«Здоровье» (АКИpress) — Научно-консультативный комитет по борьбе с коронавирусом представляет статью Алимжана Кошмуратова «Новые возможности инклюзивного образования в период пандемии»:
В связи с официально признанной ВОЗ пандемией коронавируса во многих странах введен режим карантина: население просят по возможности оставаться дома, ограничено движение транспорта, а также Министерство образования и науки рекомендовало учебным заведениям перевести студентов и учеников на дистанционное обучение.
Наша система образования столкнулась с новыми вызовами времени, одним из которых стало необходимость перевода с традиционного обучения в новый формат дистанционного обучения. Суть данного обучения заключается в осуществлении учебного процесса в онлайн режиме с применением информационных технологий.
Много дискуссий проходит по поводу плюсов и минусов данной формы обучения, но одно ясно, что в какой-то момент, именно оно стало основным средством для возможности продолжения учебного процесса.
Ситуация с пандемией коронавируса внесла жизненные коррективы в нашу систему образования.
Какие же новые возможности мы можем извлечь из сложившейся ситуации для инклюзивного образования?
Инклюзивное образование (французский вариант «inclusif» – включающий в себя; от латинского слова «include» – заключаю, включаю) – процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в том числе и для детей с особыми потребностями. В основу инклюзивного образования заложена идеология, исключающая любую дискриминацию детей и обеспечивающая отношение ко всем людям как к равным, но и при этом создает необходимые условия для детей, которые имеют особые образовательные потребности.
Наша система образования, сложившаяся во времена Советского Союза, на протяжении долгого времени разделяла детей на обычных и с ограниченными возможностями здоровья. Дети с ограниченными возможностями здоровья не могли получить полноценного образования и воплотить свои способности наравне с нормально развивающимися детьми, они всегда страдали от дискриминации и отчуждения, так как их обучение всегда проходило в специализированных учебных учреждениях. По окончанию обучения в таких учреждениях, ребенок не мог чувствовать себя «не таким, как все», что отрицательно сказывалось на его психике.
Но время вносит свои коррективы, в связи улучшением качества жизни, возросших потребностей людей, облегченного доступа к различным источникам информации была проведена колоссальная работа по внесению изменений в отжившие себя системы.
В Кыргызстане были приняты основные нормативно-правовые документы для лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и для больных с сахарным диабетом:
- Конвенция Организации Объединенных Наций о правах инвалидов.
- Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов (2019);
- Конституция Кыргызской Республики (ст.45, ст.3) ;
- Кодекс о детях Кыргызской Республики;
- Семейный кодекс Кыргызской Республики;
- Закон Кыргызской Республики «Об образовании»;
- Закон Кыргызской Республики «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья».
Дети с ограниченными возможностями здоровья должны иметь одинаковые возможности с другими детьми в получении образования. Существует потребность во включении формы обучения, создающей детям с ограниченными возможностями здоровья оптимальные условия обучения.
Вопросы инклюзивного образования - актуальнейшая тема для нашей страны. На данный момент в этой сфере есть множество нерешенных проблем и трудностей, которые еще предстоит преодолевать.
Но как говорится, везде надо находить плюсы, вынужденный карантин, который в одночасье произвел переворот в нашей системе образования, дал отличный шанс сделать наши школы более технологичными и прогрессивными.
Появилась возможность использовать методы дистанционного обучения в инклюзивном образовании. Необходимо усовершенствовать эту форму и внести ее Министерством образования и науки в свои реестры. Для практического развития инклюзивного образования нужно обеспечить постоянное внедрение методических разработок, программного обеспечения, методических руководств по организации и содержанию деятельности, и самих образовательных учреждений, включенных в инклюзивный процесс, и служб психолого-педагогического сопровождения, и системы их управления. Распространение инклюзии на детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях – это очередной шаг к получению доступного образования. Инклюзивное образование дает право каждому ребенку удовлетворить свою потребность в образовании.
За событиями в Центральной Азии и в мире следите через Телеграм-канал @centralasiamedia