коронавируса у всех происходит по-разному: все зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма.
Алтымышева рассказала о питании – оно должно быть полноценным и сбалансированным. Нужно пить больше жидкости, лучше с добавлением лимона. Полезны компот, морс, чай с лимоном, отвары шиповника. Обязательно нужно включать в рацион кисломолочные напитки (айран, кефир), которые способствуют нормализации состояния кишечника. Рекомендуется употреблять нежирное мясо (говядина, курица, индейка), при этом его лучше не жарить, а варить. Полезны фруктово-овощные пюре, отварная рыба, яйца и постепенно для восстановления в рацион питание можно добавлять более калорийные продукты.
«Мы рекомендуем употреблять больше овощей, фруктов, зелени, где много витамина С. Самым известным источником является лимон, но кроме лимона, витамин С содержится в облепихе, болгарском перце, черной смородине, зелени (шпинате, петрушке, укропе)», - рассказала она.
Необходимо ограничить употребление жареной, соленой пищи, острых продуктов, копченостей, сахара, сладостей. Нужно отказаться от курения и алкоголя.
«Большую роль играет физическая активность. В первые дни после выздоровления должна быть небольшая нагрузка: нужно начинать с медленной ходьбы. По мере улучшения состояния можно увеличить время и скорость ходьбы. Прогулка должна длиться не более 30 минут в день. При средне тяжелой форме заболевания необходимо проконсультироваться у пульмонолога или лечащего врача об объеме и длительности физической нагрузки. Если человек занимался спортом, то к занятиям также нужно приступить постепенно и постепенно можно увеличивать нагрузку», - рассказала она.
Также большую роль в восстановлении играет дыхательная гимнастика, которая помогает улучшить работу органов дыхания и повысить тонус органов дыхания, которые ослаблены вследствие заболевания. Нужно уделить по 10-15 минут в день, можно 2-3 раза. После болезни рекомендуется спать не менее 8 часов.
В период выздоровления рекомендуется не переохлаждаться и беречься от простуды.
По словам Алтымышевой, всем переболевшим важно соблюдать санитарные требования: социальное дистанцирование, гигиена рук, ношение масок, избегать мест массового скопления людей.
А ты подписан наш канал в TikTok @akipresskg?