Научно-консультативный комитет. Чем опасен COVID-19 для пациентов с болезнью Паркинсона, - Ч.Шамбетова (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета, невролог, специалист по двигательным расстройствам, Чолпон Шамбетова об опасности COVID-19 для пациентов с болезнью Паркинсона и о том, стоит ли ждать COVID-19 ассоциированного постэнцефалитического паркинсонизма.

«Пандемия COVID-19 привела к беспрецедентным изменениям во всех аспектах жизни по всему миру. Самоизоляция и социальное дистанцирование вызывают серьезную обеспокоенность по поводу благополучия пациентов с хроническими заболеваниями, такими как, например, болезнь Паркинсона. Лечение подобных пациентов требует регулярных посещений клиник для оценки и корректировки дозы. Кроме того, карантинные меры могут ограничивать доступ к получению дополнительной медицинской помощи и физическим упражнениям, чем могут вызывать дополнительный стресс, потенциально способный привести к ухудшению симптомов и течения болезни в этой уязвимой группе.

В странах с развитой медицинской службой система помощи пациентам с хроническими заболеваниями довольно резко и вспешке перешла на удаленный формат. Опыт показывает, что возможно, такой подход в ведении пациентов следовало бы развивать и раньше. Удаленный формат имеет ряд преимуществ в удобстве проведения осмотра для обоих сторон, прежде всего снимая вопросы перемещения и удаленности от специалистов, а также снижая риски заражения пациентов. Однако, использование телемедицины сопряжено с множеством проблем, начиная от вопросов доступности интернета и девайсов у пациентов, их умения пользоваться современными технологиями, до юридических аспектов онлайн-консультаций. В области паркинсонологии и двигательных расстройств количество ситуаций, требующих прямого контакта с пациентом невысок. Так, к этим случаям можно отнести программирование DBS стимуляторов послеоперационных пациентов, ботулинотерапия, осложнения заболеваний и острые состояния.

- Существует ли высокий риск заболеваемости и смертности от COVID 19 среди пациентов с Болезнью Паркинсона?

- В настоящее время нет никаких доказательств того, что пациенты с Болезнью Паркинсона имеют более высокий риск заражения COVID-19 или имеют более тяжелое течение заболевания. Однако пожилые пациенты с БП могут быть все же более уязвимы в связи с наличием ригидности дыхательных мышц, а также нарушения кашлевого рефлекса наряду с одышкой, которые могут привести к увеличению тяжести COVID-19 (van Wamelen DJ et al). К тому же, нельзя недооценивать пагубное воздействие на течение болезни стресса, самоизоляции и повышенной тревоги, также как и последствия длительной гиподинамии из-за карантинных мер (Prasad S et al.).

Первую статью содержащую тревожные данные относительно Болезни Паркинсона недавно выпустили группа специалистов – ученых из Италии и Великобритании Antonini, A., Leta, V., Teo, J., & Chaudhuri, K. R. Так по их данным пациенты более старших лет (средний возраст 78,3 лет) с более длительным течением болезни (в среднем 12,7 лет) могут быть особенно восприимчивы к COVID-19 с существенно высоким уровнем смертности (до 40%).

По другим данным от итальянских коллег (Roberto Cilia et al), из 141 пациента с БП, проживающих в Ломбардии, было обнаружено двенадцать случаев COVID-19 (8,5%). При этом сравнивались 2 категории пациентов с Болезнью Паркинсона с COVID-19 и без, сопоставимых по полу, возрасту и длительности заболевания. Клиническая оценка включала валидированные шкалы, используемые при Болезни Паркинсона. Моторные и немоторные симптомы значительно ухудшились в группе с COVID-19, что потребовало коррекции терапии в одной трети случаев. Ухудшение состояния было связано как с непосредственно инфекцией, так и с нарушением фармакокинетики и фармакодинамики дофаминергической терапии. Основными не двигательными симптомами были нарушения мочеиспускания и выраженная слабость и утомляемость.

- Есть ли связь между COVID 19 и Болезнью Паркинсона?

- Интересно, что коронавирусы у многих инфицированных, попадая в мозг через носовую полость, проявляются аносмией или гипосмией – симптоматикой одной из наиболее частых премоторных симптомов БП (Schaeffer E et al.). По данным исследований, проведенных более 20 лет назад, у пациентов с БП были обнаружены антитела против коронавируса в спинномозговой жидкости, что может говорить о возможной роли вирусных инфекций в нейродегенерации.

В свою очередь, рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) высоко экспрессируются в дофаминовых нейронах, число которых значительно снижается при БП в результате дегенеративного процесса. Следовательно, SARS-CoV-2 может вызвать ухудшение симптомов паркинсонизма и увеличить потребность в дофаминэргической терапии (Rodriguez-Perez AI et al).

- Как протекает COVID-19 у пациентов с Болезнью Паркинсона?

- Однозначного ответа на данный вопрос сейчас нет. По данным Antonini, A. & Chaudhuri, K. R. в итальянском городе Падуа из 1022 прикрепленных пациентов с Болезнью Паркинсона COVID-19 были инфицированы двое резидентов дома-пансиона с продвинутыми стадиями заболевания. У одной из пациенток течение COVID-19 было бессимптомным, тогда как у второй, страдавшей в течение месяца от нейропсихиатрических осложнений, развились дыхательные нарушения и смерть. Среди пациентов Королевского Центра Лондона к моменту исследования было обнаружено 8 случаев с COVID-19. При этом во всех случаях возраст инфицированных был старше 60ти лет. Общим симптомом для всех являлось усиление общей слабости и утомляемости, и без того часто сопровождающая пациентов с Болезнью Паркинсона. Также участились и усилились немоторные симптомы в виде ортостатической гипотензии, нейропсихиатрических осложнений в виде психозов, снижения когнитивных функций. Три пациента скончались в следствии развития тяжелой пневмонии. Те пациенты, кто находился на аппаратных методах лечения, таких как глубокая стимуляция мозга или инфузионная терапия леводопой, были особенно уязвимыми. Уровень смертности среди четырех таких случаев составлял 50%.

- О каких опасных для жизни состояниях должен знать каждый врач, вовлеченный в лечение пациентов с Болезнью Паркинсона и сопутствующим COVID-19?

- Клинический спектр осложнений широк: от легкого обострения симптомов до акинетического криза (Brugger F et al.). Наиболее важными симптомами грозных моторных осложнений у пациентов с Болезнью Паркинсона являются лихорадка и делирий. В связи с тем, что повышение температуры тела является симптомом COVID-19. Сочетание лихорадки и смены приема дофаминергических препаратов может потенциально приводить пациентов с Болезнью Паркинсона к синдромам паркинсонизма-гиперпирексии и дискинезии – гиперпирексии, которые требуют немедленного и агрессивного лечения (Rajan et al.). При этом, несмотря на победу над инфекцией, часто пациенты остаются со значительным усугублением течения самой болезни Паркинсона и инвалидизации. Кроме всего прочего, вышеописанные осложнения могут приводить к смерти [Zheng KS et al.].

- Есть ли риск развития постэнцефалитного паркинсонизма после перенесенного COVID-19?

- До настоящего времени в литературе не сообщалось о случаях развития острого паркинсонизма после COVID-19. Еще неизвестно, может ли SARS-CoV-2 вызывать постэнцефалитный паркинсонизм. Вопрос взаимосвязи паркинсонизма с перенесенным гриппом и многими другими вирусами происходит от опыта летаргического энцефалита и вспышки пандемического гриппа 1918 года, вызванной вирусом гриппа H1N1 типа A (Taubenberger JK et al.). Постэнцефалитический паркинсонизм, как правило, возникал в хроническую фазу и развивался в течение одного-пяти лет после инфекции. При этом, также были описаны случаи острого развития паркинсонизма или развития синдрома через более чем десять лет спустя (Hoffman LA et al.). Во всех этих случаях, несмотря на факт того, что прямых доказательств наличия вируса гриппа не было, но и доказательств об обратном тоже не нашлось. Так, несмотря на сомнительное этиологическое происхождение, люди, родившиеся во время вспышки пандемического гриппа в 1918 году, имеют риск развития БП в два-три раза выше, чем те, кто родился до 1888 года или после 1924 года (Maurizi CP et al., Poskanzer DC et al., Ravenholt RT et al.). В дополнение к паркинсонизму существует теория о том, что SARS-CoV-2 может способствовать ускоренному процессу «старения» ЦНС у переболевших через месяцы или годы после заражения (Lippi A et al.).

Вывод: Таким образом, медицинское сообщество должно быть более внимательным к неврологическим последствиям COVID-19, в том числе и к более отдаленным по времени. Во многих руководствах нет упоминания о пожилых пациентах с Болезнью Паркинсона, с длительным течением болезни и находящихся на аппаратной терапии, в качестве группы риска, и эта информация должна быть изменена в свете новых данных. Пациенты с Болезнью Паркинсона, которые могут находиться в группе риска, должны тщательно наблюдаться и контролироваться на предмет ухудшения симптомов и течения в периоды активной фазы SARS-CoV-2 и после выздоровления».


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

Научно-консультативный комитет: «Если не идешь навстречу COVID-19, то он сам к тебе приходит». Интервью с экс-министром Т.Батыралиевым и кардиологом Д.Осмоновым
О влиянии дистанционного обучения и гаджетов на детей, - детский психолог (дискуссии)
В 2019 году расходы госбюджета на здравоохранение сократились на 16% в сравнении с 2017 годом, - международный эксперт
×