Научно-консультативный комитет. Меры предосторожности при процедурах и вмешательствах на сердце во время пандемии COVID-19, - Т.Батыралиев (дискуссии)
  • Новости
  • 13:27, 06 апреля 2020
  • Просмотров: 3911

«Здоровье» (АКИpress) — Председатель научно-консультативного комитета по COVID-19, профессор, действительный член Американского Колледжа Кардиологов (FACC) Талантбек Батыралиев.

В настоящее время мир переживает глобальную пандемию COVID-19, которая быстро привело к значительной заболеваемости и смертности. Сердечно-сосудистые заболевания охватывают этот спектр состояний и операционные проблемы сердца быстро развиваются.

Специалисту, мне, имеющий личный опыт более 200 тыс. инвазивных и интервенционных процедур, непосредственное, активное участие во всех этапах развития новой технологии в кардиологии, приходиться переосмыслить процесс оказания помощи в условиях COVID 19. Хочу, остановиться в частности на операции транскатетерной имплантации аортального клапана (ТAVI), который применяется при поражении аортального клапана в виде стеноза. (TAVI) – современный малоинвазивный транскатетерный способ замены нативного аортального клапана искусственным биологическим. Это минимально инвазивная хирургическая процедура, заключающаяся в замене клапана сердца без удаления поврежденного клапана. В ходе процедуры новый аортальный клапан устанавливается на место старого «КЛАПАН-В-КЛАПАНЕ».

Стандартная замена клапана требует операции на открытом сердце с применением стернотомии (вскрытия грудной клетки). Процедура TAVR или TAVI чем-то похожа на установку стента в артерию. Как и другие операции, процедура TAVR сопровождается определенными рисками, но она является альтернативным вариантом для пациентов, которым открытая операция противопоказана. Еще несколько лет назад такие больные не имели шансов на выздоровление.

Дополнительным преимуществом TAVR является более короткий срок постоперационного восстановления. В большинстве случаев пациент находится в больнице не дольше 3-5 дней. В настоящее время продолжают появляться новые подходы TAVI во всем мире. Самый лучший является минималистический подход, который соответствует современным технологиям. Минималистический подход функционирует включая прием в тот же день, процедура выполняется в гибридной операционной или в лаборатории катетеризации сердца, только местная анестезия или легкая процедурная седация анестезиологом, чрескожный доступ и закрытие, а также удаление временного кардиостимулятора в конце процедуры.

Минималистская концепция охватывает быстрое восстановление, активную мобилизацию и ускоренный возврат к повседневной деятельности. Безопасная реализация минималистского протокола TAVI требует программный акцент на - «делать это правильно каждый раз!» избегая даже незначительных осложнений или неудач и достижение неизменно превосходных результатов.

Ранняя выписка должно рассматриваться в сочетании с частотой повторного приема в течение 30 дней, потому что хороший результат достигается не только тогда, когда пациент идет домой, но и когда пациент может оставаться дома. Переход на минималистский TAVI должен быть, как комплексное внедрение лучших практик оказание помощи пациентам и привлекать клиницистов.

Во время Пандемия COVID-19 - 2 апреля состоялся вебинар Канадской ассоциации интервенционных кардиологов, где обсуждались меры предосторожности при процедурах на сердце (опубликовано руководство от 23 марта 2020г). Ведущие специалисты кардиологи из Канады приняли следующие цели:

1. Ограничить использования общего оборудования в кардиологии, особенно в стационаре.

2. Минимизировать риск для работников здравоохранения.

3. Максимальное сохранение средств индивидуальной защиты.

4. Максимальное соблюдение социальных и медицинских дистанций.

5. Минимизировать дополнительные исследовательские процедуры для пациентов с COVID-19.

6. Создать необходимую кардиологическую службу для пациентов с неотложным сердечно- сосудистыми заболеваниям (ССЗ)

7. Минимизировать неблагоприятные последствия для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями во время пандемии COVID-19.

8. Убедитесь, что решения принимаются последовательно (справедливо, подотчетно, разумно)

9. Убедитесь, что решения передаются ясно и деликатным образом (уважительно и понятно)

По мере развития пандемии COVID-19, процедуры в кардиологической службе будут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от уровня ограничения медицинской помощи. В настоящее время неизвестно продолжительность кризиса – пандемии COVID-19. В дальнейшем требуется пересмотреть эти рекомендации. Однако длительные задержки (несколько месяцев) процедур и вмешательств на сердце могут значительно негативно повлиять на заболеваемость и смертность, даже для пациентов с относительно низким риском.

- Определенный медицинский персонал, работающий в отделении катетеризации сердца с сопутствующими заболеваниями (возраст> 60 лет, диабет, гипертония или ранее существовавший сердечно-сосудистые заболевания), по собственному желанию может воздержаться от проводимых процедур и вмешательств на пациентов с COVID-19, учитывая повышенный риск аэрозолизации, если адекватно не могут быть предоставлены средства индивидуальной защиты (СИЗ).

- Нашей лучшей защитой во время пандемии COVID-19 является использование СИЗ, включая правильное надевание и снятие, смена одежды и принятие душа между случаями с высокой вероятностью COVID-19, смена обуви при входе и выходе из больницы;

Выполнения чрескожного коронарного вмешательства могут различаться по мере обострения и ослабления пандемии.

Предварительные знания о COVID-19 и быстрое тестирование на COVID-19 пациентов повлияет на распределение пациентов и мер принятие оказание помощи в неотложных ситуациях в кардиологической службе.

Таким образом, пандемия диктует переосмысления системы здравоохранения в целом, как сфера оказания качественных услуг:

1 - основной принцип «Primum Non Nocere» - сперва не вреди:

А) – соблюдать все требования инфекционного контроля в условиях Пандемии;

Б) – Здоровье и Жизнь пациента превыше всего, ради которого есть профессия врач.

2 – Подготовка современных кадров по международным стандартам, способных оказать высококвалифицированную медицинскую помощь пациенту;

3 – Новая технология требует, в первую очередь в интересах пациента, соблюдение всех требований с начала производства до последней точки – как продукт, улучшающий функцию тех или иных органов.

Весь кыргызский спорт в нашем Телеграм-канале @sport_akipress


Читайте по теме:

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария авторизуйтесь
На развитие артериальной гипертензии влияют образ жизни и генетический фактор Нет такого понятия, как «рабочее давление», - кардиолог Ожирение — фактор риска заболевания, от которого регистрируется каждая вторая смерть в Кыргызстане, - врач Возбудитель сибирской язвы сохраняется в почве 100 лет. Что нужно знать о заболевании? Врачи бьют тревогу: основной причиной рака может быть ожирение, половина случаев связяна с лишним весом Врачи озвучили сильные пищевые аллергены Как не допустить развития бронхиальной астмы? Профилактика
×