Страна без медиков, как армия без солдат, - заслуженный врач Калдарбек Абдраманов (интервью)
  • Интервью
  • 14:28, 30 июня 2020
  • Просмотров: 7402
  • Обновлено: 20:55, 30 июня 2020

«Здоровье» (АКИpress) -  Как коронавирус повлияет на медицину в стране и зачем вводить повторный карантин, в интервью рассказал директор Южного регионального научного центра сердечно-сосудистой хирургии города Жалал-Абад Калдарбек Абдраманов.

- Калдарбек Алишерович, похоже, что в стране наступает коллапс нашей медицины. Число зараженных коронавирусом резко выросло за последние десять дней, больницы переполнены...

- Возможно, мы идем в сторону коллапса. Но тут рядовые медики страны не виноваты. За все, что происходят сегодня, несут ответственность предыдущие правительства, не уделявшие серьезного внимания проблемам медицины в течение последних 30 лет, и особенно те, кто находились во власти последние 7 месяцев – с тех самых пор, как появилась проблема коронавируса в Китае и других странах мира. У нашего правительства был хорошая возможность принять коронавирус не голыми руками, а хорошо подготовленными, это был шанс, который мы упустили.

Конечно, отдельные люди тоже виноваты, которые осознанно или не осознанно, отнеслись очень несерьезно к этой мировой проблеме и до сих пор не верят в существование вируса! Но я бы посоветовал таким товарищам поработать и помочь медикам в качестве добровольцев в инфекционных больницах, где лежат реальные тяжелые больные! Им будет очень страшно за свою жизнь и вряд ли кто-нибудь из них согласится на такую акцию милосердия.

- Что нас ждет всех?

- Думаю, в результате сегодняшнего первого настоящего пика пандемии в стране на днях поднимется градус волнений, беспокойства, беготни и суеты. И тут важно, чтобы не было паники, то есть когда уже люди, потеряв голову, начинают обивать пороги больниц, распускать всякие слухи и домыслы. Это может вызвать чрезмерную нервозную обстановку, перегрузки больниц, неотложной помощи, привести к нехватке медиков, оборудования, элементарных специализированных коек и.т.д. При этом серьезно пострадают другие отрасли медицины и пациенты, не имеющие никакого отношения к эпидемии коронавируса.

Несмотря на очень тревожную ситуацию в нашей медицине в данное время, я уверен, что ни глобальной катастрофы, ни локальной (на уровне нашей страны) не будет, кроме спада в показателях экономики, но в психологии людей эта ситуация и то, как мы боролись с ней, оставит глубокий отпечаток.

Уровень подготовки нашего правительства и всех ее республиканских и местных органов власти мы уже хорошо знаем. Но и наш народ сам тоже многое узнал о себе самом в эти тревожные дни, и для народа это будет своеобразным тестом на уровень консолидации общества. Так что пришло время для того, чтобы нам всем объединить усилия!

- Среди представителей власти и в обществе идут дискуссии о том: «Надо или не надо вводить повторный карантин в стране в связи с обострением ситуации с короновирусом?» Между тем вы, еще когда страна готовилась к отмене первого карантина, советовали не торопиться с выходом из карантина, мы запомнили ваши предупреждения, что очень часто больной бывает выписан из больницы, не долечившись до конца, и тогда, спустя какое-то время может наступить осложнение куда более серьёзное, нем первая болезнь. И вот теперь, похоже, наша страна, которая не послушала вашего совета и предупреждения, уже стоит перед необходимостью введения повторного карантина. Что вы думаете по этому поводу?

- Теперь ситуация выглядит намного сложнее, чем она была месяц назад. И теперь спросим честно самих себя: «Что нам даст повторный карантин?»

Введение карантина значительно ухудшит и без того тяжелую ситуацию в стране в экономике и политике, приблизят нас к тому пределу, где уже начинается хаос и неуправляемые процессы. Это, конечно же, страшно для всех. Но если не вводить карантин, то это может привести к коллапсу нашей медицины. И тот и другой вариант одинаково плохие. Вроде бы нет большой разницы между этими двумя путями из кризисов.

И все-таки повторное введение карантина остановит распространения вируса, заметно уменьшит вероятность медицинского коллапса, повысит эффективность оказания медицинской помощи населению и организации работы самих медиков.

Главное – карантин спасет жизни нескольким тысячам наших граждан. А при такой организации работы, как сегодня нам это показывают в ежедневных отчетах штаба, и при таком темпе роста количества зараженных, среди жертв может оказаться любой - от президента, премьер-министра, депутатов ЖК КР - и до рядовых граждан.

- Что же надо делать?

- Еще не поздно, нам всем гражданам строго выполнять все элементарные рекомендации медиков, помогая им, и сильно не рассчитывать на волшебство ЖК и нашего правительства и не ругать их.

Что же мы ждем от ответственных органов и людей? От тех, кто организует работы по борьбе с коронавирусом, МЗ КР, правительства, штаба по борьбе с Ковид-19, от официальных и неофициальных экспертов, аналитиков, журналистов?

Надо говорить людям правду и только правду простым и доступным языком и делать то, что требуют обстановка и обстоятельства в своей уникальной совокупности: доставать медикаменты, строить новые помещения для больных и их лечения, организовать их работу, обучать молодых специалистов, медсестер и.т.д., хотя многое уже давно упущено.

Все, кто вовлечены в эти процессы, в зависимости от уровня своих полномочий и положения, должны помнить о том, что за все, что происходит сегодня и что может произойти завтра, они несут полную ответственность. И если в силу каких-то причин, кто-то из них может не оказаться на том месте и в то время, где они должны быть или не смогут принять какое-то решение, которое спасло бы ситуацию, то народ после имеет право спросить с них за конечный результат, особенно если он будет не просто неудачным, а трагическим.

Поэтому нам всем надо делать то, что нужно делать, что делают во всем мире и до нас это делали. А людям и экспертам в социальных сетях сегодня следует быть внимательными и не выдавать свои непрофессиональные и вольные измышления, рекомендации, умозаключения как принятые или даже официальные мнения, чтобы не будоражить еще больше народ и искусственно нагнетать обстановку. Болоору болгон, боегу канган, эчак эле. Эми агым менен кете беребиз, кылычты ташка чапкандан пайда жок!

Пока не остановим распространения коронавируса по стране, необходимо прекратить все выборы, как и всякие другие многолюдные политические акции, митинги, собрания - в том числе и споры за лидерство, за корону власти и борьбу за кресло депутата в ЖК. Потому что если в такой ситуации готовиться к выборам и проводить их, то многие избиратели просто не доберутся до урн для голосования, а отдельным кандидатам - до кресла депутата ЖК - и об этом всем надо четко знать и не рисковать жизнью людей!

- Когда можно будет надеяться, что коронавирус уйдет от нас и мы перестанем беспокоиться о нем?

- К сожалению, коронавирус скоро не уйдет, скорее, с ним мы будем еще жить и сосуществовать долго, по крайней мере, пока не получим вакцину, приобретем искусственный и естественный иммунитет. Поэтому к нему мы должны относиться очень серьёзно, как неизвестному врагу и четко выполнять все рекомендации медиков и правительственного штаба! Все это мы должны делать не только ради себя, а ради сохранения здоровья родителей, детей, внуков, близких нам людей и не очень близких тоже, которые могут оказаться на мгновение рядом с нами, чтобы они жили спокойно и радовались жизни, возможности оставаться рядом со своими близкими и любимыми людьми! Это мое личное мнение - мнение рядового медика и оно неофициальное! А своим многочисленным коллегам из армии медиков и нашему руководству МЗ КР (генералам этой армии и войны с сильным врагом) желаю терпения и творческого подхода, честного, профессионального отношения к своим функциональным обязанностям. Прежде всего, берегите свое здоровье, мои дорогие коллеги! Страна без медиков, как армия без солдат. Удачи нам всем!

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей Как правильно питаться? Рекомендации

Дискуссии

Научно-консультативный комитет. Частные клиники предлагают помощь в борьбе с COVID-19 на условиях частно-государственного партнерства, - М.Турсунбаев
Научно-консультативный комитет. Что нас ждет в постпандемический период COVID-19? - Ш.Сулайманов
Сердечно-сосудистый хирург о пороках сердца и о том, нужно ли здоровому человеку проходить эхокардиографию?
×