Научно-консультативный комитет. Что такое иммунная система и какие факторы влияют на ее активность? - Ш.Сулайманов
  • Новости
  • 18:31, 03 апреля 2020
  • Просмотров: 5201

«Здоровье» (АКИpress) — Член научно-консультативного комитета по COVID-19 и сопутствующим заболеваниям, врач-аллерголог Шайирбек Сулайманов рассказывает, что такое иммуная система и какие факторы влияют на ее активность.

Приводим его статью полностью:

«В иммунной системе человека выделяют 2 типа иммунитета: врожденный и приобретенный. Последний включает клеточное и гуморальное звенья. Главные различия между двумя типами иммунитета: эффекторные клетки врожденного иммунитета (макрофаги, эозинофилы, лизоцим, интерферон) активируются немедленно после внедрения инфекционного агента (микроба), в результате чего развивается быстрый контроль репликации (размножения) инфекционных патогенов; приобретенный (адаптивный, специфический) иммунитет вовлекается при неспособности первого уровня защиты противостоять инфекции.

В развитии гуморального и клеточного иммунного ответа участвуют Т- и В-лимфоциты, антитела и цитокины.

Бытовавшее ранее представления об ареактивности организма ребенка раннего возраста ныне отвергнуты, поскольку установлено, что любым этапе развития организм обладает определенным набором иммунологических факторов, имеющих ряд особенностей, зависимых от возраста.

При этом различают процесс закладки иммунной системы, реализацию её потенциальных возможностей в развертывании специфических реакций и достижения зрелости.

От того, как развивается иммунная система, зависит устойчивость организма ребенка или, наоборот, его подверженность различным заболеваниям бактериальной, вирусной, грибковой породы, а также иммунодефицитным состояниям и развитию аллергии.

Процесс созревания этой глобальной природной защиты длится многие годы, поскольку иммунологическая память не наследуется, а приобретается человеком.

Формирование иммунной системы у малыша начинается еще внутриутробно, когда устанавливаются сложные связи между организмом матери и плода.

Иммунная система новорожденного находится в состоянии физиологического угнетения. Важнейшее биологическое значение этого состоит в предупреждении слишком бурных иммунных реакций, неизбежных при контакте новорожденного с огромным количеством антигенов (веществ, которые «узнаются» нашим организмом как чужеродные и которые могут запускать иммунную (защитную) реакцию). Новорожденные дети и дети первых месяцев жизни защищены материнскими антителами, то есть если мама переболела или была привита до беременности, например, от кори, краснухи, то она передаст готовые антитела малышу. Собственный синтез иммуноглобулинов у маленького ребенка крайне ограничен.

  • Всего в организме человека вырабатывается 5 разновидностей антител (иммуноглобулинов), каждый из которых выполняет свою функцию.

Иммуноглобулин А защищает слизистые оболочки человека. Он связывает микробы и вирусы непосредственно в полости рта, в дыхательных путях, пищеварительном тракте и не дает им проникнуть во внутренние органы (легкие, сердце, печень). Однако он не запоминает вирусы и микробы, то есть не обладает иммунологической памятью, поэтому на каждое последующее поступление вирусов в организм вырабатываются свои антитела.

Иммуноглобулин М вырабатывается В-лимфоцитами в ответ на первое появление патогена и тоже не обладает иммунологической памятью. Однако при повторных встречах с одной и той же инфекцией антитела класса М способны запомнить микроб.

Иммуноглобулин G вырабатываются при появлении вирусов, микробов, аллергенов. Они запоминают эти патогены и предотвращают развитие инфекции. Причем иммуноглобулины G реагируют не только на вновь поступившие бактерии, но и на те микробы и вирусы, которые циркулируют в крови длительное время.

Иммуноглобулин Е появляются в ответ на размножение в организме паразитов (глистов) и контролируют развитие аллергических реакций.

Иммуноглобулин D участвует в синтезе В-лимфоцитов.

  • В процессе роста ребенка существуют определенные «критические» периоды в формировании иммунной системы.

Первый критический период - период новорожденности (до 28 дней жизни). В это время иммунная защита ребенка подавлена. Поэтому младенец очень восприимчив к вирусным инфекциям и воздействию условно-патогенных микробов, которые способны вызывать заболевания в условиях сниженного иммунитета.

Второй критический период - 3-6 месяцев жизни - обусловлен разрушением материнских антител в организме малыша. Но на проникновение инфекции в организме ребенка все же развивается первичный иммунный ответ. Однако в этот период дети подвержены воздействию разного рода вирусов, вызывающих ОРВИ. Также в это время отмечается высокая заболеваемость кишечными инфекциями, воспалительными заболеваниями органов дыхания. Кроме того, если на первом году жизни ребенок не получил материнские антитела (мама не болела и не была привита или не кормила грудью), тяжело и нетипично протекают детские инфекции (коклюш, ветряная оспа, краснуха и др.). И, к сожалению, в дальнейшем ребенок может заболеть ими вновь, поскольку пока у него еще не развита иммунологическая память. В этом же возрасте могут появляться пищевые аллергии.

Третий критический период - 2-3 года жизни ребенка. У малыша значительно расширяются контакты с окружающим миром. Основным в работе иммунной системы остается первичный иммунный ответ, хотя уже могут образовываться иммуноглобулины G. Система местного иммунитета (иммуноглобулины А) сохраняется незрелой. Дети все еще чувствительны к вирусам и бактериальным инфекциям, причем характерны повторные заболевания.

Четвертый критический период - 6-7 лет. У ребенка в этот период уровни иммуноглобулинов М и G соответствуют параметрам взрослых, однако иммуноглобулин А имеет еще низкие значения. В это же время величина иммуноглобулина Е достигает максимального уровня. В 6-7 лет формируются многие хронические болезни, нарастает частота аллергических заболеваний.

Пятый критический период - подростковый возраст (12-13 лет у девочек и 14-15 лет у мальчиков). Период бурного роста и гормональной перестройки сочетается с уменьшением лимфоидных органов (тканевых образований, в которых образуются иммунные клетки и где они приобретают иммунную специфичность). После периода спада отмечается новый подъем частоты хронических заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения, дети до 3 лет переносят 6-8 респираторных заболеваний в год. В среднем, в течение года при нормальном функционировании иммунной системы, ребенок может переболеть 1-2 раза достаточно тяжелыми вирусными инфекциями (грипп, аденовирусная инфекция); до 4-5 инфекций могут протекать легко, в виде насморка, покашливания, невысокой температуры.

В этих случаях родителям не стоит считать, что у малыша снижен иммунитет. Ведь единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний - выработать собственный иммунитет, который формируется при встрече с микробом. Частые ОРВИ ни в коей мере не стоит рассматривать как проявление несостоятельности иммунной системы ребенка и говорить об иммунодефиците.

Серьезным поводом для обращения к врачу-иммунологу может послужить:

- частые простудные заболевания, протекающие с осложнениями (ОРВИ, переходящая в бронхит, пневмонию и т.п.);

- повторные заболевания инфекциями, к которым должен вырабатываться пожизненный иммунитет (ветряная оспа, корь, краснуха и т.д.). Однако здесь стоит учитывать, что если малыш переболел этими заболеваниями до года, то иммунитет к ним может быть не стоек, не давать пожизненной защиты;

- длительное лечение острых или хронических заболеваний ребенка антибактериальными, противогрибковыми, гормональными препаратами, ослабляющими иммунитет.

Дети, посещающие детский сад, первое время болеют достаточно часто, так как возможность контакта с заболевшими людьми увеличивается. Этот период обычно длится 6-12 месяцев. Причиной повышенной заболеваемости может стать и стрессовая ситуация, нежелание ребенка находиться в дошкольном учреждении и т.п. Однако отмечено, что дети, не посещающие детский сад, болеют реже, но как только они начинают ходить в школу, частота вирусных инфекций у них резко возрастает.


Ведение здорового образа жизни - залог сохранения и укрепления иммунной системы в любом возрасте!

  • Следует ограничить табакокурение и прием спиртных напитков.

Правильное питание. Рекомендуются употреблять в пищу молочные продукты, мед, белые сорта мяса, рыбные продукции и ограничение жирных сортов мяса. Полезны фрукты, ягоды и овощи (капуста, лук, чеснок, черника, клубника, лимон, имбирь)


Сон должен быть достаточной продолжительности.

Контроль собственного веса путем бега, ходьбы, прогулки на свежем воздухе, которые позитивно влияют на иммунную систему. Лишний вес предрасполагает многим заболеваниям.

Борьба со стрессом.

  • Важно сохранять спокойствие, чтение литературы; рекомендуются успокаивающие и расслабляющие тренинги.

Профилактика инфекций.

  • Это поможет если не повысить иммунитет, то хотя бы поберечь его. Достаточно, например, делать прививки от гриппа, мыть руки, не покупать подозрительные продукты, проветривать комнаты и вовремя лечить зубы и другие очаги хронической инфекции (отит, тонзиллит, холецистит, пиелонефрит). В общем, важно снимать бактериальную и вирусную нагрузку с иммунитета.

На данный этап развития медицинской науки, иммунитет к коронавирусной инфекцим, как и другим ОРВИ, не стойкий, возможно повторное заражение».

А ты подписан наш канал в TikTok @akipresskg?


Читайте по теме:

Комментарии
Рекомендации медиков: Профилактика простуды в осенний период В Чуйской области началась неделя борьбы с бешенством В Кыргызстане 9 категорий граждан застрахованы и могут получить медпомощь в рамках ОМС Как продлить молодость: нейробиолог раскрыл секрет удачного долголетия Врачи поделились рекомендациями по поддержанию здоровья головного мозга Начинается сезон подъема ОРВИ и гриппа. Как уберечь себя от заболеваний? Сомнолог объяснил, как продуктивно провести день после бессонной ночи
×