Научно-консультативный комитет: Новости исследований по лечению COVID инфекции, - Б. Эгемназаров

«Здоровье» (АКИpress) -  Член научно-консультативного комитета Бакытбек Эгемназаров из Медицинского Университет в городе Грац Бакытбек Эгемназаров о новых исследованиях по лечению COVID инфекции.


С началом эпидемии COVID инфекции стартовали исследования по поиску эффективных и безопасных лекарств для лечения. В отсутствие данных об эффективности, некоторые лекарства, например гидроскихлорохин (HCQ), хлорохин, лопинавир/ритонавир (L/R) или азитромицин (AZM), были временно включены в рекомендации по лечению базируясь на in vitro и доклинических данных. Целью настоящего обзора является определить текущий статус подведения научной базы под действующие рекомендации по лечению инфекции.

Chen J и соавтор (DOI: 10.3785/j.issn.1008-9292.2020.03.03) не нашли эффекта HCQ на длительность госпитализации. Они наблюдали сокращение времени до клинического выздоровления в группе лечения HCQ.

Gautret и соавтор (PMID: 32205204) наблюдали снижение вирусного титра на 6 день лечения в группе HCQ. Однако, нужно учитывать, что все эти исследования проведены на малых выборках пациентов или с открытым дизайном. Эти результаты требуют верификации. В настоящее время стартовали многоцентровые исследования по изучению безопасности и эффективности HCQ для лечения COVID инфекции.

Cao B и соавтор (PMID: 32187464) тестировали лечение комбинацией L/R на группе из 199 пациентов рандомизированных 1:1. Они не обнаружили улучшения во времени до
клинического улучшения, вирусном титре и в смертности в группе лечения. В настоящее время лечение L/R тестируется в сравении с другими методами лечения во многих многоцентровых исследованиях. В последней редакции рекомендаций разработанных под эгидой National Institute of Allergy and Infectious Diseases (NIAID), использование комбинации L/R не рекомендуется для лечения COVID инфекции из-за неблагоприятной фармакодинамики и негативных данных клинических испытаний.

На основе in vitro данных об активности AZM против зика и эбола вирусов, этот препарат был предложен в качестве дополнения к HCQ в тяжелых случаях инфекции (PMID: 32205204). Такая комбинация тестируется в ряде клинических исследований. В последней редакции рекомендаций NIAID, использование комбинации HCQ+ AZM не рекомендуется вследствие риска токсичности и кардиоваскулярных побочных эффектов.

Концерн Гилеад (Gilead Sciences) сообщает о позитивных результатах обнаруженных при предварительном анализе многоцентрового исследования " Adaptive COVID-19 Treatment Trial, or ACTT. Phase III trial" (NCT04280705). Согласно распространенному письму, предварительные результаты демонстрируют сокращение времени госпитализации пациентов леченных ремдезивиром по сравнению с плацебо. Помимо этого возможно улучшение выживаемости, смертность в группе лечения ремдезивиром 8,0% против 11,6% в плацебо группе (p=0,059).

Концерн сообщает, что результаты исследования будут опубликованы в следующем отчете. Интересно, что другое исследование по использованию ремдезивира для лечения COVID инфекции проводимое в Китае было прекращено "A Trial of Remdesivir in Adults With Severe COVID-19" (NCT04257656). При запланированных 452 пациента, в исследование было включено 237 пациентов. В качестве причины прекращения исследования приводится недостаточный набор пациентов из-за хорошего контроля эпидситуации в Китае. В настоящее время еще 18 исследований ремдезивира находятся в различных стадиях проведения согласно базе данных clinicaltrials.gov.

Возможное улучшение клинических и лабораторных показателей было показано на небольших выборках пациентов с тяжелой формой COVID инфекции леченых тоцилизумабом (Tocilizumab) (PMID: 32253759 и 32350134). Тоцилизумаб, моноклональное антитело против IL-6, возможно блокирует цитокиновый шторм и таким образом препятствует развитию мультиорганной недостаточности. Эти данные были подтверждены в более крупном исследовании (PMID:32359035). На основе этих данных стартовали многоцентровые исследования 3 фазы.

Shen C и соавтор (PMID: 32219428) продемонстрировали улучшение клинических и снижение вирусного титра у 5 пациентов леченых трансфузией реконвалесцентной плазмы. Эти данные были подтверждены в другом исследовании включавшем 6 пациентов (PMID: 32293713).

Появление IgM и IgG антител против SARS-CoV-2 вируса было обнаружено у пациентов, переболевших COVID инфекцией (PMID: 32320384). В настоящее время стартовали многоцентровые исследования по изучению эффекта трансфузии реконвалесцентной плазмы. В США на базе нескольких центров переливания крови проводится национальная программа заготовки реконвалесцентной плазмы.

При ретроспективном анализе пациентов с заболеванием средний тяжести не требующем вентиляции было найдено, что умифеновир (Арбидол) в комбинации с L/R (16 пациентов) сокращает время элиминации вируса по сравнению с терапией L/R (17 пациентов) (PMID: 32171872). Эти данные были подтверждены в проспективном исследовании на пациентах с болезнью средней тяжести без ОРДС (PMID: 32283143).

В обеих исследованиях не приводятся данные о клинических показателях, как например длительность госпитализации. В ретроспективном исследовании, Huang H и соавт. (ChiCTR2000030931) продемонстрировали, что хлорохин и арбидол по сравнению L/R сокращают длительностъ госпитализации и снижают стоимость лечения. В исследовании сравнивавшем фавипиравир и арбидол (doi:
https://doi.org/10.1101/2020.03.17.20037432) не было найдено различий между группами в частоте клинического выздоровления на 7 день лечения или в частоте неинвазивной вентиляции легких. На основании этих данных стартовали многоцентровые исследования 4 фазы по исследованию арбидола в лечении COVID.

Таким образом, мы наблюдаем значительный прогресс в поисках эффективной терапии COVID инфекции. В течение нескольких месяцев ожидается завершение многих многоцентровых исследований, которые как ожидается дадут ответы на многие вопросы. Настоящий обзор не охватывает все ведущиеся исследования по терапии COVID инфекции. В настоящее время также проводятся исследования по лечению COVID инфекции имеющие целью блокирование взаимодействия вируса с клетками-мишенями, блокирование репликации вируса, блокирование цитокинового шторма, мультиорганной недостаточности, анти-фиброзной терапии и других механизмов патогенеза болезни.


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Диагноз COVID-19: Сколько времени займет, пока вы не почувствуете улучшение? Разработаны рекомендации для членов общественно-профилактических центров во время пандемии Специалисты рассказывают, для чего необходимы витамины «Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей

Дискуссии

Линия 118 не лечит, не делает ПЦР-анализы, а консультирует граждан, - эпидемиолог Э.Калчакеев (интервью)
Научно-консультативный комитет. Медицина страны нуждается в срочной модернизации управления и механизма финансирования, - профессор К.Абдраманов
Научно-консультативный комитет: С чего начать реформы в здравоохранении? - Б.Барыктабасова
×