Чтобы не заразиться коронавирусом, держите руки подальше от лица, - специалисты
  • Новости
  • 19:46, 12 марта 2020
  • Просмотров: 15168

«Здоровье» (АКИpress) -  Чтобы предотвратить инфекцию, держите руки подальше от глаз, носа и рта. Об этом говорится в статье журнала Ассоциации профессиональных инфекционистов и эпидемиологов.

Всемирная организация здравоохранения во всех пресс-релизах рекомендует для защиты от заражения коронавирусом не трогать лицо (особенно рот, нос и глаза). По данным специалистов, прикосновение к слизистым оболочкам лица грязными руками позволяет микробам,вызывающим респираторные инфекции, попасть в организм.

«Предполагается, что люди касаются их лица примерно 23 раза в час! Респираторные инфекции могут быть вызваны многими различными бактериями, вирусами и другими болезнетворными микробами. Когда вы касаетесь своего лица грязными, немытыми руками, микробы могут поселиться в ваших слизистых оболочках, что может привести к инфекции», - говорится в статье.

Респираторные инфекции, такие как пневмония или грипп, могут распространяться через воздушные капли, когда больной кашляет, чихает или разговаривает рядом с вами. Респираторные инфекции могут также распространяться при прямом контакте с бактериями, вирусами и другими болезнетворными микробами.

«Когда мы прикасаемся к больным людям или к грязным поверхностям, мы загрязняем руки микробами. Затем мы можем заразить себя этими микробами, касаясь нашего лица», - пишет автор.

Тем временем, американское издание The New York Times опубликовало советы, которые помогут реже прикасаться к лицу, как для предотвращения распространения коронавируса, так и для передачи микробов в целом.

1. Держите коробку салфеток под рукой.

Когда вы чувствуете желание почесать зуд, потереть нос или поправить очки, возьмите салфетку и используйте ее вместо пальцев.

Если вы чувствуете, что вам нужно чихать, но у вас нет под рукой ткани, направьте ваше чихание в локоть, а не в руку, говорят эксперты в области здравоохранения. Чихание в вашу руку повышает вероятность того, что вы передадите свои микробы другим людям или объектам вокруг вас.

2. Определить триггеры.

Доктор Раабе из NYU Langone Health предложил следующее: «Будьте осведомлены о триггерах».

Сделайте паузу в течение дня, чтобы заметить компульсивное поведение. Как только вы лучше узнаете, когда и почему вы касаетесь своего лица, устранение основной причины может стать эффективным решением. Если вытереть глаза, потому что они сухие, используйте увлажняющие капли. «Если вы используете свою руку как опору для подбородка или поправляете волосы, знайте об этом», - сказал доктор Раабе.

Доктор Джастин Ко, клинический адъюнкт-профессор дерматологии в Stanford Health, сказал, что он говорит пациентам, которые носят контактные линзы, подумать надеть очки вместо того, чтобы отговаривать их тереть глаза. «Точно так же, - сказал он, - хотя маски не очень эффективны для предотвращения передачи вируса, они могут быть весьма полезны для обеспечения физического барьера от прикосновения к носу или рту».

Размещение заметок по всему дому или на рабочем столе также может послужить полезным напоминанием.

3. Держите руки занятыми.

По словам докторов, если вы будете держать руки занятыми мячом для снятия напряжения или другим предметом, это может снизить вероятность прикосновения к вашему лицу и минимизировать пусковые механизмы. Конечно, не забывайте регулярно чистить и дезинфицировать этот объект. Если у вас нет стрессового мяча для сжатия, вы можете сложить руки на коленях или найти другой способ активно задействовать их, чтобы вы не касались ими часто своего лица.

Использование ароматизированного мыла или лосьона также может помочь, говорит Зак Сикора, клинический психолог из Northwestern Medicine в Чикаго. Когда вы подносите руки близко к лицу, этот запах может помочь вам лучше осознать свои действия.

Вместе с тем The New York Times профессора психиатрии и поведенческих наук в Северо-Западном университете Стью Шанкмана, который отмечает, что люди должны стараться снизить стресс, а не одержимо беспокоиться о том, к чему они прикасаются.

«Стресс влияет на вашу иммунную систему, и чем больше у вас стресса, тем больше вы снижаете способность своего организма бороться с инфекциями», - сообщил Стью Шанкмана и добавил, что пока руки чисты, прикосновение к лицу не является катастрофическим.

Коронавирус в Кыргызстане
Карта распространения
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
«Рак легких, пищевода». Чем опасен кальян для здоровья? Методы самозащиты для врачей, не работающих в очагах COVID-19 Минздрав распространил рекомендации, как обезопасить себя от коронавируса Как правильно питаться в новогодний праздник? Рекомендации врачей Как правильно питаться? Рекомендации Как избежать солнечного удара в жаркий день, - советы специалистов Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет (советы специалистов)

Дискуссии

Научно-консультативный комитет. Что нового о коронавирусной инфекции у детей? - Ш.Сулайманов (дискуссии)
Научно-консультативный комитет. Научные аспекты борьбы с коронавирусом, - Р.Тойчуев (дискуссии)
Научно-консультативный комитет. Решение проблем коронавируса в условиях Кыргызстана, - Р.Тойчуев (дискуссии)
×