«Лучше бы у меня был рак». Как из-за стигмы среди взрослых дети страдают туберкулезом
  • Новости
  • 13:03, 07 марта 2019
  • Просмотров: 12965
  • Обновлено: 13:17, 12 марта 2019
Главное фото

- Кыргызстан лидирует по заболеваемости туберкулезом среди стран СНГ.
- Чаще, чем в других странах, заражаются и дети — как правило, от взрослых.
- Те, кто начинают лечение от туберкулеза, становятся не заразными.
- Те, кто бросают лечение, снова становятся заразными и туберкулез у них переходит в устойчивую форму.
- Устойчивую форму туберкулеза гораздо сложнее и дороже вылечить.
- Количество больных с такой формой заболевания растет в Кыргызстане как среди детей, так и среди взрослых.
- Одна из главных причин, почему люди бросают лечение — боязнь осуждения окружающих.
- В итоге из-за стереотипов туберкулез распространяется на самых маленьких. Что делать?

В Кыргызстане борьба с туберкулезом ведется на постоянной и бесплатной основе, но несмотря на это, наша страна лидирует по заболеваемости среди стран СНГ. По итогам 2017 года было установлено, что в КР люди заболевают почти в два раза чаще, чем в среднем по СНГ.

Число новых случаев заболевания ТБ постепенно снижается, но не намного. Если в 2015 году на 100 тыс. человек приходился 98 больной, то в 2017 - году этот показатель снизился до 91.

Следует отметить, что чаще, чем в других странах, туберкулезом в Кыргызстане болеют как взрослые, так и дети. Так, каждый восьмой больной туберкулезом - это ребенок. В мире же дети страдают от этой болезни реже — на 10 заболеваний приходится один случай.

Айдине (имя изменено) — 3,5 года. Сейчас она проходит лечение в детском отделении Национального центра фтизиатрии. Мама девочки заболела туберкулезом еще до замужества, в Кыргызстане. Она пролежала здесь в больнице 2 месяца, но, почувствовав себя лучше, уехала в Россию на заработки. Там познакомилась с мужчиной, вышла за него замуж. Когда она была беременной, мужа депортировали в Кыргызстан. Спустя несколько месяцев родилась Айдина, а когда ей исполнилось 4 месяца, ее мама умерла от осложнения туберкулеза. Врачи в России выявили его и у девочки. Ребенка забрала к себе бабушка по отцу в Кыргызстан. За это время у Айдины развилась сложная множественная лекарственная устойчивая форма. В больницу она попала в тяжелом состоянии, так как ранее несколько раз приходилось прерывать курс лечения. Сейчас девочке гораздо лучше. Днем и ночью за ней смотрит бабушка.

Как вырабатывается устойчивость к лекарствам?

Заведующая детским отделением Национального центра фтизиатрии Айсалкын Тешебаева говорит, что чаще всего дети заражаются от самых близких, которые болеют и не лечатся либо забрасывают лечение.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было доказано, что после двух недель лечения человек перестает выделять туберкулезную палочку. Но, если больной забрасывает лечение на полпути, бацилла, которая осталась в организме, мутирует. У больного вырабатывается устойчивость к препаратам, которые он уже принимал. В результате, болезнь обретает множественную устойчивую форму (МЛУ). И хотя заболеваемость туберкулезом в стране незначительно и снижается, мы наблюдаем, что показатели МЛУ среди детей и взрослых растут.

Данные наглядно показывают динамику роста МЛУ. Если в 2010 году по стране было зарегистрировано всего 566 случаев, то в 2017 году показатель вырос более чем в два раза. Тревожная ситуация и с ШЛУ (туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью), что еще хуже МЛУ, так как здесь перечень лекарств, которые не действуют на болезнь, еще шире. Эта форма болезни, как и МЛУ, появляется при неправильном лечении, а именно при его прерывании. Важно отметить, что еще в 2010 году, по данным Национального центра фтизиатрии, ШЛУ в стране не было.

Еще один факт: МЛУ/ШЛУ растет не только среди взрослых, но и среди детей. Статистику по детям с устойчивой формой заболевания начали собирать в Кыргызстане только в 2016 году, и уже сейчас видна тревожная тенденция. Если в 2016 было 35 детей с МЛУ/ШЛУ, в 2017 их было уже 39.

За первые девять месяцев 2018 года, по которым опубликованы данные, их число не уменьшилось.

Самая важная разница не только в устойчивости к препаратам. Если чувствительную форму ТБ довольно легко излечить, то устойчивая форма лечится гораздо тяжелее, дольше и дороже. Шанс выздороветь у такого больного в полтора раза меньше, по сравнению с больным с чувствительной формой, а риск умереть в 2,5 раза выше.

Стереотипы как помеха лечению

Почему это происходит? Почему люди в Кыргызстане начинают и бросают лечение от туберкулеза, подвергая риску себя и окружающих, особенно маленьких детей? Специалисты объясняют отказ от лечения при устойчивой форме сильными побочными эффектами. Но еще одна важная причина — это стигма (ред.: навешивание социальных ярлыков) в отношении больных и самостигма.

Так, по итогам исследования, проведенного для проекта «Победим туберкулез», выяснилось, что в Кыргызстане очень высокий уровень стигмы по отношению к туберкулезным больным. Люди в Кыргызстане боятся людей с туберкулезом, не хотят жить с ними рядом, некоторые даже считают, что такие люди отвратительны.

Одна из опрошенных женщин, которая больна туберкулезом, сообщила, что завидует людям больным раком, так как они не заразны для общества и их не избегают окружающие.

Именно из-за такого страха быть отвергнутым обществом и своей семьей, люди пытаются скрыть свое заболевание. В народе принято считать, что туберкулез — болезнь бедных, заключенных и бомжей. На самом деле от риска заболевания не застрахован никто, - объясняет координатор проекта «Победим туберкулез» Айнура Кадыралиева, - заболеть может каждый, если иммунитет снижен, если есть хронический недосып, усталость.

Маленький Арлен (имя изменено) страдает не только от туберкулеза, но и от стереотипов, которые с этим связаны. Бабушка Арлена говорит, что некоторые их родственники, узнав о болезни ребенка, прекратили с ними общение. Между тем он получает все необходимое лечение и идет на поправку.

По аналогии гриппа не заражаются

Заведующая детским отделением Национального центра фтизиатрии Айсалкын Тешебаева подтверждает, что вопросы типа «Что скажут люди: родственники, коллеги, соседи?», - в первую очередь беспокоят больных при установлении диагноза. Бывают даже случаи, когда предлагают взятки для того, чтобы сфальсифицировать справки.

«С больными приходится часами проводить разъяснительные беседы, но, в итоге, результата они не дают. Люди, к сожалению, остаются при своем мнении», - сетует Тешебаева. Доктор отмечает, что стигма в обществе не дает покоя больным и членам их семьи даже после полного выздоровления.

«Был случай, когда мы выдали справку, о том, что ребенок уже здоров и может посещать школу. Но в школе сама учительница посадила ребенка на самую заднюю парту и сообщила другим детям не общаться с ним», - негодует она.

Что делает государство?

Директор Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров сообщил, что для профилактики туберкулеза в стране проводится ряд мероприятий. «В первую очередь, это прививка, которую делают врачи во второй-третий день рождения ребенка. Вакцинированные дети тоже могут заболеть в течение жизни, но легкими формами», - объясняет он.

Во-вторых химическая профилактика: если в семье кто-то заболел туберкулезом, то дети до 5-летнего возраста получают противотуберкулезные препараты.

Государством проводится информационная кампания по популяризации спорта, здорового образа жизни, правильного питания.

«Но самый главный метод профилактики — это выявление больных туберкулезом и их лечение», - отметил Кадыров.

Для снижения уровня стигмы и самостигмы с 2014 года введено амбулаторное лечение больных.

«Больной состоит на учете в местной поликлинике и получает там лекарства. В дальнейшем планируется расширить этот вид лечения. Также врачи на местах, контактирующие с больными и их родными, проводят разъяснительные работы на постоянной основе», - сообщил Кадыров.

Над материалом работали: Назигуль Жусупова, Асель Сооронбаева

Данная публикация создана стипендиатами программы по дата журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве с Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале не обязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров

Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком