Научно-консультативный комитет. В Кыргызстане простаивают все больницы, которые начинали и планировали строить, - экс-министр Т.Батыралиев
  • Дискуссии
  • 9:06, 03 апреля 2020
  • Просмотров: 18920
  • Обновлено: 12:51, 03 апреля 2020

«Здоровье» (АКИpress) — Член научно-консультативного комитета по COVID-19, профессор, экс-министр здравоохранения Талантбек Батыралиев дискутирует о строительстве новых больниц и их состоянии.

Во время пандемии COVID-19 мы убедились, что нам нужны новые больницы. Китай первым за десять дней построил огромную больницу на тысячу коек. А в это время весь мир ждал, чем же все это закончится для Поднебесной, авось, коронавирус мимо пройдет. Не получилось! Потому что при нынешней коммуникации избежать вирусной инфекции просто невозможно.

Долгое время даже ВОЗ не хотела признавать пандемию и достаточно поздно приняла это решение. Мы увидели, что больниц не хватает по всему миру, их строят, переоборудуют из имеющихся старых больниц, и даже в Кыргызстане сейчас переоборудуют некоторые больницы для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Мы в таком положении, что хочется сесть и выть. Я жалею, что в свое время не мог мобилизовать депутатов, политиков, чтобы продолжить строить больницы методом государственно-частного партнерства, потому что у нас абсолютно не хватает средств, чтобы строить современные больницы, хотя в этом давно назрела необходимость. В свое время мы делали анализ и проводили инвентаризацию медицинских учреждений по всей стране и пришли к выводу, что 90% из них подлежит не ремонту, а новому строительству. Многие наши больницы возрастом старше меня.

С 2002 года, когда Турция начала реформу в здравоохранении во главе с реформатором номер один, министром здравоохранения Реджепом Акдагом, за короткий срок там было построено 18 городских больниц на 52 тысячи койко-мест. Таким образом, сейчас в Турции совсем не стоит вопрос строительства или переоборудования больниц для лечения больных коронавирусом. С каждым днем там растет заболеваемость, и уже объявлено, что заразившихся из числа медперсонала более шестисот человек. Это говорит о том, что даже при наличии современной больницы в современных условиях медицинская профессия имеет свои издержки: быть в контакте и работать с пациентами.

Пандемия пандемией, у нас работают Республиканский штаб и штаб при Минздраве, но жизнь продолжается. Поэтому никак не снимается вопрос о строительстве новых больниц любой ценой. Политики должны пересмотреть своё отношение к реформе здравоохранения. Это совсем другая политика. У многочисленных партий в нашей стране есть свои программы и стратегии по здравоохранению, однако, они носят больше декларативный характер. Сегодняшняя пандемия должна заставить нас переосмыслить свое отношение к здравоохранению и в том числе к врачам.

По какой причине у нас не строили больницы? Потому что в основном все наши политики и те, кто занимается здравоохранением, – выходцы из советского здравоохранения с советским менталитетом, и они продолжают стоять на своём, что всё должно строиться за счет государства. А если нет денег, но есть необходимость строить — значит, надо искать выход. Для пациента совсем неважно, где получить медицинскую услугу, и при этом, какой формы собственности должна быть больница, если его затраты и эти услуги оплачивает государство.

Мы хорошо знаем, что мир поделен по форме собственности на капитализм и социализм, и они фактически заботятся о гражданах, только вот карманы разные. Одновременно в мире много богатых людей, у которых болит голова, куда вложить свои деньги, и столько же стран ищут средства для инвестиций. Их надо объединить!

Представьте себе, что в Бишкеке построили несколько больниц: турецкие, российские, корейские и т.п. Разве инвесторы смогут забрать их с собой, или они останутся на этой земле?! Здесь вопрос о взаимоотношениях между собственниками и государственными органами.

Еще раз повторюсь, пандемия пандемий, но мы должны вытаскивать те проекты, которые давно прошли ратификацию и ждут своей реализации. Среди таковых — клиническая больница скорой медицинской помощи, инфекционная и нейрохирургическая больницы, перинатальный центр в Бишкеке и отделение экстренной медицины в Жалал-Абаде, построенные по линии Немецкого банка развития, и др. Это происходит от того, что люди не хотят брать ответственность и не знают международный менеджмент. Сегодня в Кыргызстане стоят практически все больницы, которые мы начинали строить три-четыре года назад. Доводов много, но они нам не нужны, нам нужна реальная работа. А народ в будущем сам даст оценку, насколько это эффективно и хорошо.

Даже в трудные времена пандемии мы должны знать, говорить об этом и стремиться вперед. А пандемию, еще раз повторюсь, мы обязаны победить, другого выхода у нас нет. Выход там, где вход. Мы создали эту систему, в которой сейчас живем, и вместе должны из нее выходить, переосмыслив наше отношение к здравоохранению, экономике, к стране.

Криминал и происшествия у нас в Инстаграме @svodka.akipress


Читайте по теме:

Комментарии
В ВОЗ рассказали, как загрязненный воздух влияет на организм человека Как обеспечить безопасность во время загрязнения воздуха? Советы Рекомендации медиков: Профилактика простуды в осенний период В Чуйской области началась неделя борьбы с бешенством В Кыргызстане 9 категорий граждан застрахованы и могут получить медпомощь в рамках ОМС Как продлить молодость: нейробиолог раскрыл секрет удачного долголетия Врачи поделились рекомендациями по поддержанию здоровья головного мозга
×