После самолечения трудно лечить последствия ЛОР-заболеваний, - А.Тилемишова (дискуссии)
  • Дискуссии
  • 16:45, 12 июня 2020
  • Просмотров: 5103
  • Обновлено: 17:14, 12 июня 2020

«Здоровье» (АКИpress) -  После самолечения очень трудно лечить последствия ЛОР-заболеваний, сообщает врач-отоларинголог Азиза Тилемишова.

По ее словам, болезнь легче предупредить, чем лечить. То же самое можно сказать о ЛОР-заболеваниях.

Приводим ее текст полностью:

«Нос, ухо и горло — важные органы. Ушами мы слышим, носом дышим, а голосовые связки нужны нам при разговоре. В период вирусных инфекций желательно, чтобы человек имел хорошую закалку. Закаленный организм обозначает, что иммунитет повышен и может сопротивляться вирусам. Все виды физического закаливания: спорт, плавание и другие являются одним из лучших вариантов для повышения иммунитета. Не надо забывать и о детях, так как основные наши пациенты – дети, и во время вирусных инфекций у них обычно начинаются насморк, сопли, болит горло и тому подобное.

Первый дискомфорт при отитах доставляют боли, и они очень сильные. И это первый признак заболевания. Второй симптом – заложенность в ушах (просто так они не бывают заложенными). Следующий симптом – это снижение слуха. У нормального человека снижаться слух просто так тоже не будет. Инволютивный процесс и постепенное снижение слуха начинаются после пятидесяти лет. Четвертый симптом – это шум в ушах, который у молодых может быть вызван поражением нервной системы, а у более пожилых, при сопутствующей артериальной гипертензии. Это может быть признаком повышенного давления, который тоже надо исключить и обязательно подойти к ЛОР-врачу.

Если есть легкие признаки вирусной инфекции, желательно провести санацию, промывание полостей носа солевыми или готовыми морскими растворами, чтобы очистить из носовой полости и слизистой полости рта пыльцу разных вирусов. Во время вирусных инфекций это тоже очень благоприятный и полезный метод профилактики и лечения.

При первых симптомах заболевания не стоит заниматься самолечением, а лучше вовремя подойти к врачу, потому что, чем быстрее будет найдена причина, тем быстрее начато лечение и наступит больший от него эффект. После самолечения очень трудно лечить его последствия, поэтому после обнаружения первых признаков, советую сразу обращаться к ЛОР-врачу.

Сегодня существует очень много современных методов лечения и сейчас в Кыргызстане развивается эндоскопический метод синус хирургии, это когда открытие пазух происходит с помощью эндоскопа. Это малотравматичная операция. Раньше лобные и гайморовы пазухи мы открывали открытым путем и делали разрез, чтобы удалить гной и какие-то новообразования. Мы делаем это с помощью камеры и тоненьких трубочек, что не приводит ни к каким эстетическим нарушениям и значительно укорачивает реабилитационный период. Данная методика применяется в нашей клинике. Клиника идет в ногу со временем, мы пытаемся внедрить здесь все новые методы, которые есть в мире. Для этого выезжаем на обучение и стажировку в другие страны».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

В Бишкеке прошел тренинг для ВИЧ-инфицированных женщин
Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
×