Научно-консультативный комитет. Опасна ли коронавирусная инфекция для детей и как они заражаются? - Ш.Сулайманов

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-педиатр, профессор Шайирбек Сулайманов рассказал о том, как протекает коронавирус у детей:

Ситуация в стране по коронавирусной инфекции остается напряженной. Правительством, медицинскими работниками, волонтерами и с населением в целом, предпринимаются значительные усилия, чтобы замедлить и остановить передачу инфекции, найти, изолировать и протестировать каждый подозреваемый случай, и по возможности обеспечить оказание своевременной и надлежащей помощи пациентам с COVID-19.

Анализ обширных научных и практических материалов Всемирной организации здравоохранения, России, Узбекистана и других стран показывает, что COVID-19 - потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV2, представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме, специфические проявления которой могут включать вирусную пневмонию, ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром), дыхательную недостаточность, сепсис и септический шок, тромбоэмболия и/или полиорганная недостаточность, включая острое поражение почек и сердца и другие.

Передача инфекции происходит главным образом от пациентов с клинически выраженным заболеванием к другим людям при близком контакте воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте с инфицированным или при контакте с зараженными предметами и поверхностями. Выделение SARS-CoV-2 происходит наиболее интенсивно из верхних дыхательных путей (нос и горло) на ранних стадиях заболевания (9- 11), в течение первых 3 дней с момента появления симптомов (11-13). Инкубационный период COVID-19, то есть время между проникновением вируса в организм (инфицированием) и появлением симптомов, составляет в среднем 5–6 дней, но может достигать и 14 дней. В течение этого периода, также известного как «предсимптомный» период (начиная с 1-3 дней до появления симптомов), некоторые инфицированные люди могут быть источниками заражения других. Важно понимать, что условием предсимптомной передачи инфекции является распространение вируса через инфицированные капли или при прямом, или косвенном контакте с жидкостями организма инфицированного человека. Бессимптомный случай - вариант течения инфекции SARS-CoV-2, когда у зараженного человека не возникает никаких клинических проявлений.

Важно, что по имеющимся данным, дети болеют реже, с менее выраженной клинической симптоматикой, реже требуют госпитализации, заболевание у них протекает легче, что, однако, не исключает случаев тяжелого течения. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что дети составляют до 10% в структуре инфицированных SARS-CoV-2 и до 2% в структуре пациентов с диагностированными клиническими случаями COVID-19. В Российской Федерации дети составляют 6-7% зарегистрированных случаев COVID-19. По-видимому, разнообразие статистики определяется различиями в когортах тестированных на наличие ДНК SARS-CoV-2 пациентов. Заболевание регистрируется в том числе и у новорожденных. За весь период пандемии в мировой статистике зарегистрированы единичные смертельные исходы заболевания у детей.

Подавляющее большинство всех описанных случаев заболевания у детей связаны с контактами с заболевшими взрослыми. Наиболее частыми симптомами у детей являются лихорадка, непродуктивный кашель, возможно появление признаков интоксикации (миалгии, тошнота, слабость). У некоторых отмечаются боль в горле, заложенность носа, симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея, рвота), «ковидные» пальцы (внешне похожи на отмороженные). Диарея у детей на фоне инфекции COVID-19 отмечается чаще, чем у взрослых. Патогномоничный (характерный только данной болезни) для COVID-19 у взрослых симптом гипосмии/аносмии (снижение/исчезновение обоняния) и/или дисгевзии (расстройства вкуса) отмечается и у детей, однако активных жалоб они в силу возраста не предъявляют. Выздоровление обычно наступает в течение 1 - 2 недель. Не менее четверти детей переносят инфекцию бессимптомно. Госпитализации в стационар требует до 10% детей. Тяжелое течение отмечается в среднем в 1% случаев инфекции COVID-19 у детей, чаще всего осложненные формы болезни развиваются у детей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Различают легкое, среднетяжелое и тяжелое течение инфекции COVID- 19. В большинстве стран при оценке тяжести руководствуются наличием или отсутствием признаков дыхательной недостаточности, развитием пневмонии и ОРДС, выделяя бессимптомные, легкие, среднетяжелые, тяжелые (тяжелая пневмония) и критические формы (ОРДС, септический шок, сепсис, МВС).

Отмечу, что сегодня всем больным с признаками пневмонии, особенно подтвержденной рентгенологически и/или посредством компьютерной томографии («типичная картина вирусной пневмонии»), должен устанавливаться диагноз COVID-19 и им необходимо проводить соответствующее лечение (при легкой, средней, или тяжелой степени). Это даст врачам правильно вести диагностику и лечение этих пациентов.

Таким образом, в клинической картине болезни у детей так же, как и у взрослых, доминируют лихорадка и респираторный синдром. Вместе с тем опыт разных стран в период пандемии 2020 г. показывает, что у детей, по сравнению со взрослыми, отмечается более гладкое течение болезни, поражение нижних дыхательных путей в виде развития вирусной пневмонии менее характерно, симптомы обычно нетяжелые, летальные исходы чрезвычайно редки. Однако именно дети любого возраста должны быть в фокусе особого внимания, так как они играют огромную роль в распространении болезни.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

Научно-консультативный комитет: «Если не идешь навстречу COVID-19, то он сам к тебе приходит». Интервью с экс-министром Т.Батыралиевым и кардиологом Д.Осмоновым
О влиянии дистанционного обучения и гаджетов на детей, - детский психолог (дискуссии)
В 2019 году расходы госбюджета на здравоохранение сократились на 16% в сравнении с 2017 годом, - международный эксперт
×