Научно-консультативный комитет. Новые возможности инклюзивного образования в период пандемии, - А.Кошмуратов (дискуссии)

«Здоровье» (АКИpress) — Научно-консультативный комитет по борьбе с коронавирусом представляет статью Алимжана Кошмуратова «Новые возможности инклюзивного образования в период пандемии»:

В связи с официально признанной ВОЗ пандемией коронавируса во многих странах введен режим карантина: население просят по возможности оставаться дома, ограничено движение транспорта, а также Министерство образования и науки рекомендовало учебным заведениям перевести студентов и учеников на дистанционное обучение.

Наша система образования столкнулась с новыми вызовами времени, одним из которых стало необходимость перевода с традиционного обучения в новый формат дистанционного обучения. Суть данного обучения заключается в осуществлении учебного процесса в онлайн режиме с применением информационных технологий.

Много дискуссий проходит по поводу плюсов и минусов данной формы обучения, но одно ясно, что в какой-то момент, именно оно стало основным средством для возможности продолжения учебного процесса.

Ситуация с пандемией коронавируса внесла жизненные коррективы в нашу систему образования.

Какие же новые возможности мы можем извлечь из сложившейся ситуации для инклюзивного образования?

Инклюзивное образование (французский вариант «inclusif» – включающий в себя; от латинского слова «include» – заключаю, включаю) – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в том числе и для детей с особыми потребностями. В основу инклюзивного образования заложена идеология, исключающая любую дискриминацию детей и обеспечивающая отношение ко всем людям как к равным, но и при этом создает необходимые условия для детей, которые имеют особые образовательные потребности.

Наша система образования, сложившаяся во времена Советского Союза, на протяжении долгого времени разделяла детей на обычных и с ограниченными возможностями здоровья. Дети с ограниченными возможностями здоровья не могли получить полноценного образования и воплотить свои способности наравне с нормально развивающимися детьми, они всегда страдали от дискриминации и отчуждения, так как их обучение всегда проходило в специализированных учебных учреждениях. По окончанию обучения в таких учреждениях, ребенок не мог чувствовать себя «не таким, как все», что отрицательно сказывалось на его психике.

Но время вносит свои коррективы, в связи улучшением качества жизни, возросших потребностей людей, облегченного доступа к различным источникам информации была проведена колоссальная работа по внесению изменений в отжившие себя системы.

В Кыргызстане были приняты основные нормативно-правовые документы для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и для больных с сахарным диабетом:

  • Конвенция Организации Объединенных Наций о правах инвалидов.
  • Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов (2019);
  • Конституция Кыргызской Республики (ст.45, ст.3) ;
  • Кодекс о детях Кыргызской Республики;
  • Семейный кодекс Кыргызской Республики;
  • Закон Кыргызской Республики «Об образовании»;
  • Закон Кыргызской Республики «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Дети с ограниченными возможностями здоровья должны иметь одинаковые возможности с другими детьми в получении образования. Существует потребность во включении формы обучения, создающей детям с ограниченными возможностями здоровья оптимальные условия обучения.

Вопросы инклюзивного образования - актуальнейшая тема для нашей страны. На данный момент в этой сфере есть множество нерешенных проблем и трудностей, которые еще предстоит преодолевать.

Но как говорится, везде надо находить плюсы, вынужденный карантин, который в одночасье произвел переворот в нашей системе образования, дал отличный шанс сделать наши школы более технологичными и прогрессивными.

Появилась возможность использовать методы дистанционного обучения в инклюзивном образовании. Необходимо усовершенствовать эту форму и внести ее Министерством образования и науки в свои реестры. Для практического развития инклюзивного образования нужно обеспечить постоянное внедрение методических разработок, программного обеспечения, методических руководств по организации и содержанию деятельности, и самих образовательных учреждений, включенных в инклюзивный процесс, и служб психолого-педагогического сопровождения, и системы их управления. Распространение инклюзии на детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях – это очередной шаг к получению доступного образования. Инклюзивное образование дает право каждому ребенку удовлетворить свою потребность в образовании.

А ты подписан наш канал в TikTok @akipresskg?


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
Нельзя без назначения врача давать детям витамины, - педиатр В Кыргызстане среди детей растет заболевание зоба, - педиатр Специалисты рассказали, почему в первые годы жизни детям делают ряд вакцин Госсанэпиднадзор Бишкека дал рекомендации по проведению массовых мероприятий Специалисты рассказали, как распознать гепатит А Если один член семьи заболевает гепатитом, обследование должны пройти все, - врач Как кыргызстанцы заболевают вирусными гепатитами? Пояснение врача
×