ГКНБ сообщил, как была выявлена пневмония у Атамбаева
// Кундуз Жолдубаева

«Здоровье» (АКИpress) -  ГКНБ опроверг заявления членов семьи Алмазбека Атамбаева, который госпитализирован с диагнозом двусторонняя пневмония.

Близкие бывшего президента заявили, что он был заражен вирусной инфекцией вследствие некомпетентного исполнения служебных обязанностей сотрудников СИЗО ГКНБ, кроме того, его лечили препаратом «Эргеферон» сомнительного действия.

ГКНБ в свою очередь заявил, что это не соответствуют действительности.

По его данным, Атамбаев контактировал с адвокатом, у которого выявлены симптомы вирусной инфекции.

Атамбаев обратился с жалобой на плохое самочувствие 29 июня, связи с чем у него были взяты ПЦР-анализы на COVID-19, который показал отрицательный результат.

«После предварительного осмотра врачом терапевтом ВМС ГКНБ был прописан противовирусный антибиотик, а не лекарство «Эргеферон», как говорится в заявлении. Также назначена мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) органов грудной клетки», - пояснили в ГКНБ.

В тот же день, по сообщению спецслужб, проведен онлайн-консилиум врачей с участием главного пульмонолога Минздрава, профессора Т.Сооронбаева, врача-кардиолога, профессора Г.Баитовой и врача-терапевта ВМС ГКНБ, после чего поставлен диагноз «внебольничная двухсторонняя пневмония». В этой связи консилиумом врачей принято решение о переводе А.Атамбаева в больницу на стационарное лечение.

«В настоящее время А.Атамбаев находится в Клинической больнице управления делами президента и правительства КР на стационарном лечении, где адвокаты и врачи беспрепятственно могут проводить встречи с ним», - сообщили в ГКНБ.

При этом ГКНБ утверждает, что за последнюю неделю Атамбаев наряду с другими адвокатами и членами семьи, встречался с адвокатом Замиром Жоошевым, который передавал бумаги и предметы наручно. У адвоката Жоошева выявлены отдельные симптомы вирусной инфекции и он является контактным лицом вместе проживающей матери, которая находится в территориальной больнице Иссык-Атинского района, где получает соответствующее лечение в связи с симптомами COVID-19.

«СИЗО ГКНБ работает в штатном режиме. При этом, строго соблюдается все необходимые требования республиканского штаба по корона вирусу, обязательное ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции. Отметим, что также проверку прошли все сотрудники СИЗО ГКНБ среди которых симптомы короновирусной инфекции не выявлены», - говорится в сообщении.

Ранее члены семьи Атамбаева выступили с заявлением, в котором обвинили сотрудников СИЗО ГКНБ в намеренном заражении.

«Атамбаев был заражён вследствие некомпетентного исполнения служебных обязанностей̆ и профилактики заболевания сотрудниками СИЗО ГКНБ… Среди следственно-арестованных выявили COVID-19 как минимум у 10 человек», - заявили они.

Предположение ГКНБ, что заражение Атамбаева произошло из-за контактов с адвокатом, его близкие назвали абсурдным, так как встречи с членами семьи и адвокатами проходили редко, причем через стекло и в защитных маска.

«С четверга Алмазбеку Атамбаеву сотрудники СИЗО ГКНБ выдавали лекарство «Эргоферон» от компании «Материа Медика Холдинг», производителя лженаучных гомеопатических препаратов. В 2018 году Министерство образования и науки присудило НПФ «Материа Медика Холдинг» антипремию за «самый вредный лженаучный проект», утверждают члены семьи Атамбаева.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей Как правильно питаться? Рекомендации

Дискуссии

Научно-консультативный комитет. Частные клиники предлагают помощь в борьбе с COVID-19 на условиях частно-государственного партнерства, - М.Турсунбаев
Научно-консультативный комитет. Что нас ждет в постпандемический период COVID-19? - Ш.Сулайманов
Сердечно-сосудистый хирург о пороках сердца и о том, нужно ли здоровому человеку проходить эхокардиографию?
×