«Здоровье» (АКИpress) — Директор Института медицинских проблем Южного отделения Национальной академии наук Рахманбек Тойчуев про научные аспекты борьбы с коронавирусом.
«Мотивация. Пандемия коронавируса выявила многие пробелы научных исследований по биобезопасности и биозащиты, требующих ряд срочных научных разработок на мировом, региональном, государственном даже на отраслевом уровнях, потому что даже богатые державы в одиночку не могут противостоять «нападению ничтожного» вируса.
Проблемой инфекции непосредственно в очагах — на месте непрерывно в течение всего года из числа институтов НАН КР занимался ликвидированный институт медицинских проблем (ИМП), входящий в состав южного отделения. Учитывая оригинальность проводимых и планируемых исследований со стороны МНТЦ, ВОЗ, ОБСЕ, Израильских НИН и других международных организаций выделялись гранты.
Востребованность научных исследований и разработок ИМП. Наши оригинальные разработки были востребованы и в дальнем зарубежье включая ВОЗ. Поэтому наши сотрудники делали доклады на различных научных форумах высокого ранга, в основном в странах Евросоюза, Канаде, Великобритании, Ирландии, Южной Корее, КНР и даже на Филиппинах. Полученные результаты научных исследований по развитию патогенезу заболеваний, в том числе энергетические аспекты деление клеток, вирусов и микробов, оценки патогенности микробов и по профилактике, лечению инфекционных заболеваний и носителей инфекции с использованием полученными лечебными средствами из местных сырьевых ресурсов и штаммов эубиотиков, были оригинальными, высокоэффективными, дешевыми, востребованными, доступными всем слоям населения. Кроме того, мы имели свое производство. В связи с ликвидацией ИМП (под предлогом реформы НАН КР) эти работы были приостановлены, а доноры потеряли доверие к Кыргызстану.
Наш опыт и перспективы научных исследований. Исследования, проведенные ИМП с 2000 года, особенно за последние 10 лет показали, что в связи с локальным изменением климата, особенно в зонах с повышенным радиационным фоном и загрязнением окружающей среды, и других, увеличиваются патогенные свойства вирусов и микробов в окружающей среде. Кроме того, эти же факторы способствуют появлению новых вирусов и микробов. В перспективе наиболее опасным будет появление новых «не стандартных» атипичных, «неимеющих» предела делений, высокоэнергетических - опухолеподобных – высоко патогенных, устойчивых во внешней и биосреде вирусов, против которых будет сложно бороться, в том числе станет невозможным получение вакцин от них. Причиной тому будут те факторы, что они высокоэнергетические, поэтому «без равновесия» и постоянно обновляются, не имеют предела делений, как раковая опухоль. В связи с этим не соблюдаются биологические стандарты, информационная энергия Жаная находится в относительном состоянии, полностью не сформирована, поэтому постоянно находится в обновленном состоянии, нарушены принципы тройственности.
Направления научных исследований. Для решения проблемы научно-исследовательскую работу в области медико-биологической науки предлагается вести по двум направлениям.
Первое направление. В области фундаментальных научных исследований на мировом уровне:
Сегодня кроме получения вакцин и лечения, исследования, направленные на разработку способов «повышения устойчивости» людей к инфекциям остались на втором плане. Возможности этого доказал COVID-19, так как не все зараженные люди заболевали. Часть стала вирусоносителем или перенес болезнь легко, поэтому возникла необходимость разработки способов защиты, профилактики и лечения не только больных, но и вирусоносителей - источника инфекции. Эти исследования и разработку мер защиты в условиях Кыргызстана и странах ЦА необходимо провести с использованием лечебных средств, полученных из местных сырьевых ресурсов, которые являются высокоэффективными, недорогими, удобными, доступными, востребованными всеми солями населения. Такой подход сэкономит время и огромные средства для страны, создаст дополнительные рабочие места.
Для решения этих задач предлагаем использовать разработанные нами углубленные интеграционные методологические подходы исследований и энергетические аспекты деления клеток, которые на практике показали высокую эффективность в определении патогенности микробов, в разработке методов профилактики и лечения инфекционных заболеваний и носителей инфекции, с использованием лечебных средств, полученных из местных сырьевых ресурсов и местных штаммов эубиотиков. Практическое применение предложенных способов и разработок дали хорошие востребованные населением результаты.
Сегодня задачи, поставленные природой перед человечеством, прежде всего перед учеными, правителями, законодателями государств, населением, сложны. Однако требуют незамедлительного решения, потому что COVID-19 не последний случай с вирусом, такие проблемы еще будут возникать. В этом аспекте, на фоне изменения климата, загрязнения окружающей среды, в том числе высокоэнергетическими элементами и других, самым опасным является возникновение новых высокоэнергетических, высокопатогенных «не управляемых-опухолеподобных, не имеющих предела делений», в то же время устойчивых вирусов и микробов во внешней и биосреде, то есть нашедшие свои ниши в природных условиях. Для решения проблем сохранения биобезопасности и биозащиты необходимо изучить и решить следующие задачи:
1. Мониторинг вирусов: определить-прогнозировать возможные пути возникновения новых патогенов, в том числе из числа известных вирусов. В этом направлении сегодня известные методологические подходы не дают желаемого эффекта. Поэтому для этой цели мы предлагаем использовать ранее разработанные ИМП «Углубленные интеграционные методологические подходы исследования и энергетические аспекты деления клеток».
Этот новый метод способствует решению проблем не только инфекции, но и некоторых вопросов ХБРЯ безопасности. В этом аспекте необходимо изучение энергетики «патогенных фрагментов» испанского, свиного, птичьего гриппа, атипичной пневмонии и коронавируса, а также появившихся новых (пока не адаптированных, патогенных) вирусов, с учетом общих закономерностей, свойств патогенов, локального изменения климата, характера питания, окружающей, производственной и бытовой среды носителей. Это даст возможность прогнозировать возникновение новых и приобретение патогенных свойств известных вирусов и вполне даст возможность принять своевременные меры защиты, в том числе создание «опережающих» время вакцин.
2. Природные совершенствование и адаптация ранее известных (на подобие птичьего и свиного гриппа) вирусов к новым условиям приведут появления новых, в том числе возможно высоко-энергетических-патогенных «не управляемых-опухолеподобных, не имеющих предела делений» вирусов и микробов, так как они не подчиняются известным биологическим законам и сформированным стандартам, поэтому против них сложно будет бороться и получить вакцину.
3. Среди людей имеется группа лиц «не восприимчивых, устойчивых» к инфекциям, сегодня эти свойства объясняются иммунитетом, состоянием организма, в то же время другие механизмы, например суммарные, локальные зарядные (рецепторы, квантовые точки соприкосновения для вируса) и энергетические аспекты, в том числе информационной энергии Жаная, образуемых полей, радиус взаимодействия поступающих вирусов в организм и «принимающих» вируса, слизистой оболочки, кожные покровы человека, а также биомеханизмы образуемые продукты вирусами с точки зрения информационной энергии Жаная остаются не изученными. Например, доказано, что при наличии в грудном молоке олигосахаридов пневмококковая палочка не может прикрепиться к слизистой оболочке.
4. Кроме того, существует группа людей, у которых при заражении вирусами и микробами, вирус или микроб попадают в организм, но развивать патологии не могут, в результате человек становится микробо-вирусоносителем, но выделяя наружу, во внешнюю среду он будет источником инфекции для других людей. Эти проблемы связывают с состоянием организма и иммунитета, другие аспекты и механизмы становления вирусоносительства с точки зрения энергетики практически не изучены.
5. Роль природного антагонизма микробов, невосприимчивости к инфекциям отдельных людей и формированию носительства с точки зрения фундаментальных наук не изучена.
6. В отношении получения лечебных средств, для лечения коронавируса, необходим поиск «повреждающих» продукции вируса, из числа клеточных элементов, гемоглобина и сосудистой стенки, изучить механизм их образования –синтез, зарядные аспекты, образуемых полей, для выявления взаимодействий и поверхность Коннолли. Кроме того, придется изучить механизмы образуемых организмом антител и его зарядные аспекты, энергетические состояния, взаимодействующие фрагменты-соединения с вирусами, такое исследование создаст фундамент для будущих научных направлений и разработок, в том числе, против новых вирусов.
7. Известные методологические подходы не позволяет решить проблемы выше поставленных задач. Поэтому для изучения, в том числе, возможного возникновения «не управляемых- высокоэнергетических – опухолеподобных, не имеющих предела делений» вирусов, формирования вирусоносительства и невосприимчивости к ним, в научной сфере требуется разработка новых общих, не стандартных «относительных», в то же время универсальных, высоко информативных, с высокой степенью достоверности, доступных, простых, дешевых методологических подходов исследований.
8. Для этой цели предлагается использовать углубленные интеграционные, энергетические (в том числе, информационную энергии Жаная), методы исследования, с учетом суммарных и локальных зарядных принадлежностей, образуемых полей, переносчиков взаимодействий, на атомарном уровне и уровне соединений.
9. Разработка комплексных способов профилактики, в том числе повышение защитных возможностей, невосприимчивости, включая генный уровень людей к вирусу, инфекции, с использованием лечебных средств, полученных из местных сырьевых ресурсов и штаммов эубиотиков, включая диетотерапию, с созданием организменных «защитных» факторов и среды.
10. Разработка способов лечения больных и вирусоносителей, с использованием лечебных средств, полученных из местных сырьевых ресурсов и штаммов эубиотиков, включая диетотерапию.
11. В перспективе необходимо развитие теоретической медико-биологической науки; это связано с тем, что современная наука, каждая в отдельности, глубоко дифференцировались, достигли определенных успехов, одновременно в геометрической прогрессии растет потребность человечества, в связи с чем, наука не удовлетворяет его потребности.
Например, в борьбе с инфекциями, раковыми опухолями и др. и повышение интеллекта человека, политиков и человечества.
Поэтому пришло время объединения всех наук и научных достижений для дальнейшего оптимального развития теоретической медико-биологической науки, которая охватывает и когнитивность, сознание, т.к. человечество по созидательности конкурирует с природой, для управления «всеми и на всех уровнях» ведет поиск информационной энергии Жаная. Развитие теоретической медико-биологической науки в этом направлении создаст условия для решения возникших проблем.
Для решения выше поставленных задач ликвидированный ИМП имеет определенный опыт и навыки, но нужны некоторые аппаратуры и оборудование, мощные компьютеры и программисты, модернизация лабораторий, разумеется, в условиях «базарной» экономики нужна соответствующая зарплата и командировочные средств, в том числе, для зарубежных поездок.
Второе. Необходимые прикладные исследования - научные разработки.
В этом аспекте есть проблемы по всей ХБРЯ, все эти системы требуют более детального исследования и разработки мер защиты. В системе здравоохранения, начиная с диагностических средств, диагностикумов, оборудования, включая тепловизоры, использование средств индивидуальной защиты, требуется практическая и научная доработки.
1. В данное время используемые тепловизоры определяют температуру тела с близкого расстояния, то есть медработники вынуждены осматривать показатели температуру с близкого расстояния, поэтому производителям предлагается выпускать свето сигнализирующие, звуковые-«говорящие» тепловизоры, это не потребует больших средств. Кроме того, для устранения человеческого фактора, прежде всего на пограничных постах установить стационарные тепловизоры.
2. Аппарат искусственного дыхания должен быть универсальным, одновременно рассчитан для подачи стерильного кислорода и при выдохе стерильного воздуха СО 2, а также для подачи кислорода с лечебными средствами – аэрозолями и выпускать интубационные трубки адаптированные, универсальные для проведения эндо-видео-бронхоскопических вмешательств.
3. Большая проблема средств индивидуальной защиты, прежде всего масок.
Предлагается изготавливать стерилизирующие вдыхаемые и выдыхаемые воздух и «самодезинфицирующиеся» маски. При вдохе и выдохе воздух должен проходить «стерилизацию». Можно создать клапанные маски. В качестве стерилизатора можно использовать спирт или другие убивающие вирусы, антибактериальные-антивирусные средства, в том числе, ионизирующие и, возможно, лучевые способы стерилизации. Необходимо разработать новые средства и специальные упаковки для обработки средств индивидуальной защиты, помещений, включая транспорт.
4. Причиной распространения коронавируса среди медицинских работников (более 25%) в первое время были недостаточное обеспечение средствами индивидуальной защиты и не обученность, «неадаптированность» работников, использующих средства индивидуальной защиты, поэтому необходимо детально отработать навыки и адаптационные возможности пользователей защитных средств.
5. Стерилизация, обеззараживание использованных средств: необходимо предусмотреть стерилизацию в горячей –кипяченной воде или в емкости с дез.средствами, так как вирус моментально погибает в кипяченной воде, при отсутствие таких условий собрать в пакет. Вопросы транспортировки, хранения, стерилизации и уничтожения использованных средств защиты в большом объеме тоже будут проблематичными.
6. В современном мире будут возникать проблемы утилизации медицинских и других отходов, в том числе, одноразовых СИЗ. Необходим частичный возврат к старому, то есть использование многоразовых средств индивидуальной защиты, потому что сейчас возникает вопрос со стороны экологов об уничтожении одноразовых средств. С другой стороны, многоразовые средства защиты сразу можно обрабатывать и замачивать в дезинфекционном средстве или промывать, дезинфицировать снаружи.
7. Правительству в перспективе предусмотреть производство у себя в Кыргызстане всех средств индивидуальной защиты и дез.средств.
8. Особую роль необходимо отводить разработке и внедрению электронного мониторинга, в первую очередь, групп контактных, медицинских работников и силовых структур, волонтеров, работников производств, сферы обслуживания. По программе можно определить пути прохождения зараженного человека и появится возможность определить и контактных людей.
Рациональное, целенаправленное, научно-обоснованное использование «укрепления» организма, комплексной, грамотной организации мер защиты, при наличии или получении вакцин, вакцинации и достижении информационных технологий, введение селективного карантина, позволит не останавливая производство жизненно важных структур и сферы обслуживания, то есть без крупных экономических потерь, ликвидировать эпидемии без экономического кризиса.
При полном внедрении результатов выше приведенных исследований и разработок по профилактике эпидемии, за счет повышения не восприимчивости людей к инфекциям, лечения носителей, будет достигнуто снижение заболеваемости; установление и своевременная изоляция источников инфекции и контактных людей, остановят распространение инфекции, в результате появится возможность, не останавливая производства, но вводя селективный карантин, ликвидировать эпидемию на 3 поколение, то есть прекращение эпидемии в течение 45 дней».
За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia