История нарынчанки, у которой последняя стадия рака

Ежедневно 15 кыргызстанцев узнают о том, что у них рак...
13:00, 2 июня 2019

Женишгуль из Нарына 44 года, у нее четверо детей - две дочки и два сына. Младшему сыну всего 8 лет - женщине жить бы и жить, но врачи говорят, что ей осталось всего несколько месяцев. У Женишгуль последняя стадия рака груди.

Почему лучше попасть в статистику?

Ежедневно 15 кыргызстанцев узнают, что у них рак. Чаще всего болезнь выявляют в Бишкеке, Оше, Чуйской и Иссык-Кульской областях. Это еще не означает, что люди там болеют раком больше.

Директор Национального центра онкологии Эрнис Тилеков поясняет: менталитет людей таков, что они приезжают в крупные города, хотя на самом деле поставить диагноз врачи могут во всех областных больницах. Другое дело, что в Бишкеке и Оше и возможности лечения лучше, и аппараты новее, нежели в регионах.

Но есть еще и те, кто не посещает даже местные медучреждения, а приехать  лечиться в города по разным причинам не могут. Они, как правило и оказываются за бортом официальной статистики либо узнают, что у них рак, когда уже слишком поздно. Так и случилось с Женишгуль. 

Долгие годы она терпела побои мужа и не обращала внимания на свое здоровье. А в 2016 году женщина обнаружила опухоль в груди.

Женишгуль приехала в Бишкек на обследование в 2016 году.  Ей сразу поставили диагноз - рак молочной железы. Опухоль прооперировали и назначили химиотерапию.

Но муж сказал, что денег на лечение нет, заставил Женишгуль написать отказную и увез ее домой. Там родные мужа стали лечить ее народными средствами, массажем, выдавливали рану. Болезнь не изменила отношение мужа, напротив, он стал более изощренным в своей жестокости: бил Женишгуль, целенаправленно пиная в грудь.

Она до последнего терпела, пока ее состояние совсем не ухудшилось: рана увеличилась и начала гнить. Старшая дочь Женишгуль позвонила родным в Бишкеке и сообщила о тяжелой болезни матери. Родные сразу привезли ее в столицу. Так у нее обнаружили рак IV стадии и сепсис.

Как жители регионов запускают болезнь

В Кыргызстане  шесть из десяти онкобольных в регионах обращаются к врачам на поздних  III и IV стадиях, когда шансы на выздоровление минимальны. В городах ситуация немного лучше — там на поздних стадиях обращаются пять из десяти пациентов. Как результат, смертность от рака в регионах  в 1,5 раза выше, чем в городах.


«Самое главное в борьбе с раком - это своевременное прохождение обследования. Чем раньше его выявить, тем легче вылечить. Но люди у нас запускают болезнь и не проходят плановое обследование»

Глава Наццентра онкологии и гематологии Э.Тилеков

Плановое обследование как панацея

Рак отличается от других заболеваний как раз тем, что на ранних стадиях не проявляет видимых симптомов. Нужно проходить плановое обследование в местных поликлиниках, и если врачи что-либо заподозрят, тогда уже приезжать в крупные областные центры.

Но в регионах Кыргызстана гораздо меньше ходят по врачам, чем в городах. По данным Министерства здравоохранения КР, в 2017 году жители Бишкека и Оша в среднем ходили к врачу 4-5 раз в год, а в регионах примерно 2 раза в год. Это еще одна причина того, что жители регионов обращаются за помощью слишком поздно.

В 2017 году Женишгуль повторно оперировали - полностью отрезали левую грудь. Послеоперационный процесс был длительным. Она прошла курсы химио- и лучевой терапии. После этого врачи сказали, что ей осталось два месяца.

Тревожный тренд

Раковые заболевания являются второй причиной смерти кыргызстанцев после сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо отсутствия культуры проходить плановое обследование, одной из причин высокой смертности среди региональных пациентов специалисты называют нехватку настоящих врачей-онкологов.

«В стране работают в основном совместители. В 9 городах из 22 нет онкологов вовсе», - сообщает Энвер Соодонбеков, эпидемиолог Национального центра онкологии.

«Ежегодно специалистов готовят на кафедрах онкологии в КГМА, КРСУ а также в самом центре Онкологии. Однако работать в регионах никто не спешит из-за низкой оплаты», - говорит он.

Между тем, в стране наблюдается устойчивый рост раковых заболеваний.  За последние 5 лет по раку в целом на 10% случаев, а по отдельным видам намного больше.

К примеру, лейкемия выросла на 60%. С ростом населения и продолжительности жизни, этот показатель будет расти и дальше. Соодонбеков видит проблему в том, что онкология не упоминается в национальных программах развития здравоохранения.

«В программе «Манас-таалими» [ред.: Национальная программа реформы здравоохранения 2006-2010] не говорилось об онкологии ни слова. Все сократилось, если наша система здравоохранения имела профилактическую направленность, то сейчас ее нет. Не проводится постоянный осмотр населения, как раньше», - считает он.

С тех пор прошло полгода, и благодаря поддержке родных и фонда “Эргене”,  Женишгуль еще жива. Старшая дочь уехала  на заработки в Россию, чтобы поддерживать лечение матери. Младшая дочь ухаживает за ней, а двое маленьких сыновей находятся у ее родного брата.

«Об исцелении не может быть и речи, но жизнь  продлить ей можно», - делится Тынара Касымалиева, координатор по работе с пациентами общественного фонда «Эргене».

Наедине с болезнью

«Все бремя лечения онкологических пациентов ложится на их же плечи», - считает Касымалиева, - пациент остается один на один со своей болезнью: диагностика, дорогостоящее лекарства и химиопрепараты не по карману многим».

Она сообщает, что во всех странах СНГ, кроме Кыргызстана, лечение онкологии бесплатное и гарантировано государством.

«У нас же государством поддерживается лечение инфекционных заболеваний — туберкулез, ВИЧ, и то с помощью международных организаций и доноров, так как эти болезни заразны и опасны для общества. Есть лекарства, которые выделяются по программе госгарантии и системе единого плательщика, но это мизер! Дорогостоящие химиопрепараты пациентам приходится покупать самим. А если денег нет, они просто умирают»,  - недоумевает она.

Касымалиева также считает: «Государству следует задуматься: не найдя денег на лечение одного онкопациента и обрекая его на смерть,  придется заботиться о его детях в виде пенсий, пособий, которые нужно будет выплачивать до достижения ими совершеннолетия.

Изыскать финансовые средства для поддержания лечения онкобольных можно, путем сокращения необоснованных расходов и рационального использования бюджета страны».

Помоги себе сам

Сложную жизненную ситуацию Женишгуль можно было бы предотвратить при своевременном обращении в местную поликлинику. Ведь  первые признаки заболевания может обнаружить не только врач-онколог.

К примеру, рак молочной железы на первых стадиях выявить могут сами женщины на ощупь или на приеме у гинеколога. Признаки рака шейки матки также может выявить местный гинеколог.

А признаки рака желудка и рака легких, которые часто бывают у мужчин, можно обнаружить при  прохождении гастроскопии и компьютерной томографии.

Окончательный диагноз врачи поставят в онкологических центрах, где есть соответствующее медицинское оборудование.  А для профилактики рака необходимо придерживаться простых правил: правильно питаться, есть побольше овощей и фруктов, отказаться от курения  и алкоголя и заниматься спортом.

Ежедневно на лекарства и перевязку родным Женишгуль приходится тратить по 1000 сомов. Из-за невыносимой боли они пытаются достать для нее морфин в местной поликлинике. Для этого необходимо выписать Женишгуль из Нарына и поставить на учет в Бишкеке.

«Нам остается только верить в чудо, и надеяться, что Всевышний продлит ей жизнь», - говорит Махабат, сестра Женишгуль.

Сейчас семья сильно нуждается в материальной помощи. Неравнодушные граждане могут связаться с Махабат по телефону: 0502502009

Женишгуль (в центре) с родными

Над материалом работали: Асель Сооронбаева, Назигуль Джусупова.

Редакторы: Анастасия Валеева, Чолпон Узакбаева.

Данная публикация создана стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К" "Интерньюс в Кыргызстане", реализуемого при поддержке USAID в Кыргызской Республике в партнерстве с Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение "Интерньюс" и его партнеров.