Научно-консультативный комитет. Нужно ли верить результатам лабораторных исследований? - Ш.Сулайманов

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-педиатр, д.м.н., профессор Шайирбек Сулайманов о том, нужно ли верить результатам лабораторных исследований.

В условиях пандемии SARS-CoV-2 быстрыми темпами меняются не только статистические показатели данной болезни, но и диагностические возможности лабораторий, организаций здравоохранения. В Республику поступают все новые диагностические реактивы и тест-системы. Среди ученых, медицинских работников и населения в целом, возникают споры о специфичности (способность диагностического метода не давать при отсутствии заболевания ложноположительных результатов) и чувствительности (способность диагностического метода давать правильный результат) таких методов диагностики, в том числе ПЦР-анализа при SARS-CoV-2.

Существуют мнения о повсеместной распространенности как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов исследований. Население в панике бежит по частным лабораториям и сдает биоматериалы, кто — чтобы исключить болезнь, кто — чтобы снять подозрение, и еще кому-то посоветовали идти в лабораторию. Здесь нужно помнить, что результаты лабораторных исследований рассматриваются врачами вместе с эпидемиологическими, клиническими и другими данными.

В связи с вышеописанными актуальным является информирование населения о правилах подготовки и сдачи биоматериалов (кровь, слизь и др.) в лабораторию.

Лабораторные исследования и их результаты — важный инструмент в диагностике, мониторинге течения различных заболеваний, в том числе SARS-Cov-2, контроле проводимого лечения и выявлении доклинических стадий болезней при скрининговых обследованиях.

В то же время и лечащие врачи, и пациенты должны понимать, что многие непатологические факторы способны в определенной степени влиять на результаты лабораторных тестов. Среди этих факторов — потенциальное влияние лекарственных препаратов, которые могут изменять физиологические процессы или химически интерферировать с исследуемым веществом при анализе, физические и эмоциональные нагрузки, прием пищи, алкоголя, физиологические ритмы организма, а также условия взятия, хранения, доставки и исследования проб.

Клинические выводы и решения, которые принимаются на основе результатов лабораторных исследований, будут верными при условии, что все эти преаналитические и аналитические факторы в достаточной мере стандартизованы и учтены.

Часть факторов, способных повлиять на результат лабораторного исследования, можно контролировать усилиями служб лаборатории - соблюдение правил взятия биоматериала в собственных медицинских офисах, условий его доставки и хранения, корректную идентификацию проб, качество исследований на аналитическом этапе.

Стандартизировать влияние многих других факторов, влияющих на результаты лабораторных исследований, может только сам пациент и его лечащий врач при подготовке к лабораторному исследованию. Даже при невозможности в достаточной мере стандартизировать все условия проведения исследования нужно понимать вероятность и характер их потенциального влияния на результат данного теста.

Необходимо учитывать, что разные лаборатории для одного и того же исследования могут использовать разные методы, которые не всегда являются равноценными и полностью взаимозаменяемыми. Целесообразно проводить исследования одним и тем же методом, желательно в одной лаборатории.

Взятия крови на большинство лабораторных исследований рекомендуется проводить с 8 до 11 часов утра, натощак (не менее 8 ч и не более 14 ч после последнего приема пищи, питье (вода), в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приеме препаратов или возможности отмены приема препарата перед использованием.

  • Алкоголь - исключить прием алкоголя накануне исследования.
  • Курение - не курить минимально в течение 11 ч до исследования.
  • Исключить физические и эмоциональные перегрузки (в нынешних условиях сложно!) накануне исследования.
  • После прихода в лабораторию следует немного отдохнуть (посидеть 10-20 минут перед взятием проб крови).

Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после инструментального обследования, физиотерапевтических процедур.

В экстренных ситуациях следует ориентироваться на соблюдение минимальных рекомендаций.

Ясно, что следование принципам доказательной медицины - одно из главных положений работы большинства медицинских учреждений (лабораторий) в развитых странах мира. Применение принципов доказательной медицины (в данном случае в лабораториях) способствует сокращению использования неэффективных или вредных стратегий лечения (противовирусные, антибактериальные, гормональные препараты) и пропаганде высокоэффективных медицинских технологий.

В стране ситуация крайне сложная, экстренная, однако данная информация может помочь в правильной сдаче биоматериалов, интерпретации результатов лабораторных исследований и проведении адекватного лечения.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×